
Некрасивая история тянулась год. Возмутительно в ней всё: и сам факт нападения весьма упитанного депутата на 16-летнего парня, больного диабетом, и то, как он себя вёл во время суда.
Власть под градусом
По версии следствия, изрядно подвыпивший депутат Дмитрий Попков 12 июня 2012 года во время празднования Дня города налетел на проходившего мимо 16-летнего Семёна Тяжельникова и ударил его в живот, как раз в то место, где у диабетиков крепится аппарат для измерения уровня сахара. Инсулиновая помпа сломалась, позже у парня в 4 раза поднялся уровень сахара в крови. Сам депутат, конечно, этот случай не помнил, а юноша не знал, от кого получил удар за отказ снять на камеру танцы подвыпившей пары. Позже Лариса Дементьева, руководитель молодёжного центра, где Семён летом работал оператором и в тот день снимал праздничный концерт, объяснила, что это депутат-бизнесмен и лучше не раздувать дело - себе дороже. И только мама юноши рискнула потягаться против денег и власти.
«Я должна была защитить сына. Струшу, не буду отстаивать правду - мои дети перестанут верить людям и не дай Бог решат, что сила не в правде, а в деньгах», - объяснила своё решение Наталья.
Нашлись свидетели, Тяжельниковы подали заявление в полицию, но готовы были пойти на мировую, если бы Попков пришёл и извинился перед мальчиком. Однако вместо этого в адрес семьи посыпались многочисленные обвинения в сговоре с «Единой Россией». Якобы Тяжельниковы подали в суд на Попкова после встречи с представителями партии.
Зуд невиновности
Чтобы раздавить «маленького человека», в ход пошёл даже чёрный пиар. В СМИ появилась явно заказная статья под ярким заголовком «Сколько стоит ложь Тяжельниковых?», в которой автор легко обвиняет подростка-инвалида и его мать в сговоре и вымогательстве денег у депутата-бизнесмена. Да и дальнейшую череду событий трудно назвать простыми совпадениями. Накануне суда главу семейства попросили уволиться с работы по собственному желанию, причину назвать отказались. Главные свидетели постоянно получали намёки на нежелательное присутствие в суде, а непосредственно перед заседанием обнаружили воткнутый в лобовое стекло собственного автомобиля топор-колун.
Сам Попков чего только ни предпринимал, чтобы усложнить судебный процесс: не являлся на заседания, ссылался на острый приступ геморроя, наконец, пытался даже имитировать самоубийство прямо в кабинете у следователя! Конец этим художествам положило только помещение депутата в СИЗО.
«Он категорически отрицает свою причастность к совершению преступления, - заявила Ольга ШАМАНСКАЯ, пресс-секретарь краевого управления Следственного комитета РФ. - Более того, в следственные органы пришёл житель Минусинска и сообщил, что это он ударил подростка. Тем не менее собранные доказательства позволили предъявить обвинение именно Попкову».
«Это ещё не конец дела, - уверена Наталья ТЯЖЕЛЬНИКОВА. - Будут апелляции с противоположной стороны. С одной стороны, у нас нет особой радости, мы измотаны постоянным давлением, угрозами. С другой - я считаю, что признание депутата виновным - это уже маленькая победа. Благодарны журналистам, что не оставили нас в беде. Считаю, что именно из-за того, что случай приобрёл такую огласку, правосудие в какой-то мере восторжествовало».
Вера РАКОВА, Алексей БОНДАРЕВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть