aif.ru counter
199

Ежегодно в Красноярском крае жертвами становятся десятки детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Енисее 27/03/2013

Красноярск, 1 апреля – «АиФ на Енисее». Всегда считалось, что самое безопасное место для ребёнка - его дом, семья. Однако всё чаще дети становятся жертвами жестокости собственных родителей.

Мама-убийца

По данным уполномоченного по правам ребёнка в крае, каждое шестое насилие происходит в семье. При этом, когдапроводили исследования среди взрослых, выяснилось, что физическому насилию в детстве подвергались 47% женщин и 53% мужчин.

- В большинстве случаев это связано с педагогической некомпетентностью родителей: они просто не умеют по-другому воспитывать своих чад, - утверждает Альбина КОМОВИЧ, уполномоченный по правам ребёнка по краю.

В 2012 году в крае убито16 детей. Практически все преступления совершены в семье. Сейчас много разговоров вокруг того, что в Америке от рук усыновителей гибнут российские дети. Однако и в Красноярском крае в приёмных семьях не всё так благополучно. В прошлом году печальную статистику пополнил шестилетний Дима, которого «в воспитательных целях» ежедневно избивал приёмный отец. Ребёнок умер в больнице Красноярска, при осмотре тела зафиксированы переломы челюсти и черепно-мозговая травма. Двум братьям из Балахтинского района, 7 и 9 лет, воспитывающимся в приёмной семье Гроссов, удалось избежать тяжёлой участи. Приёмный отец неоднократно избивал своих сыновей, требуя от них неукоснительного подчинения. Мальчиков забрали, а мужчине дали всего три года условно.

Ещё больше детей гибнет от рук собственных родителей. А матери - убийцы новорож­дённых - часто остаются безнаказанными. В конце прошлого года один из жителей посёлка Гремучий обнаружил тело младенца. Смерть мальчика произошла от удушения. Оказалось, его убила собственная мать - учительница начальных классов. Женщина объяснила, что опасалась порицания коллег и родителей и того, что не справится с ребёнком одна. Другая женщина из Красноярска в тяжёлом психическом состоянии убила уже пятилетнего сына. Мать не смогла справиться с эмоциями после развода и во время купания утопила ребёнка. Сейчас женщина признана невменяемой и находится на лечении в психиатрической больнице.

Один дома

Ежегодно различные контро­лирующие органы фиксируют около 5 тысяч обращений граждан по фактам семейного неблагополучия. Соседи или другие неравнодушные граждане сообщают о случаях, когда родители кричат на детей или бьют их.

- Тем не менее остаётся ещё много несознательных людей, - считает Юрий ТЯЖЕЛЬНИКОВ, член Общественного Совета при ГУ МВД по краю. - Мы не привыкли жаловаться на соседей, если у них ребёнок часто плачет, - это же непорядочно, а когда происходит трагедия, выясняется, что соседи знали, подозревали и молчали.

Так, уже в этом году в Норильске в пожаре погиб трёхлетний мальчик, которого мать в течение нескольких месяцев оставляла с семи утра до четырёх дня дома одного. Мальчик плакал, соседи это слышали, но ни разу не поинтересовались, что происходит. Пожарные выяс­нили, что ребёнок устроил пожар, играя со спичками, которые валялись по всему дому.

В целом только в этом году в восьми пожарах погибло 12 детей, четверо получили травмы различной степени тяжести.

- Дети стали жертвами родительской халатности: неисправные печи, электропроводка, оставление на долгое время одних, - говорит Елена ЯСТРЕБКОВА, замначальника отдела информации ГУ МЧС России по краю. - На днях мы побывали в детском ожоговом центре. Четверо детей лежат в реанимации в состоянии комы, трое из них обварились кипятком. Один перевернул на себя кастрюлю с кипящим холодцом. При этом мамы находились дома, но не досмотрели за своими детьми.

Специалисты советуют не оставлять ребёнка надолго одного. Опасность может быть везде: на кухне, в ванной, в спальне. В Норильске мать купала семимесячных близнецов в ванной, надев на них специальные надувные подушечки. Пока она одевала одного малыша, у второго спустилась подушка, и он утонул. Постоянно со всех уголков страны приходят вести о выпавших из окна детях. У нас, по словам Альбины Комович, таких случаев 3-4 в год. В прошлом году в том же Норильске мама оставила четырёхлетнего спящего ребенка ночью одного, открыла окно, чтобы проветрить. Сама пошла с подружкой в кафе, когда вернулась, ребёнок уже погиб.

Наталья СТЯПУХИНА, психолог центра социальной помощи семье и детям «Качинский»:

- Родители с раннего возраста должны учить ребёнка правилам безопасности. Например, что дверь посторонним открывать нельзя… У нас же есть замечательная сказка «Волк и семеро козлят». Там вся эта ситуация и её последствия хорошо описаны. И вообще на каждый случай можно найти свою сказку. И что ещё очень важно, ребёнок должен быть уверен: что бы ни произошло, родители его поймут, не осудят - не накажут, а поймут. Он не должен оставаться наедине со своими проблемами, не должен о них первым делом рассказывать в Интернете. Не надо зажимать ребёнка в определённые тиски, это небезопасно прежде всего для него. Ведь в определённых ситуациях он должен уметь вести себя раскованно - и при необходимости не подчиняться взрос­лым, а попытаться дать отпор.

Наталья ШАПРУТО, начальник отделения организации ПДН ГУ МВД России по краю:

- Если пропал ребёнок, нужно немедленно звонить или ехать в ближайшее отделение полиции. Заявление примут, а поиски будут организованы сразу же. Есть у нас так называемые «бегунки», их мы знаем и всё равно ищем. А если ребёнок впервые пропал - тут особое внимание. На моей памяти за последние годы нет ни одного случая, когда родителей пропавшего ребёнка попросили подождать с поисками. Мы стараемся бить во все колокола.

Сейчас к поискам пропавших детей полицейские активно привлекают волонтёров, СМИ. Общественность активно помогала, когда в прошлом году искали 8-летнего мальчика, пропавшего в Северном. К сожалению, тогда все наши усилия оказались напрасны: тело ребёнка нашли на пустыре возле дома, а убийцей оказался подросток. 

Руки матери не спасут

Нередки случаи гибели детей на дорогах - и тоже из-за родительской беспечности.

На трассе близ Бородина в аварии погиб годовалый ребёнок - сидел в кресле, но родители не посчитали нужным его пристегнуть. И даже материнские руки в таких случаях не защитят. Недавно на трассе возле Дивногорска на встречную полосу выехал автомобиль и врезался в другой, где сидели родители и двое детей. Младшего мать держала на руках - они пересели поближе к печке, старший сидел в кресле. Младенец погиб на месте.

- Часто родители не только не приучают детей к правильному поведению на дорогах, но и сами показывают пример, когда переходят в неположенном месте, - считает Анатолий ГОРБАТЮК, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по краю. - Недавно на перекрёстке улиц Матросова и 60 лет Октября женщина с четырёхлетней девочкой переходила улицу на запрещающий сигнал светофора. Мать успела среагировать, когда увидела приближающийся автомобиль, а девочка попала под машину.

В Ирбейском районе подростки зацепились за грузовой автомобиль, хотели прокатиться, руки одного из них не выдержали, и он попал под колёса.

Часто состоятельные родители балуют своих детей покупкой мотороллеров. Но подростки, как правило, не знают правил дорожного движения и создают опасность на дорогах, подвергая себя и прохожих риску.

- Конечно, считаю неправильным до 16 лет покупать подобные «игрушки», - говорит Юрий Тяжельников. - А уж если купили, то должны, во-первых, обеспечить ребёнка шлемом, наколенниками и прочими защитными устройствами, и во-вторых, родитель должен быть уверен, что ребёнок знает правила дорожного движения.

Альбина КОМОВИЧ, уполномоченный по правам ребёнка по краю:

- Главная ответственность за ребёнка лежит на родителях. Они должны думать, как сделать так, чтобы он был в безопасности не только дома, но и на улице, в детском саду, в школе. Недавно папа 4-летнего малыша мне звонит и спрашивает, кто будет отвечать за то, что ребёнок в ванной обжёгся горячей водой. Я ответила: в первую очередь вы. Ведь как можно оставлять маленьких детей купаться одних: нужно и воду проверить, и сделать так, чтобы малыш краны не мог сам открыть!

Часто же трагедии происходят из-за обескураживающей, преступной халатности взрослых. В Канске на днях будут судить пожилую женщину. Она вместо молока маленькому внуку в бутылочку наливала водку. Ей не хотелось с ним возиться, а так он успокаивался.

У нас почти 6 000 детей, которые в семьях постоянно находятся в социально-опасном состоянии, и с каждым годом эта цифра только растёт. Не нужно быть равнодушным, когда мы видим беду и боль ребёнка. Знакомым, соседям нужно обязательно обращаться в полицию, соцслужбы, звонить мне.

КСТАТИ

2663 преступления в 2012 году было совершено против детей.

Каждое шестое насилие над ребёнком происходит в семье.

Чтобы ребёнок был в безопасности

В подъезде

  • Объясните ребёнку, что заходить в лифт с незнакомыми людьми нельзя.
  • Если на лестничной площадке стоит незнакомец, то ребёнку не стоит вытаскивать ключи и открывать дверь. Пусть он сделает вид, как будто что-то забыл, и выйдет на улицу.
  • Если незнакомец оказался за спиной и пробует напасть, то ребёнку следует повернуться к нему лицом, стучать в двери соседей с криками: «Пожар!», «Горим!».

Дома

  • Не следует оставлять ребёнка дома одного, пока ему не исполнится 7-9 лет (конкретный возраст зависит от его психологических особенностей).
  • Если оставляете ребёнка одного, закройте балконные двери, окна, поставьте на розетки заглушки, электроприборы, зажигалки и спички уберите подальше. Попробуйте себя поставить на место дочери или сына: куда вы полезете в первую очередь, что захотите сделать, пока вас никто не видит, - по возможности, исключите все опасные ситуации.
  • Ребёнку нужно объяснить, как позвонить родителям. Номера родственников и экстренных служб должны быть в сотовых телефонах детей. Продублируйте все номера в записной книжке ребёнка, также их можно написать на большом листе ватмана и повесить на видном месте в доме.
  • Объясните ребёнку, что если кто-то позвонил в дверь, то открывать её ни в коем случае нельзя, - вне зависимости от того, кто бы там ни был и кем бы он ни представлялся. Посторонним ребёнок должен отвечать, что родители сейчас спят и открыть дверь не могут. Если у ребёнка всё-таки есть доступ на балкон, ему нужно туда выйти и позвать на помощь.

На улице

  • Если ребёнок один идёт гулять, родители должны знать, куда, с кем и как его найти.
  • С раннего возраста ребёнок должен знать, как правильно переходить дорогу. Для этого родителям при нём ни в коем случае нельзя нарушать правила дорожного движения.
  • Запретите ребёнку заговаривать на улице с посторонними. Если же кто-то пристаёт к нему с разговорами, то он должен громко сказать: «Я вас не знаю», это поможет привлечь внимание окружающих. Пусть сделает вид, что увидел, например, папу, и с криком «Папа!» бросится ему навстречу.
  • Ребёнок должен научиться звать на помощь. Объясните ему, что это необходимость, а не проявление трусости.

НА ЗАМЕТКУ

233-37-32 - детская приёмная

221-30-08 - уполномоченный по правам ребёнка по краю

8-800-200-0-122 - телефон доверия экстренной психологической помощи

Пока верстался номер

  • В посёлке Ессей 10-летнего мальчика загрызла стая собак. Ребёнок вечером один возвращался от родственников. Когда мальчик в положенное время не пришёл домой, на его поиски на снегоходе отправилась мама. Растерзанное тело сына она нашла на берегу озера. Тут крики о помощи никто бы и не услышал - дома в посёлке находятся далеко друг от друга.
  • Житель города Минусинска осуждён за изнасилования несовершеннолетних. Следователи доказали, что педофил совершил 60 преступлений. Осудили же мужчину на 22 года. Получается - за каждое изнасилование он получил меньше четырех месяцев тюрьмы.
  • В Ачинске пьяный полицейский изнасиловал 15-летнюю племянницу своей жены. Спасаясь от насильника, девочка выпрыгнула с 4-го этажа. Сейчас она находится в больнице. Полицейского - капитана ГИБДД - уволили из органов внутренних дел.
  • В селе Арефьево Бирилюсского района бродячие собаки нашли тело младенца. Они принесли останки во двор жилого дома. Полиция проверяет всех женщин, которые стояли на учёте по беременности в женской консультации района. Но та, которая избавилась от ребёнка, могла о своем положении никому и не говорить и тем более не ходить в консультацию.
  • 21 марта в Ачинске местные жители в подъезде общежития обнаружили окровавленный пакет. В нём лежала завернутая в одеяло мёртвая новорождённая девочка - тело ребёнка было изрезано ножом. Следователи подозревают в убийстве мать ребёнка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах