aif.ru counter
735

Администрация Красноярска: от тополей избавимся в течение пяти лет

13 марта, Красноярск – «АиФ на Енисее». О порядке плановой обрезки деревьев напомнили специалисты городского хозяйства 12 марта на сайте администрации Красноярска.

Жалобы на несвоевременный вывоз срезанных веток и стволов регулярно поступают в соответствующие службы и СМИ. В редакцию «АиФ на Енисее» обратился житель Советского района с улицы Воронова, который сообщил, что во дворе многоэтажного дома уже больше недели находятся спиленные ветки, и даже «с учётом мартовских праздников это много, да ещё спилили вполне приличные деревья – сирень, сибирский клён, ранетку. А вот тополя, высота которых достигает девятого этажа на заднем дворе, и которые при порывах ветра могут сорвать провода, остались». Он интересуется, кто отвечает за определение надлежащих к обрезке деревьев и за последующий вывоз веток.

www.russianlook

 Кто отвечает за обрезку деревьев

В разъяснении от департамента городского хозяйства говорится, что обрезкой занимаются районные администрации, управляющие компании и ТСЖ города. Только муниципальное предприятие «Управление зелёного строительства» обработало 27,5 тыс деревьев в парках, скверах и вдоль городских дорог.

Владислав Логинов, зам. руководителя департамента городского хозяйства поясняет: «В Красноярске проводится три основные вида обрезки. Заключение о необходимости дают специалисты. Если дерево находится в парке, сквере или в аллее вдоль дороги, за ним следит либо «Управление зелёного строительства», либо «ДРСП Ленинского района». Если это частный сектор – то заявки на обрезку принимают администрации районов, там же нанимают организацию, которая будет выполнять работу, там же следят за законностью обрезки и выписывают штрафы, если обрезка ведётся незаконно, неправильно, без разрешения либо не вовремя вывозятся ветки. Делают это административные комиссии. Штрафы могут достигать 10 тыс рублей плюс восстановительная стоимость каждого дерева, это достаточно большие суммы. Если дерево растёт на территории двора – это дело управляющей компании или ТСЖ».

Так что за спиленные и не вывезенные ветки во дворе дома по улице Воронова, скорее всего, отвечает УК «Жилсервис».

В случае нарушения – к участковому!

Как разъяснил сотруднику «АиФ на Енисее» заместитель генерального директора муниципального предприятия «Управление зелёного строительства» Алексей Спиридонов, какие деревья на придомовой территории нужно спилить, а какие оставить, «должны решать жильцы домов, должно собрание, на котором будет составлен протокол. После этого нужно обратиться в управляющую компанию, которая уже решит, сможет сделать обрезку своими силами, или привлечёт другую организацию».

Уточним, обрезка ведётся на средства, накопленные на счёте дома. Если стоимость работ не превышает 20% от суммы на таком счёте, то общее собрание не требуется. Если же эта стоимость больше, за обрезку или снос деревьев должны проголосовать 2/3 жильцов дома.

В случае обнаружения жильцами нарушения установленного порядка, Алексей Спиридонов рекомендует обращаться к участковому для возбуждения административного дела.

Заявки на обрезку или вырубку деревьев можно подавать весь год, но период плановой обрезки продолжается с октября по апрель, в то время, когда деревья стоят в анабиозе и нет сокодвижения, в противном случае дерево может погибнуть. В остальной период возможна санитарная обрезка – убирание сухих или больных, либо в случае опасно нависающих веток.

Фото сайта городской администрации

 

 

 

 

Когда мы избавимся от тополей?

Алексей Спиридонов разъяснил также, что «большая часть городских деревьев была посажена еще после войны. В основном в Красноярске садили тополя, сейчас они составляют почти 70% зеленых насаждений и все эти деревья уже в возрасте. С помощью омолаживающей обрезки можно дать им вторую жизнь». Но согласно обещаниям мэра города Эдхама Акбулатова, с тополями будем прощаться, хотя и не быстро.

«Не сразу, ну, может, в течение пяти лет, будем менять на более дорогие виды деревьев, но стоимость вырубки и замены деревьев довольно высока, за год этого сделать не сможем» - пояснил Алексей Спиридонов.

Миллионному городу – миллион деревьев

www.russianlook

 Работа по поддержанию зелёных насаждений в надлежащем состоянии ведётся в плановом порядке в рамках финансирования, комментирует пресс-служба департамента городского хозяйства. Жители города могут принять участие в посадке деревьев в рамках акции «Миллионному городу – миллион деревьев»; двухмесячник по озеленению стартует традиционно в апреле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах