aif.ru counter
432

Можно ли оправдать Сталина?

Культ личности в пору нестабильности опасен, считает Борис

Фото: шаблон

Красноярск, 5 июля — «АиФ на Енисее». - Зацикленность на Второй мировой войне, на памяти о Холокосте, Сталине, Гитлере мешает людям внимательно посмотреть на сиюминутные проблемы. Например, на то, что Америка со страшной систематичностью превращает в руины одну страну за другой, - считает профессор Борис ГАСПАРОВ, который выступил перед красноярскими студентами со спецкурсом «Сталинизм как культурная парадигма: культурное сознание, эстетические категории, художественное творчество».

В июле исполняется ровно сто лет политической ссылке Иосифа Сталина в Красноярском крае. Больше года в начале прошлого века он прожил в Курейке - самом северном поселении Туруханского района. Спустя годы в десятках населённых пунктов Красноярского края и Республики Хакасия действовали 30 исправительно-трудовых лагерей и лагпунктов системы ГУЛАГ, созданной по личному приказу бывшего ссыльного. В общей статистике - 18 млн заключённых по всей стране - количество людей, строивших заводы и разрабатывавших месторождения в нашем регионе. Только в 50-е, накануне закрытия лагерей, их было более трёхсот тысяч человек.

На волне террора

«АиФ на Енисее»: - Борис Михайлович, отчего сегодня разговоры о Сталине стали вновь актуальны?

Борис Гаспаров: - Мне кажется, что страна пытается осмыслить свою новую идентичность. Людям моего поколения она в советское время представлялась бескомпромиссно: Россия будет такой же страной, как Франция, Германия. Если удастся. Мы об этом мечтали. Но потом выяснилось, что и Запад не так прост, каким рисовался из-за стены, и Россия не так проста. Сейчас Россия становится одной из стран мирового сообщества и открывается как по горизонтали - выстраивает отношения с другими странами, так и по вертикали - у жителей пробуждается интерес к своей истории. Идёт болезненное вырабатывание навыков жизни в открытом мире.

И сейчас многие считают Сталина великим человеком. Фото: russianlook.ru

«АиФ на Енисее»: - Сегодня немало людей, особенно старшего поколения, которые готовы простить Сталину геноцид народов, массовые репрессии. И среди них - даже те, чьи семьи попали под каток сталинской машины. Утверждают, что, если бы не было чистки, Россию уничтожили бы враги… Люди пребывают в наивных заблуждениях, или даёт о себе знать мощная идеологическая прокачка сознания, которой они подверглись в годы своей юности и молодости?

Многие могилы забыты. Фото: russianlook.ru

 Б. Г.: - Для меня это явление - загадка. Наша семья была антисоветской. И в 30-е, и в 40-е годы у нас всегда были совершенно откровенные разговоры за столом. И никто никогда не боялся, что я по детской глупости где-то что-то скажу. Я с очень раннего возраста жил с ощущением величайшего внут­реннего отторжения всего советского. Может быть, поэтому мне сейчас легче встать на эту объективную точку зрения - я не испытываю никакого разочарования. Скажем, говорят о Сталине как о великом полководце, руководителе страны. Но ведь именно он ввязал страну в эту войну. Гитлер ему посулил куски Польши, Бессарабию. Как собаке из-под стола эту кость бросил. А в результате началась Вторая мировая война, в которой Советский Союз стал жертвой. Сталин глазом не моргнул, заплатил за эту свою глупость миллионами жизней и вообще всем, что произошло.

«АиФ на Енисее»: - А до войны столько лет продолжался геноцид внутри страны - и это коснулось ведь не только России, но и многих союзных рес­публик.

Б. Г.: - А сейчас пытаются в этих новых странах придать геноциду национальную окраску. Доказать, что имел место национальный геноцид, - притеснение украинцев, грузин и так далее. Это было интернациональное явление. Русский народ был точно такой же жертвой, как и украинский, и грузинский. Сталин как руководитель мог быть эффективным только в ситуации сплошного террора. В нормальной обстановке он не мог бы руководить страной. Так же, как Гитлер не мог бы руководить страной без войны, - ему нужно было одно завоевание за другим. Новый счастливый мир, который он посулил людям, а они с восторгом откликнулись, мог существовать только на этом напряжении: «А вот сейчас мы победим, тогда всё будет хорошо». За одной победой следует ещё одна, за ней - вторая, и так далее. Так же и Сталин. Только на волне террора он мог руководить.

Отрицание прошлого

«АиФ на Енисее»: - Уместно ли сравнение Сталина с Гитлером? Во всём мире в среде цивилизованного культурного сообщества пришли к осознанию, что Гитлер - отрицательный исторический персонаж. В Германии принято стыдиться его деяний. А относительно Сталина в нашей стране нет однозначной оценки. У вас есть объяснение этого феномена?

Б. Г.: - Нет. Можем попробовать разобраться. Если судить исторически, Германия проиграла войну. У немцев не было выбора - происходила принудительная денацификация. Немецкие дети были воспитаны в абсолютном отрицании прошлого. Это был большой государственный проект под эгидой, конечно, оккупирующих сил. Сильнейшая целенаправленная воспитательная, эстетическая политика. Сейчас, по моим наблюдениям - а я общаюсь с представителями разных поколений, - старшее поколение гораздо больше готово к тому, чтобы взвешенно говорить о прошлом, чем молодое.

На месте многих лагерей остались лишь номера. Фото: russianlook.ru

«АиФ на Енисее»: - Выходит, в России такая ситуация, когда возможны положительные оценки деяний Сталина, сложилась оттого, что страна победила в войне?

Б. Г.: - Во-первых, она победила. Во-вторых, не было массивного давления в одну сторону. И сейчас Россия не хочет себя поставить в положение страны, побеждённой в «холодной войне», и вести себя так, как вели немцы после 1945 года. «Вы нас победили, вы наши учителя». Россия отказывается это делать. Обратная сторона этой медали - искусственный культ Сталина. Но, мне кажется, идея ввести запретительно-осудительный режим, какой был введён в Германии в своё время по отношению к Гитлеру, не рациональна. Она не может привести к цели. Сознание людей сопротивляется тому, чтобы так же, как немцы, себя обличать - мы, русские, не проиграли войну.

Память о погибших людях должна жить! Фото: russianlook.ru

«АиФ на Енисее»: - Тогда какой метод был бы действенным?

Б. Г.: - Это очень опасная тема. Как мы в нашей неустойчивой ситуации в обществе подойдём к культу Сталина. Мне кажется, что самое драгоценное - это свобода. Если часть сообщества хочет говорить о Сталине комплиментарно - пусть делает это. Но нам надо искать аргументы, если хотим переубедить, а не взывать к гражданской совести или к влас­тям, чтобы они это запретили.

Вы знаете, мне вообще кажется, что наша зацикленность на Второй мировой войне мешает людям более внимательно и более сочувственно посмот­реть на сиюминутные проблемы. Кто сейчас страдает, какие ужасные вещи происходят. То, что Америка со страшной систематичностью превращает одну страну за другой в руины. Целые поколения живут в нефункциональном, разрушенном обществе - в Сирии, Ираке, Пакистане, Ливии. Это ужасно. А мы все: память о Второй мировой войне, Холокост, Сталин, Гитлер. Нас это беспокоит, а не то, что происходит у нас под носом. Я скептически отношусь к такой памяти. Считаю, что усиление Китая и России, которое сейчас наблюдается (в России больше политическое, чем экономическое), - это полезное, здоровое явление. Если у нас выстроится многополярный мир, то конфликты и напряжение между крупными игроками всё равно не имеют шансов достигнуть таких катастрофических размеров. Я имею в виду просто силу средств уничтожения, которые находятся в руках у всех.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  2. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
  3. Зачем осенью косят газоны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как у вас идёт подготовка к ЕГЭ?