Как говорит Евгения ШАВРИНА, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Красноярского края, к такому выводу надзорный орган пришёл по итогам последней проверки.
Самые беззащитные
- Евгения Владимировна, прокуратура летом организовала масштабную проверку краевых учреждений, где живут инвалиды, ветераны и просто одинокие пенсионеры. Каковы её результаты?
- Данная категория граждан находится в наиболее уязвимом положении, их законные права нередко нарушаются. Сейчас на территории Красноярского края функционирует 33 стационарных учреждения социального обслуживания для совершеннолетних граждан на 5,4 тыс. мест. В том числе - 11 психоневрологических интернатов и 7 полустационарных учреждений на 386 мест. Кроме того, действует 17 муниципальных учреждений социального обслуживания. Главной задачей проверки было получение полного представления о состоянии безопасности проживания в этих учреждениях.
Говорить, что всё плохо, было бы неправильно. Последние четыре года велась большая работа по приведению данного вида учреждений в соответствие с требованиями безопасности. Построено восемь новых корпусов, вёлся ремонт старых зданий. Однако допускаются нарушения жилищных, пенсионных прав граждан, прав на охрану здоровья и социальное обеспечение, санаторно-курортное оздоровление, обеспечение комплексной безопасности. Не в полной мере создаются условия для реабилитации инвалидов, беспрепятственного их доступа к объектам социальной инфраструктуры. Причины не только в недостатке финансирования. Есть и субъективные факторы: элементарные халатность и безответственность должностных лиц. В ряде случаев нарушения финансовой дисциплины ставился вопрос об уголовном преследовании.
- Речь идёт о воровстве денег у пенсионеров?
- Фактически да. Незаконное распоряжение средствами клиентов учреждения - одно из наиболее вопиющих нарушений.
Бизнес на стариках
- А конкретные примеры?
- В одном из муниципальных центров социального обслуживания по бухгалтерским документам было проведено приобретение кондитерских изделий на сумму 32 тыс. руб., тогда как фактически продукция в центр не поступала. В одном из филиалов краевого психоневрологического диспансера за счёт средств пенсионного обеспечения пациента покупали продукты и товары, хотя они полагались бесплатно. Есть случаи, когда распоряжались деньгами тех, кого уже нет в живых. Например, в Таймырском отделении временного пребывания граждан сберегательные книжки клиентов, умерших в учреждении, продолжали хранить в сейфе специалиста учреждения.
Там же находились драгоценные вещи умершего ещё в 2006 году клиента. Прокурором Нижнеингашского района установлено, что учреждением без предварительного разрешения органа опеки совершались сделки по сдаче в аренду имущества недееспособных граждан. При этом в Красноярске жильё сдавалось по цене от 1 до 5 тыс. руб., что, конечно, не отвечало их интересам. Подобные же факты выявлены на территории Шарыповского района.
- В такие учреждения граждане попадают не от хорошей жизни. Насколько могут они рассчитывать на поддержку и обеспечение всем необходимым?
- Есть многочисленные факты, когда граждан не обеспечивали полагающейся им по закону одеждой. Или привлекали к трудовой деятельности без заключения договоров. А нормативы вместимости клиентов в одну комнату и нормативы площади помещений зачастую вдвое меньше требуемых, не везде в должной мере проводится дезинфекция, есть проблемы с водоснабжением. Всего по результатам проверки должностным лицам внесено 71 представление об устранении нарушений закона, возбуждено 33 дела об административном правонарушении. Принято решение проинформировать о сложившемся положении дел органы краевой власти для принятия мер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть