
Взрывная покраска
О чрезвычайном происшествии на гидроэлектростанции первым сообщило Главное управление МЧС России по Красноярскому краю. «8 июля в 18.05 старшему оперативному дежурному поступило сообщение о том, что на гребне Красноярской ГЭС при проведении пескоструйных и лакокрасочных работ произошёл хлопок», - говорилось в пресс-релизе ведомства. Замена слова «взрыв» на «хлопок» самым пагубным образом повлияло на развитие ситуации вокруг ЧП.
Первыми откликнулись СМИ и Интернет. «Друзья, что за хлопок на Красноярской ГЭС»? - с тревогой интересовались люди. «Ничего себе хлопок, его в Дивногорске слышно было», - отвечали «очевидцы».
Комментарий силовиков был точнее, но доверия информация уже не вызывала. «Установлено, что шестеро рабочих ГЭС проводили ремонтные лакокрасочные работы, - сообщали их представители. - Двое мужчин погибли, один получил травмы». По информации Следственного управления СК РФ, взрыв произошёл в результате воспламенения топливно-воздушной смеси, когда рабочие на гребне плотины красили подкрановую балку.
Во всех официальных заявлениях особо отмечалось, что ГЭС не пострадала, и угрозы населению нет. Но синдром страха уже поселился в сердцах впечатлительных людей: «Произошёл взрыв на Красноярской ГЭС: информация о ЧП засекречена»; «Я боюсь жить в нашем городе, над нами висят триллионы кубометров воды»; «В Абакане после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС тоже успокаивали».
Правда из соцсетей?
Если верить опросам ВЦИОМ, почти половина россиян боится пострадать в техногенной аварии. 85% уверены, что недостаточно защищены. Жизнь показывает, что не зря. Взглянем в ближайшее прошлое. Авария на СШГЭС. Обрушение офисного центра в Красноярске. Гигантский пожар на комбайновом заводе. Обрушение крыши на «Сибтяжмаше». В Железногорске взрыв на электроподстанции оставил без света половину города и породил тысячи ужасающих слухов. Люди не чувствуют себя в безопасности нигде! Власти же либо хранят молчание, либо выдумывают «хлопок»…
Понятно, что социальные сети сейчас стали альтернативным источником информации, правда, часто работающим по принципу «одна бабка сказала». Но сам факт недоверия к официальной информации симптоматичен. «Я бы назвал это исторической трагедией народа, - говорит Сергей КОМАРИЦЫН, политолог. - Люди не верили власти до революции, не верили и в советские времена. Характерно это и для современности. Причина в том, что власть декларирует одни ценности, а на практике делает совершенно иное. Говорят же, что некоторым людям не верят, если они даже говорят правду».
Максим Славин, Алексей Мишин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть