aif.ru counter
27.12.2012 12:27
36

Решить проблему за один день помогла газета «АиФ на Енисее»

Фото: АИФ

Телефон для фронтовика

Мария ЕФИМЕНКО из Сухобузимо обратилась в «народную приёмную» в сентябре. Она живёт с родителями, оба - инвалиды. Они переехали, и в новой квартире им отказались устанавливать телефон. «Мне отвечают, что нет свободной точки. Хотя по закону отцу как ветерану и инвалиду Отечественной войны должны установить телефон бесплатно. В общем, глухая стена! Я постоянно волнуюсь, они ведь совсем без связи в таком возрасте. А вдруг сердце прихватит?!».
Пока мы ждали ответов на наш запрос от краевых чиновников, ситуация благоприятно разрешилась.
- Буквально через несколько дней после вашей публикации прихожу домой, а там уже телефон стоит, - говорит Мария Григорьевна. - Вот так-то! Оказывается, всё очень просто можно было сделать.

Век ветерана

Мой дедушка, инвалид ВОВ 1-й группы, человек, который прошёл войну, сегодня живёт один, в неблагоустроенном доме. Износ дома - 70%, отопление печное, водопровода нет. Сам ходит за водой, рубит дрова. Стены дома обветшали, прогнивает пол, перекошены перекрытия… Но чиновники из администрации приехали, посмотрели и сказали, мол, на твой век хватит. И на учёт по жилью не поставили. И это - уважение к ветерану?, спрашивает О.Шереметьева из Канска
- Сейчас в Канске 193 ветерана ВОВ, которые живут в ветхом и аварийном жилье. По программе жилья для участников ВОВ очередь отдельная, однако по ней в городе ничего не строится. Из муниципального фонда мы не можем дать даже комнату в общежитии, это нарушение закона, - говорит Надежда КАЧАН, глава города Канска. - Федеральная власть уверена, что эта проблема будет закрыта за полтора года до 70-летия победы. Другой вопрос, доживут ли наши ветераны до этой даты?
Вот именно - доживут ли? Поэтому совершенно циничным звучит ответ Лилии ГОРБАЧЁВОЙ, специалиста по учету жилья и субсидий администрации города Канска: «Льготы предоставляются ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Дом вашего дедушки ветхим не признан, мы не знаем, по каким причинам. Когда он будет признан, жилищная комиссия примет на учёт». А ведь ветхость определяют чиновники, которым глубоко наплевать на то, что 90-летний ветеран живёт в старом и неблагоустроенном доме. Нам хотелось бы обратить внимание на данную ситуацию чиновников краевого правительства и депутатов Заксобрания. И вместо сладких речей о заботе о старшем поколении помочь конкретному ветерану.

Площадка или парковка

Раньше во дворе нашего дома по ул. 40 лет Октября, 41 была детская площадка. Теперь там управляющая компания устроила автостоянку, не спросив жителей об этом. Каждый вечер - более 40 машин! Как вернуть детскую площадку?, обратились в редакцию 41 житель Канска.
- Проблема проста: был красивый, хороший двор, который люди делали когда-то своими руками: садили берёзки, тополя, благоустраивали. Но, никого не спросив, там вырубили деревья и сделали автостоянку, - комментирует Надежда КАЧАН, глава города Канска. - Жителей, конечно, это возмутило. Две недели назад мы собирали собственников у себя в администрации и утвердили планировку двора. Они подали в суд, и вот-вот ситуация разрешится. Администрация города - на стороне жителей, и мы надеемся, что скоро газоны, бордюры и детские сооружения вернут назад.

Спасительный гараж

Во время работы журналистов в Минусинске к нам обратилась Екатерина Бондаренко и рассказала, что в течение пяти месяцев не могли оформить гараж. Его хотели продать, чтобы сделать операцию мужу.
В семье Бондаренко случилась беда: ослеп глава семьи Виктор Михайлович, ему назначили операцию в Новосибирске. Поскольку денег не было, они решили продать единственную недвижимость - гараж. «Мы - нищие пенсионеры. Гараж построили ещё в 1987 году на земле, которую выделил исполком горсовета. Адвокат объяснил, что мы можем оформить землю по упрощённой схеме, предусмотренной «дачной амнистией». В регпалате взяли документы и сказали, что через 10 дней выдадут новые. Но через 10 дней пришёл отказ: якобы в документах не указана площадь гаража. Обратились в администрацию, там сказали, что только через приватизацию смогу оформить гараж, и отправили в кадастровый отдел. Документы несколько раз отправлялись в Красноярск для проверки. Из-за волокиты (оформление документов растянулось на пять месяцев - с июля по ноябрь) мужчина не смог оплатить операцию и пройти лечение. А 27 ноября, накануне работы «народной приёмной» в Минусинске, Виктор Бондаренко снова обратился в МУП «Земли города» и предупредил, что будет жаловаться журналистам. После этого за один день им все документы оформили! Правда, попросили не жаловаться. Но Екатерина Васильевна всё равно пришла на встречу. «Потому что таких, как мы, много, люди годами обивают пороги чиновников. До каких пор будет этот чиновничий беспредел? - задала она нам практически риторический вопрос. - Ведь в соседнем Абакане документы оформляются в течение месяца и расценки в три раза ниже. Я здесь не ради мести, а ради справедливости. Чтобы о проблеме узнали на уровне федеральных и краевых властей. И принимали законы, регламентирующие и оформление документов в течение месяца, и адекватные расценки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество