aif.ru counter
1930

Сергей Васильев: «Непорядок в стране даже со скелетами!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Енисее" 24/10/2012

Русский князь - монгол?

krsk.aif.ru: - Сергей Васильевич, слышал, что вам пришлось вступить в заочный спор с создателем методики восстановления облика человека по останкам академиком Герасимовым?

Сергей Васильев - История закрутилась вокруг князя Андрея Боголюбского, создателя Владимиро-Суздальского княжества. Есть летописные сведения о том, что мать Андрея Боголюбского, жена Юрия Долгорукого, была половчанкой, то есть имела монголоидный тип лица. Следовательно, и у Андрея Боголюбского черты лица должны быть того же типа. И академик Герасимов, создавая скульптурный портрет, изобразил его с характерными узкими глазами и скулами. Но власти Владимира на Клязьме, готовясь к юбилею города, были возмущены: русский князь, основатель города - и монгол?

Пригласили для повторного исследования меня и дочь Герасимова, Маргариту Михайловну. Останки князя-мученика были захоронены в Успенском соборе Владимира, в заалтарной части. Церковники разрешили нам побеспокоить мощи, но запретили выносить их из собора. При обследовании черепа князя мы и установили, что монголоидных черт у него не было. Сергей Никитин, который занимался повторной реконструкцией лица Боголюбского, показывал мне свою работу, и она принципиально отличалась от работы Герасимова. После реконструкции выяснилось, что и богатырём он тоже не был, костяк тонкокостный, метр 70, не больше. Но следы мученической смерти, а рубили его собственные тело-хранители, оказались на месте, и с помощью судмед-

экспертов мы восстановили даже сцену убийства. Дочь Герасимова согласилась с нами, признав, что её отец был не прав. Князь - европеоид!

Мрак вокруг Грозного

krsk.aif.ru: - Правда, ли что в вашем деле не обходится без мистики? Например, с Иваном Грозным…

С.В.: Вскрытие гробницы самого Ивана Грозного проходило в 60-х годах. В ней было три костяка, самого царя и его сыновей - Ивана и Фёдора. Один череп буквально раздолбан. А потом с мощами случилось что-то невероятное. Никаких данных об измерениях не осталось, нет записей ни в одном архиве. Вскрыть же второй раз не представляется возможным, потому что после первой эксгумации в Архангельском соборе над их могилой воздвигнуто огромное каменное надгробие, и залезть под него уже не удастся... Зато очень любопытно было работать с останками жён Ивана Грозного. Он же был женат шесть раз! Четыре супруги лежат в Кремле, а две - в других местах. Поразил скелет второй жены, Марии Темрюковны, просто чудовищный! Я, приступая к работе, априори знал, что здесь - только женские скелеты, когда же мы добрались до останков этой самой

Темрюковны, был настоящий шок. Абсолютно мужеподобный скелет! Кавказская дама - таз узкий, плечи широкие, ноги кривые. Говорят, была очень властная.

krsk.aif.ru: - А как насчёт слухов вокруг матери Ивана, Елены Глинской?

С.В.: В ХVI веке часто при похоронах женщин вместе с ними хоронили и младенцев-детей, которые или стали причиной гибели матери, или просто умерли после родов. С детишками много проблем, сохранность очень плохая, даже генетики отступают. Так вот мать Грозного Елена Глинская тоже была похоронена с ребёнком! Трудно понять, был ли он новорождённым или находился ещё в утробе. Но Елена пережила своего супруга Ивана III на много лет. Значит, не зря ходили слухи о том, что царица блудно жила с фаворитом князем Овчиной-Телепневым-Оболенским и не исключено, что за это и была убита.

Церковь и коммунисты

krsk.aif.ru: - Насколько сложно работать антропологам с церковью и властью?

С.В.: Мы уже три года работаем в Кремле, обрабатываем останки женщин ХV века, великих и удельных княгинь, а также цариц, поскольку они не захороненные, а перенесённые. Жена Донского Евдокия основала Воскресенский собор, где хоронили всех женщин, принадлежащих к великокняжескому, а потом царскому роду. А в 1929 году большевики собор взорвали, но сначала перетащили мощи в Архангельский собор. Евдокия, кстати, единственная, которую изучить не удалось. Она признана церковью святой, потому церковники её мощи сразу закатали в воск. И для науки она практически потеряна.

krsk.aif.ru: - Я думаю, большинству населения непонятно, зачем вообще тревожить их прах…

С.В.: Это ценнейшая историческая информация. Там не одна физическая антропология. Ведь изображений великих княжон попросту не было, а если и были, то только по иконно-церковному канону, который не имеет ничего общего с оригиналом. А благодаря этим исследованиям мы получаем реальные лица исторических персонажей. Потом работают химики, проводят анализ костей на содержание веществ. Например, мы работали с останками Марии Борисовны, первой жены Ивана III, и выявили большое количество свинца. Прямое указание на то, что её, скорее всего, отравили. Позже найдено подтверждение этой версии. В летописях сохранилось упоминание, что после её смерти был даже нарушен традиционный похоронный обряд, тело великой княгини начало сильно пухнуть и быстро разлагаться, и не стали ждать три дня, а зарыли почти сразу.

А вот с мужчинами-правителями работать всё сложнее. Я человек не религиозный и противодействия церкви не понимаю. Патриарх Алексий II вроде дал нам разрешение поработать с прахом Дмитрия Донского, но потом без объяснения причин запретил. С останками Ильи Муромца ещё глупее получилось. Разрешили исследовать, но только голову. А ведь он единственный из легендарной тройки сохранился, причём скелет - его, это достоверный факт. Большая башка была у мужика, но по ней облик богатыря не восстановишь! Но он хоть сохранился, а вот святой Александр Невский для науки и вовсе потерян. Дотаскались по стране до того, что потеряли

кости святого князя. Непорядок в стране даже со скелетами.

Где Сусанин водил поляков?

krsk.aif.ru: -  Коллеги рассказывали, что у вас вышел настоящий конфликт с властями Костромы…

С.В.: Случилось это накануне юбилея города. Тогдашний губернатор решил, что надо найти и восстановить облик Ивана Сусанина. Ему многократно объясняли, что идентифицировать народного героя будет невозможно, так как потомки не установлены, генного материала нет... Но тамошние

поисковики нашли старое деревенское кладбище села Домнино, где Сусанин был старостой. Вскрыли погост, кстати, любопытнейший объект получился: несколько веков хоронили в одном месте, многие могилы прорезаны более поздними. Мешанина из скелетов, но 70 штук они собрали довольно полно. Костями до меня занимался местный судмедэксперт, он и обозначил один костяк как сусанинский. Для воссоздания облика пригласили меня, и тут у губернатора начались проблемы. Я, когда приехал в Домнино, сразу первый вопрос задал - а где подвиг-то был совершён? Юсупово - деревня, в которой прятался от поляков Михаил Романов, видна из Домнина! Между ними - небольшое болотце, но эти две деревни в прямой видимости друг от друга! Где там Сусанин блудил с поляками? Взялся я за скелет, а он собран неправильно, ноги - от другого костяка, причём женского. Но, главное, не было никаких подтверждений, что это именно Сусанин! Я когда это губернатору сказал, думал, что живым из его кабинета не выйду.

krsk.aif.ru: -  Вы входили в состав последней государственной комиссии, которая работала с останками Романовых. Сомнений не осталось, это они?

С.В.: Никаких сомнений, что это Романовы, у меня не осталось. Мы работали тогда под жесточайшим контролем, вплоть до того, что в гостиницу и из неё проходили через живой коридор из эфэсбэшников. Были проблемы с идентификацией слуг и личного врача, которых расстреляли вместе с императорской семьей. В

частности, один из слуг был первым сброшен в шахту, и кислота, которой большевики сверху залили тела, почти растворила его останки. Но сильно

помогли стоматологические карты Романовых. У них проблемы с зубами передавались по наследству. Так что когда мы обнаружили, к примеру, тончайшие пломбы из серебряной амальгамы на челюсти черепа подростка, сомнений не было - это цесаревич. Просто в то время стоматолога такого уровня в Екатеринбурге быть не могло, видна столичная, а то и заграничная работа.

Церковь, кстати, так и не признала работу нашей комиссии, хотя захоронить останки в Петропавловской крепости разрешили. Поговаривают, что из-за мирских интересов. Был слушок, что за рубежом у Романовых до сих пор хранятся в банках огромные капиталы, которые наследники получить не могут, так как нет свидетельства о смерти. Его, кстати, и сейчас нет. Вот наследники и спонсировали работу комиссий, чтобы получить документальное свидетельство. Но с церковью не поделились и остались при своих интересах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах