Красноярск, 17 февраля – «АиФ на Енисее». С каждым годом количество россиян, которые отмечают День святого Валентина, увеличивается.
По последним подсчётам, теперь его отмечают около 60% наших граждан. Европу мы пока не догнали, но, как оказалось, верим в этот праздник больше европейцев.
Вот уже более 100 лет представители разных конфессий пытаются найти ответ на вопросы, кто же такой этот Валентин и был ли он на самом деле. Существует множество легенд и небылиц, однако все они остаются неподтверждёнными. По одной из версий, незадолго до своей казни мученик Валентин принял христианство, но почему же тогда о нём нет упоминаний в православных календарях?
«Действительно, в святцах 14 февраля святого Валентина нет. Те детали жития, которые дают повод для празднования Дня Валентина, являются недостоверными. Праздник не имеет духовных корней и отмечается как день покровительства неких высших сил всем влюблённым», - рассказал Михаил ДУДКО, православный священник.
В католичестве предание о покровительстве святого любящим сердцам связывают на сегодняшний день с народными языческими традициями. Быть может, именно эта путаница и вызвала шквал недовольств у представителей церкви в разных странах.
В России давно идут разговоры о том, что следует запретить День всех влюблённых. Мол, русские люди совсем забыли о своих православных праздниках, например Дне памяти святых Петра и Февронии 8 июля. Именно к ним нужно обращаться супругам с молитвами о семейном счастье.
Но большинство людей мало волнуют религиозные истоки Дня святого Валентина. С каждым годом число продаж валентинок, цветов и мягких игрушек 14 февраля резко возрастает. По мнению психологов, это неудивительно. Нынешнее поколение испытывает острую потребность в любви и нежности, а такие праздники - отличный повод напомнить друг другу о своих чувствах и подарить частичку тепла и заботы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть