aif.ru counter
Ксения БУРАВЧИК 138

Красноярский край - производитель космического мусора, считает директор обсерватории

«Россия давно потеряла статус космической сверх¬державы. Очевидно, правительство это устраивает. Красноярским властям тоже нет...

Выход в небо устарел

- Сергей Александрович, в советское время каждый школьник мечтал стать космонавтом. Сейчас эта мысль вызывает смех. Почему люди перестали мечтать о звёздах?
- Увы, после перестройки аст­рономия, как и наука, оказалась не нужна. За десятилетие Россия потеряла все свои обсерватории, телескопы, предприятия, изготавливающие космическое оборудование. А заодно и мечты о покорении космоса. Чиновники смотрят в землю: нефть, лес, алюминий. Зачем им небо, какая с него выгода? С трудом спутники ГЛОНАСС запустили. Хотя разворовывали нещадно. На этом и успокоились. Кино будем смотреть - и хватит. А вот в США космические программы развиваются успешно. Там есть частная компания космических технологий. Её владелец продал свой компьютерный бизнес и занялся космическими исследованиями. Он уже создал дешёвый многоразовый корабль. Этот аппарат недавно доставил груз c МКС на землю. Скоро по этому пути пойдут и другие бизнесмены. Нач­нётся развитие космического туризма. Американцы серьёзно нацелены на Марс. Американский бизнесмен хочет построить там через 20 лет базу на 80 тысяч колонистов. Билет туда будет стоить 500 тысяч долларов. Опасаюсь, когда колония появится, Марс для нас будет закрыт. Американцы просто не пустят нас туда. Так что не везде люди перестали мечтать о звёздах.
- Ваша обсерватория открыла 300 новых звёзд. Значит, ещё можем утереть нос американцам?
- Более 500, но не новых, а переменных. В своё время в Америке и Австралии на двух одинаковых телескопах отсняли Северное и Южное полушария. Данные о каждом объекте занесли в каталог. Однако это была одномоментная фиксация. Мы же фотографируем определённые участки неба в течение длительного времени, наблюдая блеск объектов. У многих он изменяется. Возможно, звезда раздувается и сжимается, или одна вращается вокруг другой. Есть и двойные звёзды. Вот мы и вы­явили такие особенности, определили тип переменности. Жалко, что наша обсерватория в городе. Енисей создаёт влажность, и всё в дымке. Да и в Сибири всего 10 ясных ночей в году. Чтобы вес­ти ежедневную специальную научную работу, нужно строить обсерваторию на Гавайях или в Чили, где 330 ясных ночей. Все страны так и делают.
- Кроме России?
- Да. У нас ни одной хорошей обсерватории нет. В Карачаево-Черкесской Республике стоит телескоп с шестиметровым зеркалом, принадлежащий Российской академии наук. Некогда он был самым крупным в мире. А сейчас не входит и в десятку крупнейших. Другие страны уже работают на восьми- и десятиметровых, сделанных по новой оптической схеме. Наш единственный выход в небо давно устарел. МГУ строит современную обсерваторию рядом. Но пока астрономы ездят наблюдать в Крым и работают там благодаря старым дружеским связям. Раньше обсерватория была собственностью СССР, а теперь принадлежит Украине.

Слепой Красноярск

- Даже боюсь спрашивать про громкие звёздные открытия...
- Нам повезло. Недавно два любителя астрономии, один из Петрозаводска, другой из Беларуси, открыли новую комету. В Америке много разных автоматизированных обзоров неба, но они прозевали её. Автоматика не поняла, что это за объект. А наши - на глаз определили. Возможно, она станет кометой века. С августа 2013-го до февраля 2014 года она будет проходить рядом с Землёй. Её можно будет увидеть даже днём. Но ярче всего она будет в декабре. Тут дело не в технике, а в удаче. Главное - вовремя посмотреть в нужном направлении. Неизвестно, где и в какой момент может что-то произойти. Сейчас доступны астрономические программы, а телескопы компьютеризированы. Можно вести наблюдения, имея небольшие познания в аст­рономии. Будь у нас хороший школьный курс и адекватные учителя, они могли бы научить ребят пользоваться такими вещами. Дети могли бы сами вести наблюдения и открывать новые кометы, как это делают школьники во всём мире. Возможно, тогда бы на небе появился астероид с названием Красноярск. Между прочим, Новосибирск и Иркутск уже есть. Это моя мечта: открыть несколько астероидов, назвать в честь города, университета. Но отсюда мы ничего не видим. А вот за городом можно пару сотен астероидов открыть.
- Так, может, пора построить новую правильную обсерваторию?
- В крае никому нет дела до неё. Будь у нас народная обсерватория, посетители смогли бы увидеть нереальные красоты неба. Сейчас показать почти ничего нельзя, кроме планет и Луны. И даже их за городом видно гораздо лучше. В 70 км от Красноярска небо уже совсем иначе выглядит, буквально светится звёздами. У нас давно есть проект бюджетного варианта обсерватории за городом. Будь у нас такая база, край выглядел бы очень круто. А сколько невероятных открытий мы могли бы совершить! Прославили бы Красноярск да и Россию. Но где взять пять-семь миллионов? Наши олигархи и богачи не интересуются космосом. Как и власти. Хотя посматривать туда стоит. Хотя бы потому, что Крас­ноярский край - основной производитель космического мусора. В Железногорске производят 70% российских спутников. При взлёте от них отлетают детали и остаются в космосе. Сломался спутник или отработал свой век - тоже становится мусором. Не умеем его убирать, так хоть следили бы за ним…
- А ведь есть ещё возможность столкновения с кометой?
- Если в поверхность Земли врежется комета - это будет катастрофа. Пока нет таких объектов, но опасения есть. Ведь сейчас нет метода защиты. В лабораториях испытывали, моделировали ситуацию. Сбивать плохо, отклонить было бы хорошо, но как? Нет спасения. Единственное - убегать с места падения. Но для этого нужны разведывательно-наблюдательные системы, которые могли бы заранее обнаружить, чётко про­считать траекторию падения и с того места эвакуировать людей. Так что остаётся надеяться, что американцы всех спасут.

 

Пришельцы из телевизора

- А как астрономы относятся к астрологии?
- Раньше человеку объясняли, что всё это ложь и обман. Но сейчас телевидение, наоборот, подогревает интерес. Телеканалы днями напролёт убеждают, что инопланетяне - среди нас. Появился бизнес по продаже чёрных дыр, земли на планетах и т.п. Даже нашему ректору участок на Луне подарили. Правда, в шутку. Хотя есть и документы, сертификаты. Наблюдаем его в телескоп и ждём, когда ректор начнёт строить фазенду (смеётся). Звёзды никому не принадлежат. Это всё фикция, но люди верят в обман и тратят приличные деньги на обычные бумажки. Может, нам тоже заняться этим надувательством? Заработаем себе на обсерваторию.
- Вы постоянно изучаете небо. Неужели ни разу не замечали НЛО?
- Однажды мой коллега проводил наблюдения. Сделал снимок, а там НЛО. Чуть со стула не упал! Но это оказалось розыгрышем. Когда программист из Пулкова работал над астрономическим программным обеспечением, то решил подшутить. Сделал так, чтобы первого апреля в кадр впечатывалось изображение летающей тарелки. Кроме этого случая, не припомню иных контактов с пришельцами. Хотя каждый раз, когда мы устраиваем экскурсии, среди посетителей оказывается тот, кто видел НЛО. Недавно вот мужчина показывал снимки на телефоне. Мол, в лучах солнца прячутся пришельцы. Так и не убедил его, что это просто погрешности объектива, а не инопланетные объекты. В теории мы всё время всматриваемся в небо, следим за всеми объектами в космосе, кому, как не нам, увидеть инопланетян? Но в действительности я их видел только по телевизору.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  2. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
  3. Зачем осенью косят газоны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы верите, что метро в Красноярске когда-нибудь построят?