aif.ru counter
93

Исторические объекты уходят с молотка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Енисее 17/09/2013

Железнодорожный мост через Енисей, вокзал, Гостиный двор, Торговые ряды Гадаловых, усадьба Щеголевых, дом Потылицына… Список утраченных Красноярском памятников архитектуры можно продолжать. За каждым из них - история. А вместе получается город, у которого не осталось памяти.

Модерн на продажу

Торговый дом Либмана на проспекте Мира. Фото: Анна Наумова

На прошлой неделе шанс присоединиться к предыдущему списку получил Торговый дом Либмана архитектора В. А. Соколовского. Здание, построенное в стиле модерн в 1909-1910 годах, - памятник культурного наследия регионального значения. Изначально в нём размещалось управление государственного торгового банка, в годы советской власти - красноярское отделение Госбанка, а после войны его заняли два отдела крайсовета и магазины. Сейчас здесь располагаются офисы коммерческих фирм, магазины и кафе. Во всех справочниках здание характеризуется как «ярчайший пример архитектуры в стиле модерн, который формирует вид главной улицы города». Но в администрации города решили его продать. 3 000 кв. метров офисных помещений в самом центре столицы края будут выставлены на продажу со стартовой ценой 120 миллионов рублей.

Разруха - в домах и головах

Наша нищая культура расписывается в неспособности содержать памятники в должном состоянии и верит, что частный инвестор, подписав охранное обязательство, свято сохранит первозданный облик дома Либмана. Но куда ведут благие намерения, мы хорошо знаем. Достаточно вспомнить, когда такой же инвестор разворотил половину речного вокзала. И, возможно, довёл бы своё дело до конца, если бы горожане из-за забора не увидели масштабы разрушений и не стали сигналить об этом в СМИ. Или как с ведома и согласия чиновников был «раздавлен» ещё один памятник - дом Зельмановича на улице Сурикова, 19. Согласно заключению судебной экспертизы, возведение пристройки повредило фундамент архитектурного раритета, в результате чего памятник начал разрушаться. Не будем перечислять места точечной застройки, которые изуродовали облик города. Приведём последний факт: пару лет назад краевое министерство культуры вычеркнуло из реестра памятников сразу 12 объектов культурного наследия. Не дождались они обещанной реставрации и пришли в «полуруинное» состояние - значит, и беречь их нечего. Насколько проще и дешевле вычёркивать памятники из списков, чем их реставрировать? Прав был профессор Преображенский: «Разруха не в клозетах, а в головах…»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах