aif.ru counter
27.12.2012 13:18
Вера РАКОВА
50

Акция «АиФ Доброе сердце» продолжается

Фото: АИФ

Нового года ждут все дети, пишут письма Деду Морозу и загадывают самые разные желания. У детей из онкологического отделения краевой больницы оно одно - поскорее вылечиться и уехать домой.

Железный меч

Сейчас в больнице ремонт, и ребятишкам приходится месяцами жить в стеснённых условиях. В маленьких палатах вместо двоих детей - трое-четверо, почти все лежат вместе с мамами. Игровой комнаты сейчас нет, на улицу ходить нельзя - мороз, поэтому все игры - прямо на кровати.
- Детей с онкологией с каж­дым годом всё больше, у нас в больнице всего сорок мест, сейчас в стационаре 38, остальные лечатся дома, - рассказывает педагог Ирина БИТАРОВА. - Главное в их дневном расписании - лечебные про­цедуры, у школьников проходят уроки, приходят педагоги из 36-й школы.
Свободное время дети постарше проводят в Интернете - читают, общаются, развлекаются. А пятилетняя Вероника, например, учится плести из бисера и ждёт не дождётся лета, когда можно будет погулять по травке и послушать, как стучит по крыше тёплый дождик.
- Очень-очень хочу настоящую лошадку, - с мечтательной улыбкой говорит девочка. Когда-то, ещё до болезни, она любила на них покататься, а с апреля вынуждена вместе с мамой проводить время здесь.
Татьяна, милая молодая женщина, обнимает дочку, целует в головку без волос: «Мы обязательно покатаемся!» Губами улыбается, а глаза не могут скрыть переживания. Ровеснику Вероники и соседу по палате Руслану страшного диагноза за три года лечения ещё не поставили.
- Есть надежда, что мы здоровы, - говорит женщина и прижимает к себе хрупкого малыша с забинтованной ручкой. Руслан прячет лицо на маминой груди и тоненькими пальчиками прижимает к носу марлевый тампон - опять идёт носом кровь. Малыш хочет: пусть Дед Мороз подарит ему железный меч, чтобы защищать себя и маму от болезней.
- Раньше врачом хотел стать, все дети, когда сюда попадают, играют в больницу, берут пунк­цию, ставят уколы, - говорит мама Анна.
А 17-летний красавец Женя - Джексон, как прозвали его в больнице за яркую внешность, уже не мечтает, а планирует поступать в медицинский. Он и раньше об этом говорил, а когда три года назад заболел - все сомнения отпали.
- Его переводят во взрослую больницу и через месяц обещают выписать, - рассказывает Ирина Георгиевна и по-матерински хлопает его по плечу. - А в прошлом году впервые на базе нашей больницы мальчик Гриша из Богучанского района сдавал ЕГЭ. Педагоги были просто удивлены такими блестящими результатами, но поступить в этом году из-за болезни ему не удалось.

Коробка храбрости

Многие дети провели здесь уже большую часть своей жизни. Красавица Валерия болеет десять лет из четырнадцати, но о страшном диагнозе старается не думать. Как и её подружка-соседка по палате Ольга. Они весело щебечут и рассказывают, о чём мечтают. Лера любит создавать уют в доме - будет дизайнером, а Оля хочет развлекать людей, поэтому обязательно станет актрисой.
Пятимесячная Виктория ещё не думает о своих желаниях, но чужих тёток в белых халатах и с необычными инструментами очень боится. Её как раз несли на процедуры, и мама Елизавета разрешила её сфотографировать.
Испуганными глазками малышка следила за фотоаппаратом - сейчас опять будет больно.
- Заболели месяц назад, прог­нозы врачей неблагоприятные, но нас всегда настраивают на лучшее, и мы верим, ведь дома нас ждут папа и старшая сестра.
После процедур из «коробки храбрости», которую волонтёры постоянно заполняют мелкими игрушками, мужественные малыши выбирают подарки. Для них это - небольшая радость в их ещё маленькой, но уже полной горести жизни.
P.S. О том, как «АиФ на Енисее» поздравил с Новым годом пациентов онкоцентра, читайте в следующем выпуске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество