Примерное время чтения: 5 минут
127

БоГЭС - источник социальной напряжённости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Енисее" 24/10/2012 Сюжет Строительство и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС

Проверить и доложить

«Сооружение подобных объектов делается для людей, но и затрагивает их интересы, - сказал Владимир ПУТИН, президент РФ, который руководил запуском БоГЭС по видеосвязи из Кремля. - Не уверен, что все социальные вопросы полностью, я хочу это подчеркнуть - полностью, решены. Жду в ближайшее время доклада о том, что сделано для людей, которые выселяются, что сделано для сохранения экологической безопасности - вообще всех вопросов такого порядка».

Судя по всему, до главы государства всё-таки дошла информация о том, как шла подготовка к пуску «Богучанки» в эксплуатацию. В первую очередь, многочисленные вопросы по переселению граждан из зоны затопления. Всего с насиженных мест в Красноярском крае пришлось срывать около пяти тысяч человек.

Уровень воды в Богучанском водохранилище приближается к проектной отметке, а десятки человек обещанного жилья так и не увидели. Хотя власти края официально заявили: переселение закончено. Сейчас при краевом правительстве работает жилищная согласительная комиссия, и разбираться ей, видимо, придётся ещё долго. «В списке летом было 97 человек, - рассказали в краевом министерстве экономики. - По кому-то вопросы решились, но за последнее время прибавилось ещё 20». Тем не менее, краевые власти стоят на своем: статистику портят граждане, проживавшие там много лет назад. Сейчас они используют этот предлог, чтобы получить квартиры, хотя законных оснований на то нет.

Лажа БоГЭС

Множество вопросов вызывает подготовка к затоплению. Спустя пару дней после того как Путин нажал кнопку запуска, из медленно скрывающегося под водой посёлка Кежма пришло известие о возможном случае заражения сибирской язвой. Бывший житель бывшего райцентра слёг с температурой и фурункулами, после того как разделал пойманную здесь его собакой ондатру. Независимые экологи сразу предположили, что опаснейшее заболевание могло появиться из размытых скотомогильников, которые не были законсервированы должным образом.

Чиновники же считают, что этого не могло быть в принципе. Как поясняют в краевом министерстве экономики, всего в зоне затопления было три таких объекта: в Кежме, деревнях Проспихино и Заимка. Все они были забетонированы надлежащим образом и проверены накануне затопления ветнадзором, который никаких нарушений не нашёл. Точка в этом споре будет поставлена через несколько недель, когда огласят окончательный диагноз заболевшему красноярцу. Предварительный же говорит о том, что это - сибирская язва.

Концы в воду

О том, что очистка в зоне затопления шла не всегда законно, сообщает и прокуратура. Выявлены значительные финансовые нарушения. Заказчиком работ была дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС.

Прокуратура установила, что в 2009 году между КГАУ «Крас-ноярсклес» и дирекцией были заключены госконтракты на проведение работ по лесоочистке. Если не вдаваться в юридические тонкости, то потом стороны заключили дополнительные соглашения к ним, которые противоречили Бюджетному кодексу. В результате бюджет потерял около 26 млн рублей. И наконец последний штрих: прокуратура установила, что в «Красноярсклесе» с 2010 года систематически нарушались права работников, а экс-руководитель учреждения Максим Горный сначала был дисквалифицирован, а в начале 2012 года осуждён на 3,6 лет за присвоение 16,5 млн рублей. А «Краслес» за годы его руководства накопил долгов почти на 600 млн рублей…

После этого уже не удивляешься рассказам очевидцев о том, что оставили после себя на берегах Ангары подрядчики. «Приехал вчера с Ковы, - писал в конце сентября один из посетителей интернет-форума города Кодинска. - Вместо трёх деревень на берегах выросло пять - брошенные зоны по 15-20 строений, со складами цистерн из-под ГСМ, с пятнами засаленной мазутами земли и прочим мусором. Неубранные могилы и отсутствие обещанных саркофагов над кладбищами и прочее... Никто ничего не сжигал и не убирал. Всё это я наблюдал и в прошлом, и позапрошлом годах на Кове, на Ангаре, всё это уйдёт под воду, так же, как посёлок Временный, с кладбищем, пилорамой и краном...».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах