aif.ru counter
122

Акция «Поздравь ветерана с Победой!» продолжается

Фото: работа, присланная на конкурс

Спонсоры акции: 

Клиника Борменталь - партнер акции  Почта России - партнер акции    Гражданская платформа - партнёр акции

КГПУ - партнер акции

За семь десятилетий после окончания войны в нашей стране выросло несколько поколений, которые только по книгам и фильмам знают, что такое оккупация, бомбёжки, голод.

Но мы убеждаемся вновь и вновь: среди читателей «АиФ на Енисее» очень много неравнодушных людей. Тех, кто искренне интересуется подвигами советских солдат, судьбами своих родных и соседей, которые пережили те страшные сороковые. Таких сочинений, трогательных писем, рассказов о судьбах ветеранов к нам на акцию «Поздравь ветерана с Победой» поступило уже около шестисот. И даже малыши из детских садов, создавая поделки для ветеранов, мы надеемся, запечатлеют в своей памяти эту часть нашей общей истории.

Записки хирурга

Был в моей жизни период времени, о котором я без устали вспоминаю. И каждый раз, когда начинаю ворошить полки прошлого, невольно плачу.

В те времена я со своими сверст­никами рвался на фронт. Но не позволял возраст. Кто-то заряжал автоматы, кто-то чистил трубы паровозов с провизией, а я был санитаром, помощником хирурга: перебинтовывал кровоточащие части тела, вытаскивал из мяса свинцовые пули, осколки гранат. Приходилось делать страшные вещи - ампутировать изуродованные конечности, давая раненым от боли только спирт. Но самое страшное, что выпало на мою долю, - быть хранителем душ, жаж­дущих успокоения. Я уже не был уверен, был ли я помощником, богом или палачом. Я смотрел в их глаза и видел лишь надежду, которую они от меня смиренно ждали, и лгал, лгал, лгал. И делал бы это снова и снова, окажись я вновь в том проклятом времени.

Но я гордился своими пациентами. Я мечтал быть похожим на них, стать героем. Но такого не случилось: моё призвание помогать людям, и, видимо, было суждено уйти в могилу врачом, встретившись на том свете со всеми, кого спасти не удалось: сержант Зотов - огнестрельное ранение в голову, рядовой Куницын - ампутация обеих ног после взрыва гранаты, майор Степанов - пуля в сердце, рядовой Дружинин - попал под вражеский танк, подорвав его…

Я помню их всех и каждый раз, вспоминая, схожу с ума.

Из сочинения Константина Камалдинова, 14 лет, Красноярск

Особый взгляд

У ветеранов войны особый взгляд. В их глазах - всё, что они пережили за те жестокие четыре года. И воспоминания тревожат душу до конца дней. Незадолго до кончины нашего земляка Владимира Александ­ровича Садовского удалось записать его историю.

«Я попал в 99-й артиллерийский батальон. Немцы наступали молниеносно, мы практически не могли обороняться, так как боеприпасов не было, а винтовки и штыки не могли помочь в бою против немецких автоматов. Питались они хорошо, одеты были теп­ло и чисто. А у наших солдат сапоги были поношенные, питались мы плохо, часто сидели голодными. Да, это было давно, но все события до сих пор стоят у меня перед глазами. Я не хочу, чтобы наши дети и внуки пережили то, что происходило с нами в ту войну.

А наши сегодняшние войны из-за чего? Просто так погибают юнцы, народ страдает, а политики не шевелятся. Эти войны совсем не похожи на ту, в которой я принимал участие. Мы боролись, освобож­дая Родину, а сейчас это слово употребляется в редких случаях как пережиток старины. А некоторые вообще забыли, что это такое…»

Вера Калинина, 25 лет, Железногорск

КОММЕНТАРИЙ

Ольга и Валерий МЕДВЕДЦЕВЫ, олимпийские чемпионы:

- Мы всегда должны помнить о подвиге, совершённом нашими дедами. Их осталось немного, и, как правило, со временем, когда уходят из жизни последние свидетели тех времён, слава наших предков стирается, история переписывается. Считаю, что нам нужно сохранить правду о том сложном времени, продолжать снимать фильмы о подвигах, показывать спектакли, собирать знания по крупицам для будущих поколений. Так сложилось, что наша молодёжь забывает свою историю, а ведь из этого складывается патриотизм, любовь к своей Родине. Пусть история не всегда так хороша, как хотелось бы, но в Германии, например, чтят подвиг наших солдат даже больше, чем в России. Для них те сложные годы - хороший урок, для нас - победа в Великой войне, слава и гордость народа.

В нашей семье воевали все деды, кто-то погиб на фронте, кто-то вернулся и восстанавливал жизнь в послевоенное время, сейчас никого уже нет в живых. Но мы выросли на их рассказах, и во многом благодаря им гордимся своей страной, своей историей. И эти знания передаём своим детям. В России нет ни одной семьи, кого бы не коснулась Великая Отечественная война. Для каждого из нас это не просто история страны, это история семьи, лично пережитая и на генном уровне сохранённая боль потерь и радость побед. И глупо и невежественно становиться иванами, не помнящими родства… 

 

Если лично вам есть что сказать ветеранам - пишите, присылайте свои работы, поздравления и подарки. Накануне Дня Победы мы проведём автопробег, проедем по нескольким районам края, встретимся с ветеранами и от имени всех читателей «АиФ» поблагодарим их и поздравим с праздником.

Ваши предложения и вопросы по проведению акции мы готовы выслушать по тел. (391) 2-918-918. Поздравления для ветеранов принимаем по адресу: 660017, г. Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС, с пометкой «Поздравь ветерана с Победой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах