
Красноярск, 30 мая — «АиФ на Енисее».
Пусть меня научат
На первое занятие пришло 60 человек. Почти все слушатели - люди преклонного возраста. По словам Романа КАЗАКОВА, председателя координационного совета общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ», жилищными проблемами интересуются в основном те, у кого достаток невысокий. Пенсионеры готовы биться за каждую копейку, которая указана в платёжке. Часто они и становятся председателями совета домов. Но знаний у них зачастую не хватает.
- Проблемой общественного контроля является тот факт, что люди не обладают правовой грамотностью на достаточном уровне, - считает Роман Казаков. - К тому же в вопросах ЖКХ важны и технические знания. Потому многие председатели совета домов не могут отстаивать свои права и права соседей. Ведь жилищную сферу регулирует большое количество законодательных актов, технической документации. Часто в них содержатся противоречия.
Для курса лекций общественники отобрали 12, по их мнению, самых актуальных тем. Слушателям расскажут о принципах формирования тарифов и методах энергосбережения, научат анализировать сметы и данные квитанций. Также собственников ознакомят с правовыми актами, позволяющими вернуть переплаченные деньги, с регламентом снятия показаний приборов учёта, научат контролировать договорные отношения подрядных и управляющих компаний.
- Лекции читают члены нашей организации, - рассказывает Роман Казаков. - При их подготовке мы иногда обращаемся в департамент городского хозяйства или в министерство ЖКХ. Мы стараемся сделать занятия не сухим перечислением законов, а дать конкретные рекомендации, что делать в той или иной ситуации. Пока курсы домового управления проходят в актовом зале Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края по средам раз в две недели, начало в 18.30. Первое занятие было 11 мая, следующее - 29 мая. По словам Казакова, в ближайшее время лекции они начнут читать в каждом районе Красноярска. Узнать о них можно у инспекторов по работе с населением и на информационных досках при районных администрациях.
Главная проблема ЖКХ - воровство
Уже в конце мая у общественного движения также заработает собственная приёмная по адресу: ул. Горького, 10. Многие вопросы члены «народного контроля» решают в телефонном режиме. Звонки принимаются по т. 288-16-10. Как говорит Роман Казаков, с того момента, как появилось общественное движение, от граждан поступило несколько сотен жалоб. Кому-то дали юридические консультации, кому-то помогли составить иски в суд. Собственники более 50 красноярских домов по рекомендации членов движения не стали продлевать существующие договоры с УК «Жилфонд», которые, по мнению Казакова, ущемляют их права. Также доводы «народного контроля» о том, что повышение тарифов в начале года прошли с нарушением норм, признала городская прокуратура.
- Главная проблема в сфере ЖКХ - это воровство, - считает Роман Казаков. - Когда образуется совет дома, и люди, входящие в него, вдруг обнаруживают, что у них долг в размере 5 млн руб., возникает вопрос, откуда он взялся. Почему, например, с собственниками какие-то ремонтные работы не согласовывались, понимания нет. Люди приходят к нам с простым вопросом: как вернуть деньги. И если они даже захотят перейти в другую компанию, их с долгом не возьмут. Жильцы оказываются в коммунальном рабстве. Невозможно уйти от управляющей компании, и оставаться тоже невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть