Красноярск, 6 февраля – «АиФ на Енисее». Ежегодно в Красноярском крае находят около 50 боевых снарядов.
Каждый представляет настоящую угрозу для человека. При этом те, кто находит реликвии войны, даже не догадываются, что находятся на волоске от смерти.
Эхо войны
По словам Владимира ЦАРЁВА, старшего инженера-сапёра ИТО ОМОН ГУ МВД России по краю, на вызов, связанный с боевой находкой, приходится выезжать почти каждую неделю.
- Вот сейчас новый мост строят, так мы оттуда вытащили уже три снаряда. Причём один, 120 мм, - миномётный боевой. Как они там очутились, никто точно не может сказать. Такая ситуация - по всему краю. Боевых действий не было, а снаряды лежат в земле. Их часто привозят с грунтом на стройки. Моё первое задание как раз с этим было связано. Тогда в Красноярске только начали строить объездную дорогу, тракторами стали снимать грунт и обнаружили десятикилограммовую бомбу. Потом я пару раз выезжал на бетонный завод: обезвреживал крупный - 120 мм - и 37-миллиметровый зенитный снаряд. Грунт брали там, где раньше были полигоны. Во время войны, когда изготавливали партию снарядов, всегда проверяли несколько штук. Например, сделали 1 000, а 10 взяли и отстреляли. И если какие-то снаряды не взрывались, их никто не собирал. Да и карты мест, где были испытания, не составлялись. В этом году нашли пятикилограммовую бомбу на нефтепроводе. Там, видимо, на полях проводились учебные бомбометания.
Опять же, у нас здесь Колчак проходил, поэтому мы находим много карманных гранат и других боеприпасов времён Первой мировой войны.
С бомбой в багажнике
Свидетельства войны можно найти где угодно. Грибники и туристы натыкаются на них в лесу или в полях, дачники выкапывают у себя на огородах. При этом многие совершенно не боятся опасных находок.
- В конце лета на рыбалке мужчина вытащил из хакасского озера сетями авиабомбу времён Второй мировой войны. Погрузил в багажник, повёз в Шарыпово за 400 км и положил себе в гараж. Другой пример - вызывают нас на строительство дороги. Приезжаем - лежит килограммовая бомба. А затем нам показывают другую, в кустах. Тракторист говорит, что осмотрел её и посчитал неопасной. Дескать, 10-15 лет назад он был военным, разбирается. Оказалось, что оба снаряда - боевые и идеально сработали, когда мы их взорвали. По счастливой случайности всё не закончилось трагедией. Впрочем, чем больше тех, кто трогает, пинает и рассматривает снаряды, тем больше у меня шансов дотянуть до пенсии, - мрачно шутит сапёр. - А случается, что кто-то нашёл снаряд, потом надоело таскать, и выставил за дверь. О том, что он может быть опасен, детишки заинтересуются и пострадают - в голову человеку не пришло.
Опасные экспонаты
За время работы Владимир повидал немало военных реликвий. Однако предугадать, куда его вызовут в следующий раз и каков будет «улов», невозможно.
- Года три назад с Мемориала Победы вывозили несколько боевых гранат. Видимо, когда музей организовывали, их отдали туда как экспонаты. Естественно, в наши дни об этом даже никто и не догадывался. Как-то вызвали на одну металлобазу, а там - американский зенитный снаряд. Как он попал к нам в край - полная загадка. В Лесосибирске горожане добровольно выдали тепловую ловушку, которая в военной авиации предназначена для противодействия ракетам. Люди везут всё это сюда зачем-то, а потом не знают, что с ним делать.
Все военные находки уничтожаются на специальном полигоне. Только если снаряды лежат в полях, вне населённых пунктов, их можно взорвать на месте. Но такое удобное месторасположение - редкость.
- По осени недалеко от Ачинска во время ремонтных работ выкопали гранату. Она оказалась зависшей: есть запал, предохранительной скобы нет. Чтобы уничтожить её на месте, нужно получить разрешение из Москвы, - сутки ждать. Пришлось руками выносить на безопасное расстояние и уничтожать. Конечно, я был в защитном спецкостюме - он как раз держит взрыв гранаты. Хотя риск есть всегда, но - такая уж у нас работа. В конце концов, чем больше мы этой гадости уничтожим, тем меньше вероятность, что кто-то пострадает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть