aif.ru counter
131

В Ачинске воровали коммунальные платежи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ на Енисее 13/03/2013

13 марта, Красноярск – «АиФ на Енисее». Плату за коммунальные услуги сотрудники компании оставляли себе. Как установила прокуратура, порядка 20 млн ушло на заграничные поездки, кредиты и другие личные нужды персонала УК.

Рейд по должникам

Пристальный интерес на сферу ЖКХ Ачинска прокуратура обратила после недавнего скандала с МУП «Ачинские коммунальные системы», которое задолжало Ачинскому глинозёмному комбинату 160 млн рублей за поставленное тепло и горячую воду. Заплатить оказавшийся на грани банкротства МУП не может, поскольку ему самому должны городские УК и ТСЖ. И должны гораздо большую сумму. Прокуратура Красноярского края организовала проверку всех таких должников, которые работают в сфере управления многоквартирными домами и собирают с населения платежи за коммунальные услуги. Как выяснилось, работники управляющей компании, в обслуживании которой находится тридцать многоэтажек, похитили крупную сумму, которую собрали с граждан.

Коллаж Дениса Чистоусова

 «Деньги подлежали перечислению ресурсоснабжающей организации, однако в действительности изымались из кассы предприятия и расходовались на личные нужды работников компании», - поясняют в прокуратуре. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением крупного ущерба).

«Расследование по данному уголовному делу ведётся по трём направлениям: долг перед «Ачинскими коммунальными системами», изъятие денег из кассы и использование их в личных целях, а также искусственное увеличение сметы объёмов выполненных работ», - говорит Евгений КИСЕЛЁВ, начальник МО МВД России «Ачинский».

По следам квартплаты

Не исключено, что количество подобных дел в Ачинске в ближайшее время увеличится. Вообще, то, что управляющие компании не спешат расставаться с деньгами, которые собирают в качестве квартплаты, является секретом Полишинеля. Для Красноярского края это обычная картина: население платит исправно, но деньги «теряются» на уровне всевозможных ТСЖ и управляющих компаний. И когда говорят о пропавших в Ачинске 20 млн как о «невиданном скандале», многие скептически усмехаются. Ведь всё это - только верхушка айсберга. Например, по данным на 1 февраля, красноярское ООО ГУК «Жилфонд» было должно Енисейской ТГК-13 за тепло порядка 1 млрд рублей. Где крутится эта гигантская сумма, на кого она работает, остаётся только догадываться. Сфера ЖКХ славится своей непрозрачностью. И все попытки одолеть этого коммунального монстра пока не имели успеха. Очередную на днях предпринял Александр ГЛИСКОВ, депутат красноярского горсовета, он написал обращение к главе Следственного комитета по краю. «Его суть в том, что «Жилфонд» при попустительстве департамента городского хозяйства получал миллиарды из бюджета, которые не имел права получать, - поясняет депутат. - Только за 2011 год, который проверяла Счётная палата, - более 800 миллионов рублей».

«Главная проблема ЖКХ - его непрозрачность и коррумпированность, - считает Андрей СЕЛЕЗНЁВ, депутат красноярского горсовета. - Мне, как депутату, постоянно приходится сталкиваться со случаями фальсификаций управляющими компаниями договоров с жильцами и протоколов общего собрания. В Жилищном кодексе масса прорех, которые позволяют обманывать граждан. Без ревизии законодательства порядок не навести». 

Кстати:

Резкое повышение тарифов произошло в начале года в Хакасии. Например, в Саяногорске рост составил от 30% до 92%. По мнению правительства рес­публики, не последнюю роль в этом сыграл произвол со стороны управляющих компаний. При попустительстве республиканской жилищной инспекции они воспользовались ситуацией с целью получения дополнительной прибыли. После многочис­ленных жалоб населения в отставку отправили начальника инспекции Вадима Южакова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество