Официально городские пляжи открыли месяц назад, их всего два - на Абаканской протоке острова Отдыха и озеро-парк «Октябрьский» в районе Мясокомбината. Они прошли проверку спасателей и Роспотребнадзора. Здесь, уверяют специалисты, качество воды и песка соответствуют норме.
Все пляжи, а их в городе пять, подготовлены для купания. Городской пляж, озеро-парк на Мясокомбинате, а также искусственный водоем на острове Татышев уже несколько недель принимают посетителей. Кроме того, на двух водоемах в этом году разрешено пользоваться водным транспортом — это Абаканская протока от Коммунального моста до острова Молокова и в районе центрального парка», - поясняет начальник отдела ГИМС краевой ГУ МЧС Константин Трапезников.
Вход на все городские пляжи - бесплатный. Заплатить придется лишь за дополнительные услуги – за прокат лежаков, зонтиков, лодок, катамаранов и другого пляжного инвентаря. Содержание этих участков в летний период под строгим контролем муниципальных предприятий – МП «Красмостдоринж», МП «УЗС». Заранее на пляжах убрали бытовой мусор и сухостой, установили ограждения и знаки. Организовали подъезды и парковки. Дно акваторий очистили от топляка, водорослей, коряг и стекла. Купаться, говорят специалисты, можно без опаски.
«Учитывая специфику нынешней весны, — высокую водность, достаточно длительный холодный период — вода имеет более благоприятные химические свойства, чем в прошлом году. Кислородный показатель достаточно высокий и минерализация воды в пределах допустимых значений. Поэтому прогнозируем, что в этом году у нас, при правильном соблюдении мер безопасности, сложилась благоприятная обстановка для массового отдыха людей», — отметил заместителя начальника отдела надзора по коммунальной гигиене краевого Управления Роспотребнадзора Владимира Черненко.
Однако некоторое красноярцы не так радужно настроены и считают, что чистота воды на городских пляжах оставляет желать лучшего.
Роспотребнадзор запретил купаться в некоторых водоемах Красноярска >>
«Летом, безусловно, хочется не только загорать, но и купаться. Однако, красноярские водоемы вряд ли приспособлены для этого. Я сейчас в отпуске и, как и многие, все солнечные дни стараюсь проводить на острове Татышев – это хорошее место для принятия солнечных ванн, но не для купания. Да, здесь создали искусственный водоем, где горожане плещутся и не заботятся о своем здоровье. Вода здесь застаивается и неизвестно какие микробы и паразиты в ней живут. Я в воду не захожу вообще – не хочу стать посетителем кожно-венерологического диспансера», - поделилась опасениями красноярка Оксана Каленюк.
К слову, красноярцев не останавливают не только сомнительное качество воды , но и запрещающие знаки. Например, на том же Татышеве указатели «Купаться запрещено» установлены возле всех водоемов – искусственное озеро не исключение. Однако, школьники и люди старшего поколения спокойно устраивают заплывы и даже прыгают с бетонного пирса.
А специалисты не устают напоминать - в соответствии с Законом Красноярского края «Об административных правонарушениях» купание в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями, прыжки в воду с мостов, пристаней, причалов, купание в состоянии алкогольного опьянения влечет предупреждение или наложение административного штрафа. В этом случае, простые красноярцы могут смело готовить 500-1000 рублей, а должностным лицам и вовсе придется серьезно раскошелиться. Их кошелек потеряет от 3000 до 5000 рублей.
Читайте также: | |
---|---|
Купание или жизнь? С наступлением тепла в Красноярском крае ежедневно тонут люди | |
В Красноярске готовятся к открытию пляжного сезона | |
В Красноярске открылся пляжный сезон |
Чтобы обезопасить красноярцев от штрафа, напоминаем перечень мест, запрещенных для купания людей:
1. Абаканская протока в районе мкрн. Пашенный.
2. Абаканская протока от приверха острова Отдыха до западной границы городского пляжа.
3. Абаканская протока от лодочной станции и далее вниз по течению Енисея.
4. Водоемы острова Татышева (в районе вантового моста и др.).
5. Пруд на пересечении ул. Е. Стасовой и ул. Чистопрудной.
6. Водоем в мкрн. Верхние Черемушки.
7. Река Кача. v8. Водоемы № 1, 2, 3, 4 в районе детского дома-интерната №4 (ул. Сады).
9. Водоемы № 1, 2, 3, 4 в районе конечной остановки «Сады» (Кузнецовское плато), вдоль грунтовой дороги в Кировском районе.
10. Водоем в районе ул. Рязанской, 31.
11. Водоем в районе ул. Рейдовой (с/о «Солнечный»).
12. Водоем в районе ул. Лесников, 5а–1.
13. Водоем в районе ул. Судостроительной, 29.
14. Водоем в районе ул. 2-й Депутатской (пос. Торгашино).
15. Водоем в районе ул. Лесопильщиков, 160.
16. Водоем (малый) в районе дома по ул. Складской, 24.
17. Устье реки Базаихи и река Базаиха.
18. Водоемы № 1, 2, 3, 4, 5 на ручье Бугачевском (садовые общества в районе жилого массива Овинного – пос. Таймыр).
19. Водоемы № 1, 2, 3 на ручье Бугачевском в районе Плодово-ягодной станции.
20. Водоем в районе пр-та Свободного, 72, напротив ФГУ «Енисейрегионводхоз».
21. Водоем в районе ул. Е. Стасовой, 39а, мкрн. Ветлужанка.
22. Водоем в районе ул. Вильского, 12, мкрн. Ветлужанка.
23. Водоем в районе ост. «Лесопитомник».
24. Водоем в районе моста 777.
25. Водоемы № 1 и № 2 в районе деревни Песчанка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть