aif.ru counter
1246

Жителям деревень в Шарыповском районе запретили рыбалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Енисее 06/12/2012

Суши вёсла

Шарыповские озёра известны не только в крае, но и далеко за его пределами. Места здесь красивые, рыбные. Жители окрестных деревень и сёл тоже на свою малую родину нарадоваться не могли. Но - до поры до времени, пока предприниматели не начали в массовом порядке брать водоёмы в аренду, устанавливая свои порядки. Сейчас конфликт разворачивается на берегах озера Большое. Обитатели деревень Малое Озеро, Большое Озеро и села Парная жалуются на то, что с 2011 года им запретили рыбачить на озере сетями, хотя раньше они такое право имели. «Собственники говорят: «Хотите рыбки? Покупайте на рынке!» - возмущается местное население. - Для нас рыба всегда являлась источником пропитания, все деревни специально строились по берегам, а теперь нас выгоняют с мест, где рыбачили наши деды и прадеды!».
С 90-х годов рыбное хозяйство Большого передано в ведение ООО «Сибрыба». Проблемы у местного населения возникли, после того как в руководстве компании начался конфликт. История типичная: один совладелец «отжимает» у другого бизнес. Прежнее руководство «Сибрыбы» драконовских мер по отношению к населению не предпринимало: «Была договорённость с сельсоветами, - рассказывает Юрий МИХАЙЛОВ, основатель и директор ООО. - Мне предоставляли списки нуждающихся: пенсионеров, малоимущих, инвалидов, им несколько дней в месяц разрешалось рыбачить сетями, и всех это устраивало, двадцать лет мы так жили. Затем один из инвесторов, которого я сам же и пригласил, предпринял атаку на меня. Были подделаны документы, после чего в апреле 2011 года произошел рейдерский захват. Меня выгнали, а новая команда все льготы отменила».

Клёвое дело

Спор о Большом дошёл до президента РФ, которому написал отчаявшийся вернуть свой бизнес Михайлов. Ответ из администрации президента в краевую прокуратуру с предложением разобраться в ситуации уже пришёл. «Я все суды выиграл, но меня на территорию ООО просто не пускают, - говорит предприниматель. - Пишу заявления в Шарыповский МОВД: фактически под вывеской «Сибрыбы» сейчас идет хищение био­ресурсов, нарушение прав местного населения, но - ни ответа, ни привета. Я могу сделать только один вывод: озеро стало кормушкой для отдельных чиновников и силовиков, которые стоят за рейдерами. У них сейчас простая задача - игнорировать решения судов до последнего, выгребая из Большого всё что можно». Около 80 местных пенсионеров подписались под коллективным письмом в краевое правительство, в котором просят решить «рыбный» вопрос. Они тоже уверены, что здесь явно прослеживаются спекуляции со стороны местных чиновников. «Аналогичное обращение отправили три месяца назад в адрес спикера краевого парламента, ответа ждём до сих пор», - говорит Ольга БОГАЧЁВА, председатель районного Совета сёл.

АиФ Комментарий

Владимир ЗВАНЦЕВ, руководитель службы Госохотнадзора по Красноярскому краю:
- Здесь есть определённые юридические тонкости. Если водоём передаётся арендатору для зарыбления, то вся рыба, которую он разводит, является его частной собственностью. Местное население по-прежнему имеет право ловить автохтонную рыбу. Но возникает проблема, как отделить одно от другого. Дело в том, что рыба, которую разводят в Большом, та же пелядь, удочкой не ловится. Потому, когда собственник запрещает лов сетями, он просто защищает свою собственность, это его законное право.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах