
Красноярск, 11 марта – «АиФ на Енисее». Как обезопасить себя от уличных разбойников? Можно ли наказать малолетних хулиганов и найдёт ли полиция украденный телефон? На эти и другие вопросы наших читателей ответил Александр ПОПОВ, зам. начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю.
Хулиганы да алкаши
Мою сестру дважды грабили в лифте. В каких ещё местах в городе лучше быть настороже?
Мария Совенко, Красноярск
- Много преступлений совершается и в подъездах. Как правило, здесь жертвами становятся люди преклонного возраста. Преступник выслеживает бабушку или дедушку на остановке общественного транспорта, в магазине, почтовом отделении. Заходит в подъезд следом за своей жертвой, вырывает сумочку либо угрожает и забирает ценности. Тем не менее, примерно в 60% случаев жертвами грабежа на улице становятся выпившие мужчины. А самые опасные места в Красноярске - в Кировском районе и Зелёной Роще. Именно здесь зафиксировано больше грабежей и разбойных нападений. Спокойнее - в Солнечном, Железнодорожном и Центральном районах.
В нашем дворе каждый вечер пускают фейерверки. Боюсь, что очередная ракета влетит в окно и начнётся пожар. Можно ли запретить эти огненные развлечения? Анна Пушина, Сосновоборск
- В крае действует закон о нарушении тишины и покоя. Если соседи устраивают фейерверки после 23.00, можете смело сообщать о подобных фактах в полицию. Пишите заявление о привлечении к административной ответственности этих людей. Если какая-то ракета разобьёт ваше окно, залетит на балкон, то последствия для тех, кто запускал фейерверки, будут самыми неприятными. За нарушение правил использования пиротехнических изделий и противопожарнойбезопасности предусмотрена административная ответственность. А уж если будет причинён материальный вред, то вы можете подать в суд, и виновник будет возмещать ущерб.
Детскую площадку во дворе облюбовали подростки. Вечерами там курят, пьют, ломают всё. Как их приструнить?
Марина Лебедева, Назарово
- Звоните 02. Полиция занимается и профилактикой правонарушений несовершеннолетними. Употреблять пиво на детской площадке запрещено законодательством, как и портить имущество, нарушать тишину в ночное время. За эти нарушения подростки могут быть поставлены на учёт в отдел внутренних дел. Будет проведена работа и с родителями несовершеннолетних.
Телефон можно найти
Около нашего офиса недавно начали прокалывать шины машинам. Видимо, из-за парковки. Можно ли найти того, кто это делает, и считается ли это преступлением?
Ирина Скоробогатова, Красноярск
- Прокол шин - это повреждение имущества. Виновник несёт административную либо уголовную ответственность в зависимости от материального ущерба, который причинён. Сразу обращайтесь в ОВД, дожидайтесь оперативной группы для подачи заявления и проведения проверки. Сегодня во дворах и по Красноярску есть системы видеонаблюдения. Были случаи, когда человек, прокалывающий шины, попал на видео. Как правило, во дворах это делают соседи. Кроме того, есть шанс, что его видели случайные прохожие.
У мужа на улице отобрали мобильный телефон. Участковый посоветовал не обращаться к нему с такими мелочами. Почему полиция не занимается кражами мобильников? Анна Трофимова, Красноярск
- За такое отношение к вашему обращению участковый может быть привлечён к дисциплинарной ответственности. Грабёж - это уголовное преступление. По данному факту в обязательном порядке должно быть возбуждено и принято к производству уголовное дело. В крае идёт эффективная работа по выявлению подобных правонарушений. Два-три года назад 50% уличных преступлений были связаны с хищением мобильных телефонов. А сейчас - в два раза меньше. Мы не всегда можем найти преступника, зато украденные телефоны обнаруживаем гораздо чаще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть