aif.ru counter
305

Новое красноярское кладбище стало источником разногласий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ на Енисее 16/01/2013

Красноярск, 1 февраля – «АиФ на Енисее». В Красноярске давно назрела необходимость в ещё одном месте захоронения.

Власти города заявили о планах строительства нового погоста на землях Шуваевского сельсовета. Однако местное население не желает отдавать под некрополь земли сельхозназначения.

Построить новое кладбище власти рассчитывают в районе посёлков Шуваево и Сибиряк. Для этого необходимо получить согласие местных жителей, но многие селяне не желают такого соседства. Основное кладбище Красноярска - Бадалык - свои возможности исчерпало. Да и вообще нарушает все правила и нормы: могилы на нём копаются впритык, отсутствуют положенные зоны санитарной обработки. В черте города изыс­кать участок для нового кладбища - а это десятки гектаров - крайне сложно. Ресурсы для застройки в Красноярске прак­тически исчерпаны. Что касается строительства крематория, то оно пока идёт вразрез с устоявшимися представлениями о переходе в иной мир.

Поэтому искать землю под кладбище решили в пригороде.

По словам чиновников, все рабочие моменты, вроде запуска междугородных автобус­ных маршрутов и строительства коммуникаций, решатся быстро. Как заявлял осенью прошлого года Олег Гончеров, руководитель красноярского департамента городского хозяйства, строительство - по планам - должно начаться в 2013 году.

Однако процесс может застопориться из-за недовольства сельских жителей. Для строительства требуется согласовать изменения в генплане сельсовета. В декабре прошлого года по данному вопросу в посёлках Шуваево и Сибиряк прошли публичные слушания. Мнения разделились: шуваевцы согласились на внесение изменений только при условии, что не будет кладбища (в генплане помимо него планируются также позитивные сдвиги в вопросах строительства инфраструктуры и социальных объектов).

Вопрос остаётся открытым: поселковые депутаты итоги слушаний не утвердили, поэтому предстоят новые. Их надо провести до 1 марта. «Население согласно внести изменения в генплан, только исключив кладбище, - говорит Юрий ВАЛЬКОВ, глава Шуваевского сельсовета. - Причём мы понимаем, что оно необходимо, и предлагали другие места для него, более удобные, как мы считаем, для всех. Например, по глубокому обходу города есть порядка 600 га подходящей земли. А тот вариант, который предлагается, располагается фактически вдоль дороги. И она превратится в похоронную процессию. Не знаю, почему нас не хотят услышать».

Андрей ЛАПИЦКИЙ, руководитель департамента градостроительства Красноярска:

- Выбор места расположения будущего кладбища не случаен. Специалисты провели детальный анализ шести площадок, в том числе недалеко от жилого района Солнечный. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям кладбище должно иметь санитарно-защитные зоны - не менее 500 м - от жилой застройки, при этом размеры территории такого объекта определяются с учётом срока их эксплуатации для погребения - не менее 40 лет.

Для проектируемого кладбища требуется порядка 200 гектаров. В черте города нет таких территорий, поэтому мы обратились к пригородной зоне и определили оптимальный участок, который имеет необходимые геологические, гидрогеологические и гидрогеохимические характеристики, а также находится в транспортной доступности от города. Все предложенные в процессе общественных слушаний площадки не могут быть использованы из-за несоответствия указанным параметрам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах