aif.ru counter
391

Слепой ветеран из Красноярска живет в ужасных условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Енисее 26/06/2013
Фото: Анна Наумова

Красноярск, 28 июня — «АиФ на Енисее». В социальной сети мне попалось объявление: девушка рассказывала, в каких ужасных условиях живёт 87-летний пенсионер, иллюстрируя это шокирующими фотографиями.

Объявление вызвало резонанс: несколько десятков молодых людей выказали желание помочь дедушке: вымыть пол, почистить ванну, купить новые одеяло и подушку, одежду. На следующий день вместе с волонтёрами к дедушке отправилась и я.

«Дайте хлеба»

Опубликовавшая призыв о помощи Зоя СТАРЧЕНКО - волонтёр Молодёжного цент­ра Железнодорожного района. В квартиру к труженику тыла Владиславу Никонову она пришла вымыть окна.

- Первая реакция - глубочайший шок, - говорит Зоя. - Ужасный запах, старые деревянные грязные полы, чёрные окна, мыши между рамами… и беспомощный слепой дедушка. Моему ужасу и возмущению не было предела. Соц­работница мне посоветовала «окна сильно не тереть, а то эмаль слезет», мол, и так всё тут в порядке. Естественно, уйти со спокойной душой я оттуда не смогла.

Рамы посоветовали сильно не тереть... Фото: Анна Наумова

Жильё пенсионера, грудь которого когда-то была увешена орденами, приводит в уныние. Из мебели - старенькая кровать, обшарпанный стол, на котором лежат поздравления к 9 Мая от президента, грязная плита и холодильник. Кажется, будто кто-то, переезжая, вывез всё из дома… Но забыл старика. Как рассказали нам соседи, из родных у Владислава Валерьевича осталась племянница, но дозвониться до неё нам не удалось.

- Последний раз она навещала его в марте, - говорит соседка Татьяна Анатольевна. - Три раза в неделю приходит соцработница, приносит еду, лекарства.

О том, что в их подъезде живёт пожилой человек, соседи, конечно же, знали, но что в таких условиях, даже не подозревали. Пока однажды он чуть живой не вышел на лестничную площадку и закричал: «Дайте хлеба!».

Некоторые ветераны до сих пор не могут получить жильё >>

- Оказалось, что родственники отказались от социального работника, и дедушка какое-то время сидел без еды и элементарного ухода, - рассказывает соседка.

С тех пор Татьяна Анатольевна стала ухаживать за ветераном. Готовит дедушке еду, кормит, водит в туалет - перемещаться по квартире ему трудно, разговаривает с ним. Три раза в неделю к одинокому пенсионеру приходит соцработник и приносит продукты. Правда, соседи до сих пор не знают, что, кроме этого, ещё входит в её обязанности.

Так выглядит комната в квартире, где живёт ветеран. Фото: Анна Наумова

- То, что вы видите сейчас, - говорит женщина, - это ещё божеский вид. Раньше по стенам ползали огромные тараканы, а пол был настолько чёрным, что его пришлось скоблить.

Копали мёрзлую землю

Второй раз к дедушке мы пришли спустя три дня. Сначала, услышав за дверью голоса, он испугался. Но имя Зоя заставило его успокоиться. Девушка принесла очередную посылку: постельное бельё, тапочки, носки и летние штаны.

- Ой, не нужно… - засмущался Владислав Васильевич и стал ощупывать обновки.

- Сегодня мы пришли почистить ванную и туалет, - отчитались мы.

- Хорошее дело. Непонятно, как мыться в такой грязи, того и глядишь, инфекцию подцепишь, - грустно шутит пенсионер.

Оказалось, не мылся он почти полгода…

Санузел. Фото: Анна Наумова

В квартире после визита волонтёров стало светлее. Старые одеяло и матрас заменили на новые, застелили чистое постельное бельё. Из квартиры начал выветриваться неприятный запах. Вычистив ванную комнату, мы сели рядом с Владиславом Васильевичем поговорить за жизнь.

Красноярские ветераны с помощью мэра высадили ели в сквере имени Гагарина >>

- Всю свою жизнь я провёл в труде. Когда началась война, мне было 15 лет. В декабре 1941 года нас, молодых парней, собрали в военкомате и дали задание: нужно установить линии электропередачи для военного завода по выпуску 82-милиметровых миномётов, который эвакуируют с Украины. Приступать нужно было немедленно. Нас поставили готовить опоры, мы копали мёрзлую землю, носили туда бетон. Примерно через год завод заработал. Так и проработал я на заводе до конца войны, а после поступил в лесотехнический институт. По распределению работал на Дальнем Востоке. Через несколько лет вернулся в Красноярск.

Война застала 15-летним мальчишкой. Фото: Анна Наумова

- Спасибо вам за то, что вы делаете, - на прощание сказала нам соседка Татьяна Анатольевна. - Вы знаете, ведь в Красноярске таких одиноких и брошенных стариков много… Кто же им поможет?

«АиФ на Енисее» совершил автопробег по дорогам края, чтобы поздравить ветеранов с Днем Победы >>

В Красноярске подвели итоги акции «Поздравь ветерана с Победой» >>

На самом деле, помочь может каждый из нас. Посмотрите вокруг, может, в вашем подъезде живёт такой одинокий человек, который нуждается в вашей помощи. Только не надо брезгливо отворачиваться от них.

КСТАТИ

В Молодёжном центре Железнодорожного района уже год существует проект «Доброе дело». Волонтёры помогают пожилым людям. Ребята могут и дома прибраться, и грядку прополоть, и огород перекопать, перенести тяжёлые для пожилого человека предметы. Контакты и адреса центра: г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 149, ул. Робеспьера, 34,

тел. 211-95-01, 220-56-11.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество