Красноярск, 10 апреля – «АиФ на Енисее». Только в столице региона на пяти площадках свою грамотность решили проверить более тысячи человек.
В этом году автором диктанта стала писательница Дина Рубина. Её текст посвящён влиянию Интернета на современное общество. Проверить свои знания пришли люди абсолютно разного возраста и профессий: пенсионеры, блогеры, студенты, преподаватели, дети... Однако ни известных политиков, ни чиновников, ни общественных деятелей замечено не было.
- Обычно люди подобного уровня ходят на мероприятия по персональным приглашениям, а в этом году мы специально на диктант никого не звали, кроме вип-дикторов, - комментирует Василий ДАМОВ, координатор проекта в Красноярске. - Зато в полном составе приняли участие «Молодёжный парламент» и «Молодёжное правительство».
В краевом центре текст читали известные красноярцы: Анна Прохорова, Юрий Тишков, Илья Зайцев, Анастасия Солопеко. Многие участники специально шли именно на те площадки, где работали медиа-звёзды. Нередко за одной партой сидела целая семья. Ханнановы впервые пришли на подобную акцию.
- Диктант для меня был трудным, - делится впечатлениями шестиклассник Вова ХАННАНОВ. - Иногда родители помогали, хотя я просил их этого не делать: хочу получить реальную оценку и понять свои ошибки.
В целом многие участники отмечают, что текст был не сложным. Обилие авторских сносок, знаков препинания и длинные предложения смущали только самых невнимательных. Однако некоторым участникам текст Дины Рубиной оказался не по душе.
- Рубина стала бездарно писать, а смысловая составляющая просто ужасна, - считает красноярец Александр БОЯКОВ, который уже второй год пишет диктант. - Как можно сравнивать нацизм и коммунизм? А её оценка Интернета реально не грамотна, это мнение дилетанта.
В Ульяновске губернатор и вовсе заменил текст диктанта на другой, якобы потому, что в нём присутствует ненормативная лексика. Всего в России писали три части текста автора, в красноярском варианте матов не было. Большинству участников было неважно, кем написан текст, потому что они пришли проверить свои силы и знания.
- Я обязательно заберу диплом с итогами диктанта, даже если у меня двойка, - говорит пенсионерка Елена РУКОСУЕВА.
Вера РАКОВА, Анна НАУМОВА, Валентина КОНДРАШОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть