aif.ru counter
402

50 лет вместе: «Свидетелями на свадьбе были случайные цыгане»

Фото: Дмитрий Момот

Красноярск, 5 апреля – «АиФ на Енисее». Владимир и Галина Момот в этом году собираются отметить 52 года со дня своего бракосочетания. Правда, широко праздновать эту дату чета врачей не собирается – максимум пригласить детей, внуков, да пару родственников. Однако дата стала поводом вспомнить, как этот брак был заключен.

Фото: Дмитрий Момот

 - Я ее увидел впервые на студенческом карнавале. Знаете, это сейчас полно дискотек и клубов. А тогда у нас карнавалы были, - вспоминает Владимир Ильич, с любовью поглядывая на жену. – И вот я её пригласил потанцевать, мы разговорились… И я понял, что эта пятикурсница мне нравится!

Фото: Дмитрий Момот

 - А до этого-то пять лет, пока мы в общежитии жили практически рядышком, не понимал, - укоряет мужа Галина Михайловна. – Володя учился на курс старше меня, и мужчина был… приметный. Мне подруги говорили: «Галя, парень-то он хороший!». А я сомневалась - столько девушек постоянно вокруг.

Фото: Дмитрий Момот

 Встретившись в феврале 1961 года, будущая супружеская пара уже не расставалась. Галина рассказывает, что ухаживал молодой врач в лучших традициях. Приглашал ее на концерты, в кино, постоянно дарил цветы. Но приближалось лето, и над чувствами молодых нависла угроза. Владимира звал обратно в Киев отец. А вот Галину туда семья могла и не отпустить. В пути до Красноярска от родственников Галины выпускника медицинского университета посетила по-настоящему гениальная идея. Если любимую девушку не отпустят в Киев с парнем, то наверняка отпустят с мужем.

 

 

 

- И я ей в поезде говорю: «У вас же в Березовке наверняка есть ЗАГС?». Галя на меня смотрит непонимающе: «Есть, - говорит,- а что?». А я ей говорю: « Галя, так поехали обратно!». Она не понимает, зачем, спрашивает. «Зачем, зачем… Жениться!» И вот тут видели бы вы её глаза.

- А я, конечно, удивилась! – рассказывает Галина. - Про свадьбу вообще никаких разговоров не было, а тут вдруг в поезде! Ни с того ни с сего! Мы сошли на станции и поехали обратно.

Фото: Дмитрий Момот

 Дальше события разворачивались как в фильме. Будущие молодожены приехали к дверям ЗАГСа уже под вечер, перед самым закрытием. Друзей и знакомых поблизости не было, а для того чтобы зарегистрировать брак всё же нужны свидетели. Ими стали проходящие мимо цыгане.

 

- У нас свидетели действительно, совершенно какие-то случайные цыгане, - улыбается Владимир Ильич. – Они расписались где надо, и всё, я их после этого больше не видел! Но очень им благодарен, что они тогда так удачно оказались рядом.

Фото: Дмитрий Момот

После такой внезапной свадьбы молодожёны уже и рассказали обо всем родственникам. Этим же летом они уехали в самое настоящее свадебное путешествие – в Киев, к родителям Владимира Ильича. Но к осени пришлось вернуться в холодную Сибирь – молодой супруге нужно было закончить ВУЗ.

 

После окончания ВУЗа молодая семья уехала работать на юг Красноярского края. Супружеская пара до сих пор с теплом вспоминает шесть лет, проведенные в Горячегорске.

Фото: Дмитрий Момот

 - У нас там был прекрасный дом, в котором появился на свет наш первый ребенок. Назвали в честь папы – Володей. Забегая вперед, скажу – он тоже стал врачом, - рассказывает Галина. – Работали в больнице, Вова был главврачом, я терапевтом. Мужу очень там нравилось – на охоту ходил в свободное время, по грибы. А я не сторонник такого отдыха – ждала мужа дома, с добычей.

Спустя пять лет в жизни молодых врачей наступил еще один переломный момент. Поехав в столицу края, чтобы обследовать зрение, Владимир Ильич сам того не желая попал в аспирантуру.

- Мой хороший друг, окулист, мне глаз осмотрел, поставил диагноз. И для уверенности пообещал меня отвести к профессору, чтобы тот диагноз подтвердил. А профессор мне и предложил пойти к нему в аспирантуру – как раз ему человека не хватало. Так мы с Галей снова переехали в Красноярск.

- Страшно было все это бросить, конечно, - признается Галина. – Мы переехали из нашего уютного дома вот в эту квартиру. Что тут творилось тогда! Дом-то вроде еще новый был, но хозяйка его сильно запустила – тараканы буквально строем ходили. Но справились с этой бедой.

Фото: Дмитрий Момот

 В новой квартире жизнь потихоньку налаживалась. Здесь у врачебной четы на свет появился второй ребенок, дочка. А у Владимира новое хобби – автомобиль. Правда супруга увлечения мужа по-прежнему не разделяла.

- Боюсь я машин, - признается Галина, пока муж отходит на кухню за чаем. – А с Володей вообще почему-то боюсь ездить, хотя он и не лихачит сильно. Но при нем об этом не говорю – обижается до сих пор.

Один раз автомобиль действительно принес большие неприятности. Пришлось пережить три года разлуки, когда Владимира отправили жить в колонию-поселение из-за ДТП.

- По факту я в колонии не провел ни дня, - рассказывает седовласый доцент. – Там, когда узнали кто я такой, – отправили преподавать в Назаровское медицинское училище, комнату в общежитии дали. Но выехать оттуда я всё равно не мог.

Фото: Дмитрий Момот

 Когда в 1984 году Владимир вернулся домой, уже его сын заканчивал институт. И пошел он во всём по стопам отца – свою супругу тоже нашёл в стенах высшего учебного заведения. В 1988 сын подарил нашим героям первого внука.

Страну тем временем начинало лихорадить. И когда-то престижная профессия врача и преподавателя уже не приносила тех доходов как раньше. Чтобы хоть как-то прокормить семью, Владимир Ильич днём работал в институте, а вечером на стареньком «Москвиче» занимался частным извозом.

- Я тогда очень волновалась, - признается Галина. – Ни мобильников же, ничего такого не было, а время сами знаете какое было. Ждала мужа, не спала, когда вернется.

Но всё обошлось. Хотя Владимир Ильич признается – пару раз ему действительно угрожали «лихие» пассажиры. Но, к счастью, всё закончилось благополучно.

Фото: Дмитрий Момот

 До пятьдесят второй годовщины свадьбы остается немного. И сегодня уже пожилая пара признается: залог долгих отношений – это доверие друг к другу. А там, где есть доверие, будет и любовь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество