Красноярск, 30 апреля – «АиФ на Енисее». Но это не мешает ей преодолевать километры, спеша на помощь к смертельно больным детям, и устраивать благотворительные вечера для одиноких стариков. Её день расписан буквально по минутам, застать её дома очень сложно. Вот уже три года она руководит благотворительным движением «Твори добро», которое сама и создала.
Отчаянное желание
- Первым подопечным, который особо запал в душу, был Фёдор Гладков - на тот момент самый маленький пациент с онкологией в Красноярске, - рассказывает Аня. - Все мы, волонтёры, буквально влюбились в Федю. Внешне он совершенно не походил на ребёнка, больного раком. Шустрый, улыбчивый, рано начал сидеть, ползать и вставать в кроватке. Маленькое солнышко - казалось, оно будет светить всегда. Но Федя прожил всего восемь месяцев.
![]() |
---|
Собственный недуг не мешает помогать тем, кто нуждается в поддержке. Фото Натальи РУТОВОЙ |
Малыш родился с онкологией - такое редко, но бывает. Диагноз «лейкоз» ему поставили на первом месяце жизни. В Красноярске таких малюток не лечат, поэтому его отправили в Санкт-Петербург. Доктора назначили трансплантацию костного мозга, буквально за считаные дни волонтёры собрали 2 млн руб. Но до ТКМ Фёдор не дожил. Врачи до последнего пытались его спасти, пробовали различные методики, препараты. Родители до сих пор благодарны им за отчаянное желание помочь. Обратиться к зарубежным врачам не успели.
- И сказать честно, я не знаю ни одного онкобольного ребёнка, которому не помогли в России, но спасли за рубежом, - считает девушка. - Сейчас мы решили уйти от адресной помощи. Только представьте, сколько можно сделать на те миллионы, которые собираются одному ребёнку, для целого онкологического отделения, где лечатся 40 детей! В нашей детской онкологии прекрасные специалисты, и они хорошо лечат, но там до сих пор жуткие условия. А маленькие пациенты живут там годами. Поэтому моя цель - сделать их жизнь там максимально комфортной. Например, сейчас в онкологию нужны памперсы и влажные салфетки. Ведь большинство детей сутками лежат под капельницами. У родителей и так трат хватает, пусть не переживают хотя бы за это.
Было тело, стал человек
Ещё один подопечный Ани - Володя из дома престарелых и инвалидов. Страшно представить, что бы с ним было, если бы однажды Аня не заглянула в его палату. Молодой парень лежал на жуткой кровати, сером постельном белье, худой, немытый, в пролежнях. Познакомились, оказалось, ему всего 24 года, он полностью парализован, неудачно нырнул и сломал позвоночник в шейном отделе. Родители умерли, а жена с маленькой дочкой и родственники отказались от него практически сразу же.
- Он очень стеснительный, еле-еле разговорили, - признаётся Аня. - Спрашиваем у медсестёр, почему его на инвалидное кресло не посадить, чтобы хоть как-то двигался. Нам отвечают: «А зачем»? Волонтёры стали навешать Володю каждую неделю. Благодаря им парню поставили специализированную кровать, в которой он может самостоятельно садиться, одели в чистое, собрали деньги и купили ноутбук, подключили к Интернету. Володя расцвёл, зарегистрировался в социальных сетях, нашёл старых друзей, общается. А недавно обнаружил страничку бывшей жены, узнал адрес и с помощью волонтёров отправил дочке подарок на день рождения.
- Было тело, а стал опять человек, - улыбается Аня.
Недавно волонтёры «Твори добро» разыскали ещё одно детское учреждение, которому нужна помощь, - «Краевой специализированный дом ребёнка» для детей с аутизмом, синдромом Дауна и ВИЧ. Там живут 150 ребятишек от рождения до четырёх лет, со всего края. Оказалось, что детскому дому нужны обыкновенные стеклянные бутылочки и соски. Всё это стоит копейки, но нужно постоянно и много - ребятишки едят по очереди, одни кушают, а другие ждут, пока освободится бутылочка. Волонтёры нашли, где можно закупить сразу партию, и обеспечили малышей надолго.
Хочу семью и детей
Уже больше полугода Аня не спит по ночам, её мучают сильные боли в спине. Титановая пластина, которую красноярские хирурги поставили в позвоночник сразу после аварии, начала давить на нервы и спинной мозг. Выяснилось, что нужно оперировать по новой. Красноярские врачи помочь Ане не могут. Друзья нашли клинику в Германии. Деньги - полтора миллиона - собрали быстро. Люди представили, что, если не спасут Аню, останутся без помощи сотни других нуждающихся. Девушка должна была улететь на операцию ещё в январе. Но клиника, получив документы и снимки, увеличила сумму втрое…
Тогда друзья нашли благотворителя в Германии, и он перевёл для Ани на счёт клиники недостающую сумму. В начале мая девушка летит на операцию.
-Я очень хочу семью и детей, - призналась Аня, - мой молодой человек тоже в инвалидном кресле, но как только я восстановлюсь после операции, мы обязательно будем вместе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть