aif.ru counter
58

Срочного решения жилищных проблем ждут в Шарыпове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Енисее 08/11/2012
Фото: АИФ

«Тёрки» с властью

Мы приехали почти на час раньше назначенного времени, но в центральном отделении почтовой связи второго микрорайона нас уже ждали многочисленные посетители. Около восьмидесяти человек пришли на встречу с

краевыми журналистами и чиновниками, некоторые даже занимали очередь с 9 часов утра - боялись, что не успеют поделиться своими проблемами и получить хотя бы маленькую надежду на их решение. Каждая история переселенцев - отдельная тема для сюжета.
Александр РЕШЕТОВ без своего жилья в 16-квартирном доме остался в конце 2007 года. Пока он работал на севере, дом его снесли, обещали выделить взамен новую квартиру. Документы в администрацию Александр подал первым, но, не выдержав постоянных «ждите, вас вызовут», обратился с жалобой в прокуратуру.
- Оказалось, что я даже на учёте не стою. Как выразилась госпожа Дементьева (главный специалист по учёту и распределению жилья администрации Шарыпова - Ред.), всё потому, что ей не нравится моя фамилия, - возмущается Решетов.
Хождения по разным инстанциям и переписка с краевыми властями никаких результатов не дали, ответ у всех один - ждите.
Нескольким семьям, которые имели в собственности трёх- и двухкомнатные квартиры, дали новое жильё, но меньшей площадью.
- А вам известно законодательство по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья? - спрашивала Татьяна Василовская пришедших с этой проблемой людей. - Собственники получают новое жильё только в части определения выкупной цены помещения, квадратура имеет значение, только если жильё было в социальном найме или по ордеру.
Татьяна ХУДОНОГОВА с тремя детьми жила как раз в трёхкомнатной квартире социального найма, а ей предлагают переселиться в «двушку». Оказалось, что в администрации ей, как и многим другим шарыповцам, порекомендовали написать заявление на переселение по спецфонду, которое предусматривает меньшие квадраты.
- Все мы писали по образцу, так как нам сказали, что разницы нет, а теперь выяснятся обратное, - с надрывом в голосе рассказывает Татьяна Ивановна. - Почему тогда госпожа Деметьева для себя и своих родных может выбить жильё, а нам чего-то недоговаривает?
- Скорее всего, администрация хотела как лучше, единственное, что нужно было, - большими буквами распечатать Жилищный закон и повесить на видном мес-те, - говорит Василовская.
Новое и проблемное
Несколько семей, которые три года назад получили-таки жильё в 12-м доме 7-го мкр, плачут от страха за свою жизнь - новый дом рушится буквально на глазах. В несущих панелях - трещины по три миллиметра, трескаются стёкла, заклинивают двери, выпадают контрольные маячки, постоянные гулкие стуки заставляют жильцов вскакивать ночами, в доме холодно и сыро. Несколько судов, которые инициировала муниципальная власть, обязали застройщика «Вектор 95» устранить неполадки, но тот с ремонтом не торопится.
- Мы не собственники и имеем право только писать и жаловаться в органы власти всех уровней, но нас никто не слышит, - рассказывает Людмила СИЗИКОВА, старшая по дому. - Неужели ждут, когда дом рухнет?
Василовская пообещала, что в ближайшее время она соберёт совещание, и в спешном порядке решат этот вопрос. Однако, как говорят жители, эту проблему в краевой администрации знают давно, но воз и ныне там.
- Зачастую люди сами доводят жильё до такого состояния, потому что это не их собственность и досталась им бесплатно, - добавила замминистра после того, как делегация ушла.
Другим 14 семьям предоставили новые квартиры в 2008 году, но в спецфонде. При этом их собственное ветхое жильё так и не снесли, потому что двое жильцов не были переселены.
- Мы догадывались, что нам придётся платить за тепло, но в администрации нас убедили, что все в порядке, жильё уже не наше, - рассказывает пенсионерка Евдокия ПИСКУНОВА. - А в 2011 году приходят долговые счета по 50 тысяч. Где я возьму такие деньги?
И даже суд оказался не на их стороне. По закону жильцы «деревяшек» несут бремя ответственности за свою собственность. При переселении по краевой адресно-инвестиционной программе нет механизма изъятия жилых помещений у этой категории граждан.
- Будем разбираться с главой и министерством ЖКХ, как решить данную проблему, - пообещала Василовская. - Скорее всего, жильцам придётся подавать встречные иски и доказывать, что они там не жили и услугами не пользовались.
Было много и других жалоб по ветхому жилью к заместителю министра. Нескольким опоздавшим так и не удалось протиснуться в жёсткий двухчасовой регламент министерского приёма, да и те, кого выслушали, встречей разочарованы - краевые власти на стороне местных.
- Мы переселили больше тысячи человек, а недовольных всего сорок. По посёлку Дубинино вообще была создана индивидуальная программа по переселению, хотя по закону не положено. Выделили немалые деньги, и все федеральные средства закидывали в эту программу, ни один муниципалитет не видел столько денег на переселение, - резюмировала приём граждан Василовская.
***
Журналисты общались с населением почти три часа, пока не ушёл последний посетитель. Шарыповцы жаловались на некачественные коммунальные услуги, завышенные тарифы и разбитые дороги. Единственную в городе муниципальную баню продали в частные руки. Отдали предпринимателям в аренду и местные водоёмы - рыбная ловля для жителей оказалась под

запретом. Это далеко не полный список проблем города и района, о которых журналистам «АиФ» рассказали шарыповцы. Ни одно обращение не останется без внимания. Большинство из них лягут в основу будущих публикаций. О том, как проходило общение журналистов с жителями района читайте в следующем выпуске газеты.
АиФ Комментарий
Иван ГЕРИЛОВИЧ, первый заместитель главы города Шарыпово:
- На протяжении всех лет программа переселения была вопросом номер один на еженедельных приёмах по личным вопросам как у главы города Шарыпово, так и у глав администрации посёлка Дубинино, и специалистов по учёту и распределению жилья. Всего программой переселения были охвачены почти 4 тысячи человек. Число обратившихся с жалобами составило несколько десятков. Но это не снимает с ответственных работников администрации обязанности внимательно и корректно разбираться с обращением каждого жителя города, и если кто-либо из них считает себя неудовлетворенным общением с представителями администрации, приносим извинения на страницах «АиФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество