aif.ru counter
10.04.2013 15:11
Вера РАКОВА
85

Тысяча красноярцев писала «Тотальный диктант»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ на Енисее 10/04/2013 Сюжет «Тотальный диктант» в Красноярске
Фото Анны Наумовой

Красноярск, 10 апреля – «АиФ на Енисее». Только в столице региона на пяти площадках свою грамотность решили проверить более тысячи человек. 

В этом году автором диктанта стала писательница Дина Рубина. Её текст посвящён влиянию Интернета на современное общество. Проверить свои знания пришли люди абсолютно разного возраста и профессий: пенсионеры, блогеры, студенты, преподаватели, дети... Однако ни известных политиков, ни чиновников, ни общественных деятелей замечено не было.

- Обычно люди подобного уровня ходят на мероприятия по персональным приглашениям, а в этом году мы специально на диктант никого не звали, кроме вип-дикторов, - комментирует Василий ДАМОВ, координатор проекта в Красноярске. - Зато в полном составе приняли участие «Молодёжный парламент» и «Молодёжное правительство».

В краевом центре текст читали известные красноярцы: Анна Прохорова, Юрий Тишков, Илья Зайцев, Анастасия Солопеко. Многие участники специально шли именно на те площадки, где работали медиа-звёзды. Нередко за одной партой сидела целая семья. Ханнановы впервые пришли на подобную акцию.

- Диктант для меня был трудным, - делится впечатлениями шестиклассник Вова ХАННАНОВ. - Иногда родители помогали, хотя я просил их этого не делать: хочу получить реальную оценку и понять свои ошибки.

В целом многие участники отмечают, что текст был не сложным. Обилие авторских сносок, знаков препинания и длинные предложения смущали только самых невнимательных. Однако некоторым участникам текст Дины Рубиной оказался не по душе.

- Рубина стала бездарно писать, а смысловая составляющая просто ужасна, - считает красноярец Александр БОЯКОВ, который уже второй год пишет диктант. - Как можно сравнивать нацизм и коммунизм? А её оценка Интернета реально не грамотна, это мнение дилетанта.

В Ульяновске губернатор и вовсе заменил текст диктанта на другой, якобы потому, что в нём присутствует ненормативная лексика. Всего в России писали три части текста автора, в красноярском варианте матов не было. Большинству участников было неважно, кем написан текст, потому что они пришли проверить свои силы и знания.

- Я обязательно заберу диплом с итогами диктанта, даже если у меня двойка, - говорит пенсионерка Елена РУКОСУЕВА

Вера РАКОВА, Анна НАУМОВА, Валентина КОНДРАШОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество