aif.ru counter
69

30 семей в зоне БоГЭС живут на чужих кухнях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Енисее 03/04/2013 Сюжет Строительство и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС
Фото: Маргарита Баранова

Красноярск, 8 апреля – «АиФ на Енисее». По данным правительства края, из зоны затопления БоГЭС (12 посёлков Кежемского района) переселены 1 713 семей, или более пяти тысяч человек. Программа выполнена, уверяют бюрократы. И настаивают на том, чтобы закрыть тему, а «лишние» 72 квартиры передать муниципалитетам.

«В реестре граждан на жильё нет ни одного человека», - поддерживает правительство депутат ЗС Симановский.

Реестр, и правда, чист, как слеза младенца. Но вовсе не потому, что претендентов нет. «Бомжей» - несколько десятков. Их заявления с копиями документов а) лежат на столе замминистра экономики края Натарова, б) переданы во фракцию КПРФ краевого Заксоб­рания. А пресловутый реестр - коллективное творчество тёплой компании КГУ «Дирекция по подготовке к затоплению БоГЭС», Минэкономики края (учредитель дирекции), администрации Кежемского района, согласительной комиссии, где тот же чиновничий микс. И пробить монолит не каж­дому смертному удалось.

Причины отказа - часто формальные. Одни не имеют техпас­порта на дом и получить его не смогли: сельсоветы массово саботировали выдачу справок. Другие вынужденно жили в Кодинске, где есть работа, и получили клеймо «в посёлке не проживали». Дома третьих разрушились или были сожжены, но полиция не расследовала ни одного ЧП, и собственникам отказали как «утратившим жильё». Эти люди писали жалобы, не обращаясь в суд - в силу безграмотности, безденежья, наивной веры в справедливого начальника. Если закон о переселении будет «закрыт», последняя дверь для нес­частных - в суд - захлопнется.

Капитанская кухня

55-летний Владимир КИСЕЛЁВ третий год прозябает на чужой кухне - четыре на пять шагов. У него - ни регистрации, ни медицинского полиса, ни избирательных прав. А ещё пять лет назад он был капитаном-механиком. Ходил в рейды по Ангаре. Возвращался в свой дом в Кежме. И подумать не мог капитан, что жизнь выплеснет его за борт. «Дома наши стояли возле Ангары. Один в 1910 году родители мои строили, там дочь с детьми; в другом, купленном 27 лет назад, - сын один, - рассказывает мать, 75-летняя Мария КИСЕЛЁВА.- Рейды-то по месяцу были. И пока он ходил, бывший зэк забрался в дом, собрал новые вещи, купил билет и уехал. В другой раз вернулся - у него уже всё вынесли, даже посуду. И пошёл он жить к знакомой женщине в Кежме. В 2007-м, когда «райкомы» выехали, полена дров из лесу не на чем вывезти, и кто-то его дом на дрова разобрал. К осени 2008-го остались крыша да оклад».

У Киселёва был договор купли-продажи на дом. Для уплаты налогов - достаточно. А как дошло до жилья за госсчет, оказалось - пустяковина. «И прицепились: требуют техпаспорт и кадастровый план. А в советское время и документов-то таких не было», - удивляется мать, пять лет обивающая присутственные пороги.

С 53-летней сестрой Владимира вышла та же история. На пятерых (с детьми) им кинули 2-комнатку в Ачинске. Да вдруг передумали: справок маловато. «У вас нет права на жильё», - говорят. А как мы жили всю-то жизнь? Дети у меня родились, и пенсионерами стали в Кежме, - не разумеет баба Мария. - А сейчас они крест на законе (о переселении, - авт.) поставили - вроде уже управились».

«У нас остались спорные случаи, когда люди не могут подтвердить факт своего проживания», - изрёк депутат Симановский. Шесть поколений семьи Киселёвых выросли в доме, выстроенном в 1910 году, - этого факта мало?

Шесть лет депортации с Ангары кежмари наблюдали, как отдельные клерки поссоветов и ГКУ «ДПВ БоГЭС», районные судьи и полицейские беспроблемно обзаводились «квадратами». Излишки (например, в Абакане) продавали. Однако не пойман - не вор. Прокуратура к таким сигналам индифферентна. «Оно не жалко - если есть возможность, пусть они берут себе квартиры, - рассуждает бабушка. - Но зачем нас-то лишать, местных жителей? Я ж не требую - Христом богом прошу, чтоб сыну хоть комнатку дали!»

Неписаный закон

Впрочем, в домах «осчастливленных» кежмарей тоже нет счас­тья. Благоустроенное жильё в Боготоле, Кодинске, Минусинске построено с браком. Пример ярче некуда - 9-этажка в райцентре (ул. Гидростроителей, 11). Пять лет от роду. Принята без единой претензии со стороны заказчика - ГКУ «ДПВ БоГЭС». Согласно заключению независимой экспертизы, требует капремонта. Эксперты зафиксировали трещины в бетоне, деформацию основания дома, выпучивание свай, отсутствие утепления в наружных стенах (и это в местности, приравненной к районам Крайнего Севера!). Состояние стен и окон - недопустимое. Температура воздуха в жилых помещениях зимой - ниже нуля. Вентиляция в ванной и туалете отсутствует. Словом, сырость и мерзость - под крышей краевой программы по переселению. А подрядчик - «Строймонтажсервис» - как «отстроился», так вскоре и обанкротился. Согласитесь, есть в этих скорбных событиях странная логика...

А что госзаказчик? Семья Карнауховых, выждав трёхлетку обещанного ремонта, предъявила судебный иск правительству края и дирекции, с которыми заключала договор соцнайма. Заказчики страшно удивились: при чём здесь мы? И послали истицу… по месту жительства. Муниципальная власть же, понимая, что перестроить дом не хватит и годового бюджета, отказалась оформлять его в собственность. Суд Кежемского района взял сторону горемык Карнауховых (а значит, десятков других заложников дома № 11), постановив «обязать правительство края в течение полугода устранить строительные дефекты».

Замечу: средства на «дефективный дом» в краевом бюджете-2013 не заложены. Краевые функционеры тянут время - апеллируют к краевому суду.

КОММЕНТАРИЙ

Олег ПАЩЕНКО, СР, комитет по госстроительству, местному самоуправлению:

- У меня нет позиции. Только маты.

Валерий СЕРГИЕНКО, КПРФ, комитет по бюджету и экономической политике:

- Когда исполнительная власть говорит, что надо что-то остановить, держи ухо востро. Что за этим стоит? Всё ли там благополучно? Государство - оно же наше, родное, - всегда идёт по лёгкому пути, а не действует с позиций человека. У меня есть сомнения, что закон о переселении выполнен, и скорее всего, я не буду поддерживать инициативу власти.

Артём ЧЕРНЫХ, ЛДПР, комитет по природным ресурсам и экологии:

-Сданное жильё вызывает много вопросов. Но я не могу добиться от Минэкономики края имён, долж­ностей тех лиц, кто отвечал за реализацию каждого проекта. Министерство валит на подрядчика, подрядчик кивает на проект. Ответ «крайних нет» меня не устраивает. 

Юрий Попов, пресс-служба ОАО «РусГидро»:

Ни ОАО «Богучанская ГЭС», ни компании-инвесторы строительства - ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ - не имели и не имеют отношения к процессу переселения граждан из зоны затопления Богучанского водохранилища. Такое решение было принято федеральными властями в то время, когда принималось решение о возобновлении строительства и разделении полномочий и задач между сторонами частно-государственного партнерства. Поскольку водохранилище в соответствии с «Водным кодексом» Российской Федерации является собственностью государства, ответственность за подготовку ложа (в том числе лесосводку, лесоочистку, археологические спасательные работы и так далее) несут дирекции по подготовке ложа, созданные при правительствах Красноярского края и Иркутской области, и профильные министерства федерального правительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество