Красноярск, 24 мая — «АиФ на Енисее». Удивительно, но среди почитателей «талантов» «людоеда» попадаются его жертвы! «Если бы Сталин тех, кто поступал опрометчиво, не репрессировал бы, Россия бы кончилась…» - оправдывает своё сиротское детство Надежда САФОНОВА.
Личная трагедия
Надежда Сафонова: - Моих родителей арестовали в 37-м по доносу соседа. Это предательство во все времена столько невинных людей сгубило, начиная с Христа! И так у меня в голове всегда было, что папу и маму расстреляли как врагов народа. А маме заменили расстрел на 10 лет лагерей. Я узнала об этом в 1993-м, когда пошла в КГБ и стала читать дело. В тюрьме мама заболела, её отправили в больницу, в Красноярск. Там она и умерла. У меня сестра была и три брата старшие - они её хоронили на Троицком кладбище. А мне не сказали: я в детдоме была. И вот мы с Аржаных Ольгой Павловной стали обходить захоронения под столбиками с номерами. Много обошли, но всё без толку. А 3 мая 2011-го иду я по кладбищу, плачу: «Господи, ну здесь же мама моя! Ты помоги мне её найти». И натыкаюсь на могилки 1940-1950 годов. Одна - даже с самодельной решёткой, и столбик сохранился. На нём гвоздём вырезано: «С.М.Е.». У меня ноги ватные стали: это ж Сафонова Мария Егоровна! Нашла. Долг свой выполнила. А где отца расстреляли, не знаю: в деле нет. И могилы нет.
Досье: | |
---|---|
Надежда САФОНОВА родилась в 1937 году в Уяре в семье ветеринара и пекаря. Воспитывалась в детдоме. Окончила КГПИ, Академию педагогических наук, защитила кандидатскую диссертацию. Работала в детдоме, райкоме и горкоме комсомола Красноярска, трижды избиралась депутатом горсовета. Лидер регионального общественно-политического объединения «Женщины родного Красноярья». Семья: взрослый сын, внучка. |
«АиФ на Енисее»: - Надежда Игнатьевна, не хотелось предъявить счёт власти за сиротское детство?
Н.С.: - Нет. Если бы Сталин тех, кто поступал опрометчиво, не репрессировал, Россия бы кончилась в 1937-м, а не в 1991-м. Я для себя так решила: это моя личная трагедия. Я на Родину советскую не могу обижаться. Я, сирота, получила образование, защитила диссертацию, была в коммунарском движении, цель которого - организация добрых дел для людей. Я видела коммунистический рай. Когда ты растворяешься в едином порыве с людьми вокруг, это такое счастье! Устройство советского государства имело массу недостатков, конечно, но одно существенное преимущество: наполненность человека светлыми идеями. Советские люди как тип, я думаю, были вершиной человеческих качеств.
«Все левые партии - предатели»
![]() |
---|
Тысячи людей сгнили в тюрьмах, а их потомки оправдывают Сталина... Фото Миры АГАЕВОЙ |
«АиФ на Енисее»: - Как стремительно народ-богоносец ухнул с вершины на самое дно! Не странно?
Н.С.: - Вымирание связано с потерей смысла жизни, опустошённостью, неверием, невозможностью что-то изменить. Пенсионеров в стране 39 миллионов. Из них четыре миллиона - это бывшие госслужащие, прокуроры, депутаты, у которых пенсии - от 50 тысяч. У остальных - от 6 до 13 тысяч. Вы понимаете, как эти люди живут, не имея помощи извне или подработки? Я это поняла, когда осталась на одной пенсии. Я безумно люблю театр, но пойти туда не могу. Книжные магазины для меня закрыты. Это унижение человеческого достоинства! Если говорить о счёте, то я его этой власти предъявляю. Я не понимаю, где росли эти люди, унижающие свой народ? Что с ними случилось? Неужели страсть к деньгам всё застит? Я не понимаю, как может шайка воров быть от Бога?
«АиФ на Енисее»: - Вы читаете Библию?
Н.С.: - Я начинаю её читать, но очень многого не понимаю. Пошла в церковь, когда мне было девять лет. Захотела окреститься; сама себе дивлюсь. А второй раз зашла в храм в августе 1991-го, когда переворот случился. Я была в ужасе. Я умерла. Пришла - креститься, конечно, не могла, только стояла и просила: «Господи, спаси Россию». Меня изумило, что партийные работники тогда все спрятались. И на подпольный партийный съезд в Москву поехала я, а не первый секретарь крайкома Кузьмин. А когда вернулась и стала рассказывать, что там было, видела, что у Кузьмина руки дрожат…
«АиФ на Енисее»: - Так страшна демократия?
Н.С.: - Я считаю, у нас криминально-олигархический строй. У одних цель - наворовать и спрятать. У других - выжить. Неравенство и социальная несправедливость. Все левые партии - предатели. Какие они оппозиционеры, если на госбюджете? Они с самого начала получили установку слегка критиковать правящий класс, но практических действий не предпринимать.
«АиФ на Енисее»: - Будь ваша воля, что бы вы изменили в стране?
Н.С.: - Нужно ввести смертную казнь: за терроризм, за коррупцию, за любые преступления против детей. В детском доме мы голодали и бегали на станцию солдатские эшелоны встречать. Я пела, чечётку плясала; на мне рубашка мужская была, подол подверну - военные куски сахара, сухари мне туда бросают. Помню, где только не заночуешь: на вокзале, в другой раз на каком-то колодце уснула. Да сейчас разве можно такое представить? Уже бы изнасиловали!
Я знаю, что определённая часть общества беспокоится: вдруг ошибутся и безвинного расстреляют, если введут смертную казнь. Должна быть система правосудия такой, которая бы разбиралась в этом во всём. И тем, кто уже пойман и чья вина доказана, - расстрел.
«АиФ на Енисее»: - Но следствие с правосудием, как видим, ангажированы. Здравствуй, 1937 год?
Н.С.: - Поэтому пусть насилуют и воруют?
«Виллу? Ни за что!»
«АиФ на Енисее»: - Во что вы верите?
Н.С.: - Столько людей меня спасали, что я верю в человечность и милосердие.
«АиФ на Енисее»: - О чем мечтаете?
Н.С.: - Я нигде не была, кроме Иерусалима. Мечтаю проехаться по ленинским местам: Цюрих - Париж - Лондон.
«АиФ на Енисее»: - Вспомните свой самый чудесный сон?
Н.С.: - Это был 1969 год. Я работала в комсомоле и поступала в аспирантуру. Конкурс - пять человек на место. Накануне экзаменов мне приснился Ленин. Я проснулась, твёрдо зная, что поступлю. Так и вышло.
«АиФ на Енисее»: - Чего бы вы никогда не сделали в жизни?
Н.С.: - Не убила бы. Не унизила бы. Никогда бы не изменила России. Вот сказал бы мне сейчас Прохоров: «На Лазурном берегу дарю вам виллу». Ни за что и никогда! «Если крикнет рать святая: кинь ты Русь, живи в раю! Я скажу: не надо рая, дайте родину мою».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть