aif.ru counter
251

Красноярский край: первая волна паводка ожидается в начале апреля

Красноярск, 29 марта – «АиФ на Енисее». Количество снега и льда, быстрое таяние которых может вызвать подтопление населённых пунктов, в этом году достаточно большое, чтобы вызывать опасения специалистов.

На жителей столицы края большое впечатление произвела метель, которая накрыла город в минувшие выходные. Как рассказали корреспонденту «АиФ на Енисее» в местном Гидрометцентре, воскресная метель была вполне обычной для этого времени года, а в целом количество осадков, выпавших в марте, стало рекордным за последние 99 лет - 47 мм.

Снега много, льда тоже

В целом за зиму снега в Туве и Хакасии скопилось на 30% больше нормы, в южных районах Красноярского края — на 40% больше, а в западной части — в два раза больше нормы, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника отдела гидрологических прогнозов Среднесибирского управления Росгидрометслужбы Иван Гордеев.

В марте, как правило, снег убывает, а в этом году на территории края продолжается его накапливание.

Меньше всего снега в северных районах края — чуть ниже нормы, больше всего — в Центральных и Южных районах края, от 90% до 140% от нормы.

Лёд на Енисее в среднем толще нормы на 10-20 см, как рассказали в Росгидромете. Снегозапасы также больше нормы: в Туве и Хакасии на 30%, в южных группах районов – до 40%, но рекорд поставила западная группа районов, где в этом году выпало до четырёх норм снега.

russianlook.ru

Предполагается, что уровень воды в верховьях Енисея будет выше обычного на 50 см. Ледоход, по прогнозам, начнется 15-20 апреля.

 

Если весна наступит быстро, затопит

Зимние температуры в этом году были близки к обычным. В ноябре и декабре было на 16 градусов теплее обычного, в январе и феврале – только на 1-2 градуса. Зато март выдался немного более суровым, чем это привычно красноярцам – на 1-5 градусов.

А в апреле тепло вновь вернется в Сибирь. Второй календарный месяц весны обещает быть тёплым и дождливым. Кроме более высокой, чем обычно, температуры, синоптики ожидают осадки выше нормы.

«Согласно долгосрочному прогнозу, апрель по температуре будет на 1-4 градуса теплее средних многолетних значений. В конце первой декады — переход к стабильным положительным температурам. На юге края и в соседних республиках ожидается избыток осадков… Риск подтоплений населенных пунктов возникнет, когда температура днем составит 15-20 градусов тепла в течение двух-трех дней», — рассказал Гордеев.

В случае стабильно высокой температуры в апреле не исключены риски размыва дорог местного значения, переполнения небольших искусственных водоемов с размывом дамб, разлива небольших рек и разрушения мостов на них.

Где будет топить?

Синоптики ожидают подтопления паводковыми водами населенных пунктов на юге Красноярского края, в Туве и Хакасии после первой декады апреля, когда дневные температуры начнут стабильно превышать 15 градусов тепла.

По предварительному прогнозу Росгидромета, вскрытие притоков Енисея от льда на юге Красноярского края может произойти на 1-9 дней раньше обычного. Не исключено, что сам Енисей в районе города Енисейска вскроется от льда на 1-10 дней раньше. Ожидается, что наиболее затороопасным участком будет русло реки на протяжении от поселка Назимово до поселка Бор.

russianlook.ru

 

 

На реках Абакан, Туба, Кан, Чулым максимальный уровень воды прогнозируется на уровне 0,5-1 метр. На всех этих реках, кроме Абакана, возможны подтопления населенных пунктов. На реке Кача уровень воды низкий и в районе Красноярска подтоплений жилых домов не ожидается.

Первая волна паводка ожидается в первой декаде апреля. Если начало весны будет дружным, то возможно подтопление населенных пунктов. Вторая волна ожидается в конце апреля и до первой декады июня в северных территориях.

«Особо затороопасные участки на Енисее — район от Ярцево до Подкаменной Тунгуски и от Селиванихи в район Дудинки. Учитывая, что толщина льда превышает среднегодовые нормы на 10-30 см, мы ожидаем подтопление участков Ярцево, Канска и Зеленогорска. Кромка льда сегодня находится на 18 км ниже населенного пункта Придивинск, по сравнению с прошлым годом на 25 км выше по течению, то есть лед отходит медленнее, чем в прошлом году. Поэтому несколько затягивается ледоход», — рассказали в Росгидромете. Традиционно, наиболее опасный для подтопления участок – в районе села Ворогово.

russianlook.ru

 

 

В МЧС сообщили, что рассматривают два варианта развития паводковой ситуации: «При стандартном развитии возможно подтопление 29 населенных пунктов, 16 муниципальных образований. Это Зеленогорск, Канск, Назимово, Лесосибирск, Абанский, балахтинский, Бирюлюсский район, Ермаковский, Каратузский, Курагинский районы и т.д. Более трёх тысяч жилых домов, где проживает более 11 тысяч жителей, могут быть подтоплены из которых. 6,3 тысячи человек могут попасть под эвакуацию. При неблагоприятном стечении обстоятельств, и наиболее опасном сценарии паводка возможно подтопление 58 населенных пунктов, 28 муниципальных образований. Общее число населения, попадающего в зону подтопления 20 тысяч человек. Из них в эвакуации будут нуждаться около 12 тысяч человек».

Денег на паводок запасли

По словам начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Ильдара Джураева, подготовку к весеннему паводку Красноярский край начал еще в сентябре прошлого года. Если в 2012 году на безопасность гидротехнических сооружений было выделено около 375 млн рублей, в 2013 году краевым бюджетом предусмотрен резерв более 760 млн рублей.

Весенний паводок в России: регионы в зоне риска. Инфографика >>

В целом же начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю отметил, что МЧС планирует проводить ряд противопаводковых мероприятий, такие как пиление льда, чернение льда, расчистка русел рек и укрепление берегов рек, взрывные работы. Запланирована также работа ледоколов в районе Дудинки. «На сегодняшний день готовность Красноярского края к паводкам достаточно высока», — заключил Джураев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах