Примерное время чтения: 5 минут
760

Что для Красноярска актуальнее – новое кладбище или крематорий?

Красноярск, 21 февраля – «АиФ на Енисее». Последнее время в городском управлении градостроительства и городского хозяйства активно обсуждается тема создания нового городского погоста, сообщили в администрации города по запросу корреспондента «Аргументы и Факты на Енисее».

На данный момент действующих кладбищ на территории города два – Шинное и Бадалык, остальные закрыты. На более популярном Бадалыкском кладбище хоронят около шести тысяч человек в год, оно по площади уступает только погосту в Ростове-на-Дону (внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой погост Европы с площадью в 350 гектар) и занимает 280 гектар.

Поиском нового места захоронений городская администрация занимается более пяти лет, и только одно место подходит – участок земли Шуваевского сельсовета Емельяновского района. По ныне существующим санитарным нормам, размер кладбища должен быть 40 гектар и достаточно удалён от жилых домов. Однако население Шуваево не слишком радо будущему соседству, хотя местоположение будущего погоста таково, что его не видно ни с пролегающей трассы, ни с самого Шуваево.

Закопать или сжечь?

Выход из сложившейся критической ситуации известен с семидесятых годов прошлого века – строительство крематория. Старожилы могут даже показать площадку на территории Бадалыкского кладбища, где его планировали построить. Но, как стало известно корреспонденту «Аргументы и Факты на Енисее», при попытках запустить строительство инициаторы встречали яростное сопротивление на всех уровнях, вплоть до краевых, от «похоронных бизнесменов», чьи доходы напрямую зависят от традиционных захоронений – с рытьём могил, изготовлением гробов, памятников, продажей цветов, сопутствующих товаров и прочего.

Сайты для малого бизнеса рекомендуют открывать крематории в городах с населением более 300 тысяч человек, тогда это будет эффективно; учитывая миллионное население Красноярска ему нужны уже три крематория!

Выход есть – создание муниципального предприятия по непосредственному распоряжению Главы города – тогда традиционные «похоронщики» вряд ли смогут помешать.

Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге выпускаются двухкамерные печи для кремации, где в первой печи происходит сжигание тела, а во второй сгорают остатки сжигания, в результате чего из труб выходит практически безвредный пар; однако по существующим санитарно-эпидемиологическим нормам зона отчуждения должна быть не 500 метров – такое место в городской черте найти можно.

Многих, а напрасно, пугает грустное предназначение крематория. Есть интересный опыт наших соседей из Новосибирска, где подобное предприятие работает уже давно, с 2003 года и широко известно не только в России, но и за рубежом. Территория Колумбария (место захоронения урн с прахом) и Парк Памяти при крематории являются не только прекрасным архитектурным комплексом, но и местом отдыха горожан, а на концертной площадке проводятся выступления творческих коллективов. Также Колумбарии расположены на всех кладбищах Новосибирска.

В Красноярской администрации рассматривается проект открытия крематория. Создана группа, которая отправилась в Новосибирск знакомиться с опытом наших соседей. Предварительные расчёты показали, что стоимость постройки крематория обойдётся приблизительно в 30-40 млн.рублей. Стоимость двухкамерной печи отечественного производства – 3 млн.рублей.

«Сколько стоит похоронить?»

Несколько лет назад кремация в Новосибирске стоила две тысячи рублей, теперь три тысячи, что, согласитесь, вполне доступно даже для малообеспеченных. Откуда же Крематорий может взять прибыль? От предложения дополнительных услуг – размещения урны с прахом в Колумбарии, в том числе семейном (отдельно стоящая малая архитектурная форма, где размещаются урны с прахом членов одной семьи); сами урны от простых до настоящих произведений искусства. Дополнительные услуги – аудио- и видеозаписи с умершим, его голографическое изображение, подобное; само проведение похоронного обряда и поминальных обедов. Новые услуги регулярно озвучиваются на конференциях и выставках по похоронному делу.

Опрос:

При опросе, проведённом нашим корреспондентом, некоторые красноярцы высказывали опасение насчёт несоответствия кремации православным традициям. Однако на территории Новосибирского Крематория действуют как буддистские, католические, так и православные отделения с проведением соответствующих обрядов.

Разумеется, по сравнению с кладбищем территория Колумбария занимает гораздо меньше места и может быть не «кладбищенским» смешением стилей и нагромождением оградок, а практически музейно-парковой зоной.

Референдума на тему «Нужен ли Красноярску крематорий» администрация проводить не планирует, но нам интересно мнение читателей «Аргументы и Факты на Енисее».

Об итогах опроса и развитии событий в городской администрации на данную тему читайте в ближайших новостях. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах