aif.ru counter
140

Средняя взятка в Красноярском крае выросла в два раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ на Енисее 09/01/2013

Красноярск, 26 января – «АиФ на Енисее». Уровень коррупции в Красноярском крае - средний по стране, мы не лидируем по количеству взяток, но и не находимся среди тех районов, где ничего не выявляется. 

В январе Следственному комитету РФ как отдельной структуре исполняется два года. В преддверии этой даты корреспондент «АиФ на Енисее» побеседовал с руководителем управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Красноярскому краю Олегом БОГАЕВЫМ, который занимается преступлениями в сфере государственного управления.

Редкий улов

- Сейчас все обсуждают задержание прокурора Богучанского района, который вымогал взятку. В крае это первый такой случай?

- Да, это вообще у нас первое задержание сотрудника прокуратуры за умышленное коррупционное преступление. Тем более - прокурора района. Проведение оперативных мероприятий в отношении него было согласовано с заместителем Генерального прокурора РФ.

К нам поступил сигнал от предпринимателя о факте банального вымогательства. Сейчас прокурор полностью признался в покушении на получение взятки и дал показания. Первоначально он пытался ввести следствие в заблуждение: утверждал, что предприниматель хотел дать ему денег взаймы.

- Многие чиновники и сотрудники силовых структур имеют весьма дорогие машины, дома. Неужели это не служит сигналом для следственных органов: какой бы ни была высокой зарплата в прокуратуре, но и на неё нельзя приобрести внедорожник за несколько миллионов.

- Декларация о доходах сейчас является одним из способов выявления образа жизни не по средствам.

Непосредственно следственный комитет не отслеживает уровень достатка того или иного должностного лица. Но при расследовании уголовного дела его необоснованной обеспеченности уделяется особое внимание. Яркий пример - дело Дениса Пашкова. Мы наложили арест на его депозиты, где располагалось 10 млн рублей, а также на немецкий внедорожник, три мотоцикла, дом с участком и пятикомнатную квартиру в элитном районе. Есть серьёзное подозрение, что такие средства нельзя скопить даже с зарплаты министра. Сам Пашков объяс¬няет, что заработал их в период коммерческой деятельности, которую завершил порядка десяти лет назад.

Заграница нас долечит

- Известие о том, что Дениса Пашкова следствие выпустило на лечение за границу, общественность шокировало. Нет опасения, что экс-министр в страну не вернётся? И вообще, за что ему такая милость?

- На протяжении всего расследования уголовного дела Пашков был максимально обязательным и пунктуальным. Он всегда являлся в срок, назначенный следователем, ни разу не уклонялся от вызова. Пашков подал ходатайство, в котором обоснованно указал, что медицинские услуги ему максимально качественно окажут в указанной им стране, в определённой клинике. При выезде за границу Пашков подписал все необходимые процессуальные документы. У нас нет никаких оснований считать, что он скрывается от следствия и суда. Подписка о невыезде не подразумевает постоянного нахождения в одном месте. Акцент здесь делается на надлежащем поведении подследственного, и в этой части к Денису Пашкову нет никаких претензий. По последней информации, операцию ему уже сделали, всё прошло успешно, и в ближайшем времени ждём известия о его выписке. У нас есть контактный телефон, по которому Пашков всегда отвечает: я там-то, делаю то-то. Эта информация всякий раз подтверждается.

- Но вину свою он так и не признал?

- Нет. Его мотивировка имеет право на существование с бытовой точки зрения, но она расходится с уголовным правом.

- Куда же исчезли те 29 млн рублей, которые бюджет выделил «Сибтяжмашу»? Это не их вы арестовали на счетах Пашкова?

- Они никуда не исчезали и ни в чьих карманах не осели. Установлено, что эти средства были перечислены «Красноярскэнергосбыту», которому завод задолжал за электроэнергию.

- Тогда в чём вина Пашкова? Ведь деньги и предназначались на спасение предприятия?

- Корысть в общепринятом понимании - это извлечение выгоды только для себя. Но уголовное право под корыстью понимает и извлечение таковой в пользу третьих лиц. Пашков действовал в интересах «Сибтяжмаша» в лице Павла Лусникова, для чего ввёл в заблуждение краевой инвестиционный совет о возможности предоставления субсидии заводу. При этом есть оперативные данные, что за несколько дней до этого в телефонном разговоре с одним высокопоставленным чиновником краевого правительства выдавал совсем другие сведения.

Аппетиты растут

- Если брать проблему коррупции в целом, как с ней сейчас обстоит дело в Красноярском крае?

- Средний размер взятки в крае сейчас - 28 тыс. рублей. В прошлом году было 12. По уровню коррупционных дел в Сибири мы не лидируем по их количеству на душу населения, но и не оказываемся в регионах-аутсайдерах, где вообще ничего не выявляется. Максимальный размер взятки, выявленный в этом году, был по уголовному делу прокурора Богучанского района - 500 тыс. рублей.

Чем выше должность, тем больше взяткаПрозвучало также дело заместителя главы Ермаковского района, у которого три эпизода: 195, 250 и 30 тысяч. Заместитель главы Канского района обвиняется в получении поочередно: 200, 30, 80, 30, 20 тысяч рублей. Последние двое также признали свою вину в полном объёме, следствие находится на окончании. Возбуждено уголовное дело в отношении главы Лесосибирска. По оперативным данным, он создал в городе целую систему поборов с местных предпринимателей. В суде находится дело главы Уярского района, который обвиняется в совершении шести преступлений коррупционной направленности, четырёх взятках и двух превышениях служебных полномочий.

- А были случаи, когда в поле вашего зрения попадали краевые чиновники, но достоянием общественности эти моменты так и не стали?

- Были проверки по сигналам о получении взяток, по результатам которых мы не находили основания для возбуждения уголовного дела. Называть конкретные имена я не буду, это было бы некорректно: ведь факты не подтвердились. Но по некоторым ситуациям мы ещё работаем и рассчитываем получить результаты в ближайшее время.

- Захар Титов, Денис Пашков… Визиты следователей в министерства края… Кто-то считает, что это атака на губернатора…

- Это не что иное, как стечение обстоятельств и ничего больше. Актуальность в работе по борьбе с коррупцией задаётся на федеральном уровне, и не только следственному комитету, наша деятельность тесно связана с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, взаимодействие с которыми позволяет выявлять нерадивых чиновников. Таким делам уделяется самое высокое внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах