aif.ru counter
118

Красноярские памятники архитектуры завесили баннерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Енисее 17/10/2012
Фото Маргариты БАРАНОВОЙ

Вымирающая экзотика

Во всем цивилизованном мире старинная архитектура - национальное достояние, и отношение к ней соответствующее. Дело не только в эстетике, но и в трезвом расчёте. Именно раритеты, а не стеклобетонные вышки, привлекают толпы туристов, накачивая бюджеты муниципалитетов и государств. Что в этом смысле готов предложить интуристу Красноярск? Что здесь запечатлеть и чему удивиться (исключая Столбы)? Скроенным по вчерашним лекалам недонебоскребам с пошлыми башенками? Хаотично вмазанным в карту города уродливым коробам торговых центров?..

По отзывам гостей города, их внимание привлекает дореволюционная архитектура: вековые срубы памятников деревянного зодчества, орнаменты каменных особняков. Но жалкая кучка вымирающей экзотики в самом сердце Красноярска обезображена щитами, зазывающими помыться, побриться, татуироваться и отправиться в «горячий» тур. Туда, где есть что посмотреть. Ведь даже египтянам (не самой цивилизованной нации) хватает ума не декорировать фараоновы апартаменты растяжками вездесущей «Coca-Cola». А в наших пенатах…

Такой был посыл для серии публикаций, запросов в органы власти, края и города, обращений к краеведам, штудирования и сверки с реалиями российского законодательства, предложений мэрии откорректировать местные нормы (что как раз в её компетенции) так, чтобы очистить раритеты от шелухи, способствуя целостному восприятию образа старины. Ничего революционного, заметьте. Процесс эволюции, которому уже следуют обе наши столицы.

Сойти с ума  от глупости и тупости

Чего мы достигли в наших стараниях? Ничего. Не считая мелкого канцелярского переполоха в верхах и нескольких баннеров-самозванцев, снятых в результате формальной проверки. Дом Полуянова (пр. Мира, 54, памятник архитектуры I половины XIX века) крошится под аршинными баннерами. На доме Петрова (пр. Мира, 74, конец XIX века) лица нет - пёстрая маска из вывесок и щитов. Торговый дом купца Гадалова (пр. Мира, 44) щеголяет чем-то вроде наскальной живописи. Ну и так далее.

В стремлении понять причину фиаско устроили мини-опрос известных людей, наделённых - в силу рода занятий - эстетическим чутьём. Заготовили два вопроса: видите ли вы проблему (забитое рекламой наследие), что вы готовы сделать, чтобы изменить ситуацию? До второго вопроса дела не дошло…

«Я фотографировал каждый дом на проспекте. Где же мне мешало?.. - задумался фотомастер Александр КУЗНЕЦОВ. - Не могу вспомнить. Видимо, это как эффект телевизора: при взгляде я рекламу автоматически выключаю. Иначе можно с ума сойти - от глупости, от тупости». «Засилье транспорта, перенаселённость центра, баннеры - проблемы близкородственные, - вынес вердикт Николай РЫБАКОВ, заслуженный художник России. - Настолько убого всё, даже до степени пошловатости. Это культура города в целом». «Проблема не надуманная, но я боюсь комментировать. Вы что? Я останусь без работы! - просил «пожалеть» его известный архитектор - кстати, член городской комиссии по рекламе. - Я сейчас вынужден выживать в условиях существующего положения, то есть обслуживать, выполнять заказы»… Владислав ЖУКОВСКИЙ, заслуженный артист России, педагог, поборник нравственности, депутат (неполный послужной список), начал дипломатично: «Мы видим явление, которое проблемой называют сами люди. Бывает, проблемы стоят выеденного яйца, а бывает - не стоят»... Затем профессиональный политик плавно перешёл к оценке акции Pussy Riot. Пришлось перебить: «Вас лично задевает, что старинные особняки в Красноярске завешаны рекламой?» «Нет, не задевает!» - раздражилась трубка и дала очередь из коротких гудков.

Можно сколько угодно говорить о коррупции и фальсификациях, дурных дорогах и дорогих дураках, агрессивной рекламе и несчастной старине, но пока одни, пригревшись на хлебных местах, откровенно трусят, а другие устало гребут в одиночку, не смея повысить голос, ничего не изменится. Пиши не пиши.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество