aif.ru counter
556

«Дрянь пошла к нам с войны в Афганистане», - считает генерал Сергей Гапонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Енисее 17/04/2013
Коллаж Максима Тодорашко

Красноярск, 17 апреля – «АиФ на Енисее».

- Во многих странах задержанный наркобарон должен доказать происхож­дение своих счетов в банке, а также то, что всё имущество, недвижимость он приобрёл на честно заработанные деньги. В нашей же стране правоохранители обязаны доказывать, что всё это преступник заработал от сбыта наркотиков. Если бы было как на Западе: не можешь доказать, значит, всё имущество - в доход государства. Тогда у цыган-наркобарыг этих коттеджей, дворцов не было бы, - считает начальник ФСКН по Красноярскому краю, генерал-лейтенант Сергей ГАПОНОВ.

С войны - наркоманами

«АиФ на Енисее»: - Сергей Викторович, десять лет назад, когда появилась отдельная структура наркоконтроля, некоторые приняли эту идею в штыки…

Сергей Гапонов: - Это было правильное решение. Подобные структуры есть во всех развитых странах, в том числе в США, только с функ­циями, большими, чем у нас. Правда, надо было её вводить не в 2003 году, а раньше, когда началась война в Афганистане. Сколько оттуда пацанов пришли наркоманами! Когда стал Союз рушиться, границы открываться, вся эта дрянь пошла к нам, и наркомания стала развиваться в геометрической прогрессии.

Ещё года 4 назад на коллегии ФСКН России я озвучил предложение: с учётом того, что граница открыта, необходимо менять законодательство. Так как у нас смертной казни нет, то за контрабанду наркотиков (весь героин афганского производства идёт в Россию через Азербайджан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан) надо вводить пожизненное заключение. Только таким образом мы сможем (конечно, не полностью) отбить охоту возить сюда наркотики.

«АиФ на Енисее»: - Красноярский край всегда входил в пятёрку регионов с высокой наркопреступностью и потреб­лением наркотиков. Положение не меняется и сегодня?

Сергей Гапонов:- Ситуация в Красноярском крае не кризисная, но тяжёлая. Мы занимаем 4-е место в СФО по количеству наркопреступлений на 100 тысяч населения и 12-е - по России. Видимо, Крас­ноярский край не случайно был выбран для проведения широкомасштабной оперативно-профилактической операции по декриминализации, нормализации обстановки в регионе, которая проходила по поручению президента с 13 по 26 февраля. Привлекались все имеющиеся силы и средства правоохранительных (ФСБ, таможня, прокуратура, следственный комитет, военная прокуратура), местных органов власти, общественности. Одновременно операция проходила в Татарстане, Свердловской и Новосибирской областях. За две недели выявили в восемь раз больше преступлений, связанных с наркоторговлей и организацией наркопритонов, изъяли более 150 кг наркотиков. Для сравнения: в 2012 году мы изъяли 800 кг наркотиков, а здесь за неполных две недели - 150 кг. Представляете, какой объём работы проведён!

Без права на УДО

«АиФ на Енисее»: - Вы родом из Тувы - сложный регион, где много людей завязаны на наркотиках. Говорят, там из-за слабой занятости и наличия конопляных полей люди занимаются криминальным бизнесом?

Сергей Гапонов: - В совокупности надо смотреть - и то, что спрос у населения стал большой на наркотики, и то, что очень большие территории засорены дикорастущей коноплёй. И «тувинка» с высоким содержанием наркотического вещества, к сожалению, имеет спрос по всей России.

«АиФ на Енисее»: - Мне рассказывали, как детей голышом запускают в поля, а потом с них пыльцу собирают. Для многих тувинцев, как у цыган, - это семейный бизнес.

Сергей Гапонов: - Бывали и такие случаи. Даже директор школы в Шагонаре с трибуны (правда, это было давно) заявил, что у них денег нет, поэтому они вынуждены с ребятишками заготавливать гашиш, чтобы покупать учебники…

«АиФ на Енисее»: - Как правило, в поле зрения наркополицейских оказываются посредники, а наркобароны остаются в тени.

Сергей Гапонов: - Сложно поймать организатора за руку, и чаще они остаются в стороне, потому что сами руками наркотики не берут.

Доказать организацию преступного бизнеса гораздо сложнее, нежели задержать тех, кто занимается распространением наркотиков. Тем не менее мы перестраиваем работу по выявлению организованных преступных групп. По итогам 2012 года, на 47% больше выявили ОПГ, 22 человека арестованы, а дела ушли в суд. Доказано 76 преступлений в составе преступного сообщества. Такого ещё не было. 1 018 дел было направлено в суд в 2012 году.

«АиФ на Енисее»: - Год назад наша газета при поддержке общественного совета при УФСКН собрала почти 8 тыс. подписей под обращением за ужесточение закона в отношении торговцев зельем - наркобароны должны сидеть в тюрьме и не иметь права на условно-досрочное освобождение. Парадокс, но преступники выходят на волю по УДО независимо от того, первый раз они попали в тюрьму за торговлю наркотиками или десятый раз! И продолжают заниматься преступным бизнесом.

Сергей Гапонов: - Ситуация меняется. Если в 2010 году процент освобождённых по УДО доходил до 80%, то после того как мы начали обозначать эту тему, суды стали более взвешенно подходить к этому вопросу. В 2012 году уже только 46% освобождались по УДО.

В пяти регионах Красноярского края созданы комиссии, где рассматриваются заявления осуждённых об УДО, после чего они выносятся на решение суда. Теперь в эти комиссии включили сотрудников ГУФСИН и УФСКН. Я всегда привожу в пример цыган - никто нигде не работает… И торговля наркотиками для них - кланово-семейный бизнес. 78 цыган было привлечено в 2012 году - больше, чем в 2011 году на 18%. Если выпус­кать раньше, куда они вернутся? В криминальный бизнес. В основном наркотиками торгуют женщины и дети… И вину берут на себя. Вероятность того, что женщина получит меньше срок и выйдет по УДО, гораздо выше.

Существенное влияние на криминогенную обстановку оказывают выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Они перевозчики и организаторы преступных групп. Серьёзная ситуация в Норильске, там очень большой клан азербайджанцев, нагайцы, дагестанцы заехали.

Считаю, Норильск для России - стратегически важная территория, там надо делать ЗАТО и вводить ограниченный въезд. Тех, кто паразитический образ жизни ведёт и непонятно, на что живёт, надо просто выселять.

Шаг в бездну

«АиФ на Енисее»: - Три года назад страну накрыла «крокодиловая» эпидемия. Край одним из первых забил тревогу. Наша газета при поддержке вашего управления собрала три тысячи подписей под обращением к властям и законодателям. Только через два года было принято решение об упорядочении торговли кодеиносодержащими препаратами.

Сергей Гапонов: - Поздно приняли решение. Сколько людей за это время «подсадили» на дезоморфин, и сколько «сгнило» живьём. Сейчас количество дезоморфиновых потребителей у нас в разы сократилось. До вступления в силу постановления правительства о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов в первом квартале 2011 года было выявлено 106 фактов таких наркопритонов, во втором - 105, а уже за 3-4-й квартал - 52.

«АиФ на Енисее»: - Но сегодня на рынке появились другие синтетические наркотики. Есть среди них подобные дезоморфину по силе разрушительного воздействия?

Сергей Гапонов:- Есть. Так называемые «соли» (JWH, МДПВ, MDMA), употребление которых приводит к тяжёлым последствиям, развитию побочных психозов. Вызывает галлюцинации - были случаи, когда с балкона 10-го этажа шагали вниз.

«АиФ на Енисее»: - Были случаи и среди наркополицейских, которые покрывали преступников или занимались торговлей наркотиками. Когда паршивая овца появляется в системе, тень падает на всю структуру.

Сергей Гапонов: - Борьба за чистоту своих рядов - важный аспект в моей работе. Непосредственно отдел собственной безопасности курирую только я. Могу сказать честно: где мы не можем доказать сотруднику, что он занимается противоправной деятельностью, я нахожу другие основания, чтобы его уволить из органов. В прошлом году мы от пятерых таких сотрудников освободились - именно потому, что возникло недоверие.

Хотя все те, кто поступает к нам на работу, проходят серьёзные проверки, в том числе на полиграфе. Но, как говорится, в семье не без урода, - бывает, попадают к нам и такие. И в этом вопросе мы взаимодействуем и с ФСБ, и с полицией ОВД. В прошлом году возбудили 16 уголовных дел в отношении сотрудников полиции, наркоконтроля, ГУФСИН, военнослужащих, которые занимались сбытом нар­котиков. 

ДОСЬЕ

Сергей ГАПОНОВ родился в 1958 году в Кызыле (Тува). Окончил Кызылский государственный педагогический институт, Новосибирскую государственную академию экономики и управления. Работал в ФСБ, налоговой полиции, последние десять лет - в ФСКН. Женат, воспитывает сына и дочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах