Красноярск, 20 июня — «АиФ на Енисее». Бесплатный велопрокат появился в Красноярске 16 июня, его решили организовать красноярские энтузиасты.
У всех сочувствующих просят не деньги, а старую двухколёсную технику, чтобы отремонтировать, покрасить и отправить на городские улицы. С двадцати велосипедов двое молодых красноярцев начинают возможно, большое дело - сеть бесплатного городского проката велосипедов.
Идея, признаются авторы проекта «Бесплатные велосипеды», не новая – общественная сеть прокатов работает по всей Европе, в Северной Америки и на Востоке уже давно. Но в России первый велошеринг появился лишь в прошлом году в северной столице. По словам Александры Рыбаковой, суть проекта заключается в том, что любой житель Красноярска абсолютно бесплатно может воспользоваться велосипедом.
«Мы уверены, что услуга будет востребована, ведь это даст прекрасную возможность кому-то находиться в час пик не в автобусе и не в автомобиле, а на свежем воздухе», — говорит Рыбакова.
«Железного коня» распознать не трудно - все они белого цвета с информационной табличкой, на которой указаны правила пользования и контактные данные организаторов. Найти велосипеды можно на специально обустроенной велопарковке. Двухколесного друга можно просто взять, доехать нужного места и оставить его на остановке общественного транспорта или велопарковке.
«Сейчас у нас 20 штук, но в идеале, конечно, нужна для города сеть в несколько тысяч велосипедов. Для нас пока эта задача неподъёмная. Поэтому мы остановились на 50 велосипедах. Первые 20 выехали в город сегодня. Их мы просто раздали в центре города всем желающим. В конце сентября все велосипеды будут собраны на хранение до следующего велосезона», - поясняется организатор проекта Иван Санников.
Организаторы преследуют и другие цели: развитием велодвижения молодые люди собираются простимулировать возникновение благоприятной инфраструктуры для велосипедистов в городе.
В настоящее время активисты продолжают сбор средств для следующей партии велосипедов: докупают запчасти, краску, а главное, продолжают собирать велосипеды по всему Красноярску. Запустили клич в интернете. Отдают велосипеды как друзья организаторов, так и незнакомые люди.
«Самое ценное в этом – эмоции, - говорит Иван Санников. - Например, один из велосипедов нам передала пенсионерка, она почти не видит и не двигается – услышала про нашу акцию по радио, запомнила телефон. Когда домой пришли родственники, она сказала срочно позвонить нам и отдать ненужную Каму. Это было трогательно».
Воровства с таким трудом найденных велосипедов организаторы не боятся, но предполагают, что некоторые красноярцы не постесняются и «прикарманят» бесплатного «железного коня».
«Понятно, что некоторые велосипеды просто уедут и не вернутся, но это не важно. Мы бы хотели, чтобы наше общество научилось взаимопомощи и взаимоуважению. Все велосипеды точно не пропадут, потому что порядочных людей в Красноярске все же больше, а благодаря нашей доверительной системе их станет еще больше», — считает Александра Рыбакова.
Пока ребята ремонтируют и проводят в надлежащий вид велосипеды собственными руками, иногда помогают волонтеры. Инвестируют в проект тоже сами организаторы и неравнодушные красноярцы, например, переводят деньги на электронный кошелек. Но скоро помогать красноярским энтузиастам будет проще - в кафе и университетах города появятся специальные банки для пожертвований. Культурное пространство «Каменка» поддержали инициативных молодых людей по-своему – предложили расположить цех по сборке и ремонту велосипедов в здании Дворца молодежи на Павлова. Конечно, безвозмездно.
А неравнодушные красноярские предприниматели предложили авторам проект помощь в организации велопарковок. Так, по городу уже установлены такие парковки около Культурно-исторического центра (пл. Мира, 1) и возле Аэрокосмического университета (пр. им. газ «Красноярский рабочий», 31). Отметим, что на этих парковках красноярцы смогут оставлять и свои личные велосипеды.
А тем, кто еще не пристроил свои старый велосипед или детали от него, напоминаем: о способах помощи можно узнать на сайте проекта «Бесплатные велосипеды».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть