aif.ru counter
06.12.2012 15:21
Валентина КОНДРАШОВА
544

Северное сияние в Красноярске - не аномалия

Красноярск, 6 декабря – «АиФ на Енисее». У красноярцев появилась возможность наблюдать так называемое северное сияние еще в течение трех-четырех лет. По словам директора Новосибирского планетария Елены Луговской, такое явление станет следствием повышенной солнечной активности.

 «Что такое солнечная активность? - объясняет Луговская. - Она выражается не только в пятнах и протуберанцах на Солнце, но и еще в ряде признаков. Солнечная вспышка, на высоких скоростях направленная на Землю, попадает под раскаленный ветер. Благодаря магнитному полю нашей планеты такое взаимодействие и порождает полярное сияние».

Редкость, но вполне возможная

Увидеть северное сияние можно только в северных широтах планеты. Однако благодаря повышенной активности Солнца такая возможность появляется и у жителей Красноярска.
Ученые из Иркутска подобное явление предвещали еще год назад. Аномальным оно ни в коем случае не является, заверяют они. Однако невозможно точно предугадать поведение Солнца. Пока предварительно известно, что его активность продлится около 3-4 лет.
«Действительно шанс того, что жители Омска, Иркутска и Новосибирска смогут увидеть северное сияние в своих городах, существует, - между тем продолжает Луговская. - А у Красноярска эти шансы возрастают как у более «северного» города. Последний раз «разноцветные вспышки» в Новосибирске видели в 1980 году».
Выходит, красноярцы смогут увидеть северное сияние при двух условиях. Во-первых, солнечные частицы должны пролетать над Красноярским краем со скоростью 1 400 км/сек. Во-вторых, такой поток частиц должен быть достаточно сильным.

Повод для шутки?

Между тем среди красноярцев уже появились первые свидетели, которые якобы видели северное сияние в конце ноября.
Это подтвердили фотографии, которые выложили  на один из красноярских форумов.
Но учитывая, что Красноярск снабжен световой иллюминацией и разноцветными фонарями, кандидат физико-математических наук доцент СФУ Николай Паклин не уверен, что это - северное сияние.
«Погода, при которой не видно даже звезд, не даст нам увидеть подобное сияние, - рассуждает он. - Возможно, красноярцы стали зрителями чьей-то шутки».

АиФ Справка

Полярное сияние (северное сияние - лат. aurora borealis, южное - aurora australis) - свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество