aif.ru counter
148

Вода и благоустройство - проблемы Уяра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Енисее" 24/10/2012
Фото Марии ЗАХАРОВОЙ

В последнее время Уяр регулярно становился источником новостей невесёлых. Неясной остается судьба местного градообразующего предприятия - нефтеналивного терминала, на котором трудятся около тысячи человек. Транснефть с ним работать не хочет - невыгодно, фактически терминал сейчас держится на честном слове краевого правительства. Малому и среднему бизнесу тоже несладко. Под следствием находится бывший глава Уярского района, который затерроризировал поборами городских предпринимателей настолько, что им пришлось писать коллективное обращение в следственный комитет. Ранее местные жители неоднократно обращались в редакцию с жалобами на свой печальный быт. Уярцы искренне недоумевают, почему им приходится платить за несуществующие услуги, пить грязную воду и ломать ноги на неосвещённых улицах.

Вместе с журналистами приём вели Лидия ИВАНОВА, начальник отдела по содействию защите прав граждан в гражданско-правовой сфере аппарата уполномоченного по правам человека по Красноярскому краю, и Игорь НЕГИРЕВ, представитель общества защиты прав потребителей «Народный контроль».

Водокачку - на прокачку

В Красноярском крае, как и в целом в России, творится множество вещей нелогичных и странных. Например, регион, не обделённый гидроресурсами, не может в достатке обеспечить своих жителей нормальной питьевой водой. По последним данным, лишь треть всех красноярских сёл располагает централизованными системами водоснабжения. При этом только 58% населённых пунктов могут пользоваться водой приемлемого качества. Уяр в этом плане не исключение.

По словам Раисы ДУБИНИНОЙ, жительницы города, на углу улиц Лермонтова - Фурманова уже около десяти лет толком не работает водоколонка. Формально она есть, но забирают из неё воду кто как сможет: «Есть только скважина, насоса на ней нет. Чтобы набрать воды, приходится туда шланг опускать и качать. Всё стоит открытое, хулиганы этим пользуются. Был случай, кто-то в скважину котёнка сбросил живого в пакете, еле вытащили. При этом за воду мы платим как все. Всё просим отремонтировать, никто ничего так и не сделал».

У жителей с улицы Куйбышева тоже неприятности с водоколонкой - она расположена слишком далеко. «Нам до неё идти несколько сот метров, - говорит местный житель Виктор ТОЛСТИХИН. - Ну и понятно, что это никому не нужно, у всех свои колодцы. Я вот, допустим, раз в месяц доеду, наберу пару фляг, и всё. Но платим мы за пользование ею на общих основаниях, по нормативам. А за что, спрашивается?! Давно просим власти: либо сделайте нам колонку поближе, либо произведите перерасчёт - и тоже тишина в ответ». Кстати, местное население вспоминает, что осенью прошлого года, когда шла предвыборная кампания в краевое Заксобрание, начальник Красноярской железной дороги Владимир

Рейнгардт, который баллотировался по Уярскому округу, обещал эту проблему решить. Выборы прошли, Рейнгардт теперь депутат, а водоколонка и ныне там.

«По данной проблеме к нам уже были обращения в прошлом году, - поясняет Лидия Иванова. - Ситуацию усложняет то, что улица расположена в заболоченной местности: если переносить водоколонку поближе, вода в ней будет плохого качества. Значит, нужны дополнительные средства на осушение территории».

Смотри под ноги

Даже беглого осмотра улиц Уяра хватает, чтобы понять: в тёмное время суток тут лучше не ходить. Ольга АЛЕКСЕЕВА удостоверилась в этом на собственном горьком опыте, когда в прошлом году упала на неосвещённой улице и получила серьёзную травму. Жалобы в городскую администрацию никакого результата не дали. Жителям улиц Лермонтова - Куйбышева эта проблема также знакома. Только к ней ещё прибавляется необходимость идти около километра до ближайшей автобусной остановки. В советское время автобус к ним заезжал, но нынешние перевозчики считают лишним завернуть в бесперспективный для них уголок, где проживают преимущественно пенсионеры.

«Из Уяра поступает большое количество жалоб именно на водоснабжение и освещение улиц, - констатирует Лидия Иванова. - Граждане рассказывают, что жалобы в письменном виде местная администрация отказывается принимать, а устные - оставляет без внимания».

«Люди не знают своих прав, - говорит Игорь Негирев. - Многих пугает перспектива ссориться с властями, собирать нужные документы или тратиться на адвоката. Но без этого в современном обществе зачастую не обойтись».

P.S. Город Уяр имеет статус городского поселения. Население - 12,8 тыс. человек. Удалённость от Красноярска -

95 км. Глава города Уяра - Сергей Чащин. Тел: 8 (39146) 2-12-53. Депутат краевого Заксобрания по Уярскому избирательному округу - Владимир Рейнгардт («Единая Россия»). Общественная приёмная: Красноярск, ул. Ленина, 129д, каб. 209, тел. 8 (391) 249-38-42.


Александр ВИНТЕР, заместитель главы города Уяра по обеспечению жизнедеятельности:

- Никто не скрывает, что проблем в городе хватает. В Уяре 98 улиц, из которых освещены только 14. Город снабжают водой пять больших скважин, одна сейчас отказала, и мы готовимся к тому, что летом у нас будут проблемы с водой. Чтобы её отремонтировать требуется 3,2 млн рублей, но для нас это уже неподъёмная сумма! И мы, и район - территории дотационные на 80%. Годовой бюджет Уяра составляет всего 23 млн рублей. На эти деньги, например, можно построить 2-3 километра хорошей дороги. Работы ведутся, исходя из того, сколько есть средств. Например, в этом году на улицах установили порядка 25 новых светильников. А на десять миллионов, полученных нами по краевой программе, отремонтирован участок трассы, по которому ходят междугородные автобусы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество