aif.ru counter
106

Край причудливых скал

Сюжет Красноярский заповедник «Столбы»
Фото Михаила Вершинина

Последние в списке

Зимой в редакции «Вести.Красноярск» появился список «претендентов» в «Чудеса Красноярского края»: Обь-Енисейский канал, плато Путорана, район падения Тунгусского метеорита, Ергаки, озеро Виви... Столбы были в списке последними. Не потому, что малоинтересны; просто их многие видели. Что рассказать о Столбах, чтобы, посмотрев фильм, который мы сняли, человек срочно собрал вещи и отправился в заповедник?

Вы видели пронумерованные деревья по пути к Первому столбу? Обратите внимание. Это научный эксперимент, который длится более 20 лет. Сотрудники научного отдела наблюдают каждую сосну индивидуально. Специальным буром вынимают образец и считают годовые кольца. 70 колец - ровные, чёткие, красивые. Следующие 50 - тоненькие, едва различимые. Граница между ними - это и есть отсчёт времени, когда Столбы активно начали посещать туристы. Нам даже нравится ходить по корням, они - как естественные ступени. Оказывается, каждая осень с наплывом туристов тихо губит столетние деревья. Они перестают расти и медленно засыхают.

Вы слышали про избу Грифы? Она построена на вершине 40-метровой скалы. От Центральных столбов - семь километров в глубь тайги. Естественно, пешком. (Между прочим, вес оборудования съёмочной группы - камера, штатив, аккумуляторы - без малого 30 килограммов). В заповеднике 16 изб. Простому смертному доступ закрыт. Каждая изба - это своя компания. В середине прошлого века домики построили скалолазы, теперь сюда ходят их внуки. Воду и дрова в Грифы поднимают с помощью специально оборудованной лебёдки. Чтобы не выдувало тепло, вставили пластиковые окна. Примечательная вещь - колокол; его пронзительный звук летит на десятки километров. Оказалось, деталь от ракеты. Один из «грифов» когда-то был связан с «оборонкой».

Скалолазы-столбисты

Кто они - скалолазы-столбисты? На Столбах - у своих - есть вторые столбистские имена. Они известны только в заповеднике: Курбаши, Прокурор, Лапоть, Нахал. В городе, как правило, о прозвищах даже близкие люди не подозревают. А в обычной жизни Ромыч - майор полиции, Нахал - «снежный барс» (человек, покоривший все семитысячники Советского Союза) и заместитель руководителя подразделения МЧС, Лапоть - доктор технических наук, Зверобой - доктор юридических наук, Прокурор - бывший вице-мэр Красноярска, депутат городского Совета.

На Столбах не принято выкать, молодые обращаются к старшим исключительно на «ты». Правда, в том случае, если тебя приняли в семью, дали второе столбистское имя.

Скалы меняют жизнь

Столбы меняют жизнь? Меняют. Олег Хвостенко рассказывает: в своё время его отец Валерий Хвостенко переехал с семьёй в Красноярск из Якутска только потому, что здесь есть Столбы. Старшему сыну Олегу было 2 года. Сейчас он - мастер спорта, чемпион России по альпинизму, работает детским тренером. Своего сына Марка на скалы привел в 2 года.

Михаил Вершинин с детства мечтал научиться рисовать, но в деревне, где Миша вырос, художественной школы не было. Профессиональный

спортсмен-скалолаз однажды взял в руки фотоаппарат и пришёл на Столбы запечатлеть красоту. Потом отправил снимки в столичный журнал, получил гонорар, рискнул отправить работы на фотоконкурс и... одержал победу. Был период, когда все деньги семьи уходили на дорогостоящую фотоаппаратуру. Сейчас Михаил Вершинин - один из лучших пейзажистов страны. Его фотографии публикуют крупнейшие российские и зарубежные издания.

Смотрите фильм Евгении Безбородовой «Столбы» из цикла «7 чудес Красноярского края» 13 октября в 10.05 на телеканале «Россия 1».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество