Примерное время чтения: 3 минуты
188

Строительство БоГЭС привело к историко-культурной катастрофе

Фото: из блога РусГидро

Красноярск, 5 июля - "АиФ на Енисее". Красноярские историки и этнографы считают, что из-за строительства Богучанской ГЭС регион потерял целый пласт самобытной субкультуры. Речь идет о так называемых ангарцах, русских переселенцах, живших на берегах Ангары с XVII века. У них был свой диалект и архитектура, они хранили традиции старообрядчества.

«Здесь жили потомки тех, кто осваивал Сибирь в XVII веке. В XVIII веке в центральные территории края был постоянный приток населения, на Ангаре же из-за отдаленности территории этого почти не было. Кежемская волость входила в Илимское воеводство. Географическое положение района, его отдаленность и минимальный приток новых поселенцев способствовали тому, что здесь наиболее полно сохранилась старожильческая культура», - говорит заместитель директора по научной работе краевого краеведческого музея Любовь Карнаухова.

После расселения из зоны затопления, по словам специалиста, вся «экосистема» ангарцев была нарушена.

Согласна с ней и продюсер красноярской киностудии «Архипелаг» Элина Астраханцева, снявшая несколько фильмов об ангарцах. «Сейчас большинство старинных сел Кежемского района уничтожено, коренные жители выселены. Причем переселение происходило веерно, то есть люди переселялись не компактно, а кто куда - в разные города нашего края. В связи с этим та духовная и культурно-историческая основа, которая объединяла кежемцев, утрачивается. Еще 30 лет назад местные жители говорили на ангарском диалекте, и в каждой деревне звучала своя особенная речь. Некоторые образцы этих диалектов зафиксированы филологами красноярского педуниверситета - спасибо им за это. Много старинных, настоящих песен записано на пленку. Тем не менее, огромный пласт этого наследия канул в лету», - говорит  Элина Астраханцева в интервью экологическому сайту «Плотина.нет».

Специалисты прямо называют произошедшее катастрофой. «С моей точки зрения, эта ситуация является историко-культурной катастрофой для Сибири. Потому что уничтожено заповедное место, которое, наоборот, нужно было сохранять. Уверена, что если бы не индустриальные обстоятельства, многие молодые люди остались бы там и стали продолжателями кежемских традиций», - отмечает она.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах