aif.ru counter
13.07.2012 09:26
72

Красноярский архитектор обеспокоен сужением русла Енисея

Красноярск, 13 июля - "АиФ на Енисее".С каждым годом русло Енисея сужается и застраивается, строительные компании не только нарушают федеральный закон, но и ставят безопасность города под угрозу. С таким заявлением в красноярской архитектурной газете СНиП выступил известный архитектор Александр Александров.

«Самое «больное» место Енисея — сужение русла реки, в том числе в результате антропогенного воздействия. У нас заросли Абаканская и Посадская протоки, устье Качи, на намытой территории построили ТРЦ «Огни». Гидрология Енисея, его пропускная способность совершенно изменена, нарушена. Руслом Енисея никто не занимается. Хуже того: начнём углублять русло — «поползёт» вниз ТЦ «Огни». Но не углублять русло — значит, создавать предпосылки паводковой катастрофы», - считает архитектор.

Особенно возмущает специалиста то, что активная застройка русла реки – это прямое нарушение федеральных законов, но ни мэрия, ни надзорные органы не реагируют на это. «В русле реки, в особо охраняемой зоне, запрещена любая хозяйственная деятельность, а получить законным образом разрешение на строительство невозможно, но возводятся капитальные объекты! Насыпаются гравийные полушки и острова, устраиваются бетонные фундаменты. Капитальные строения в русле запрещены законом, но на практике мы их видим. В Подмосковье даже баньку Аллы Пугачёвой снесли, хоть она стояла в 50 метрах от водохранилища на деревянных сваях. А у нас? Строй себе под окнами мэра капитальное чудище — и хоть бы что!», - говорит он.

Сужают Енисей не только люди, но и животные. Однако и с их деятельностью власти не спешат бороться. «На съёмке русла Посадской протоки 2008 года мы видим глубины до двух метров. Теперь там острова, бобры накопали. Острова надо убирать и запускать земснаряд, давать реке самоочищаться, иначе вскоре начнётся заболачивание. Уже появилась тина, прохода воды нет. Был один остров, сейчас их около двадцати. Русло надо чистить постоянно», - поясняет Александр Александров.

Стоит отметить, что об этой проблеме ранее заявляли и инженеры, специалисты в области гидрологии. Сразу после трагедии в Крымске о том, что русло Енисея в черте города опасно сужено, заявил доктор технических наук, эксперт по надежности плотин Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС Анатолий Епифанов. «То, что произошло на Кубани, имеет отношение и к нашему городу. Когда проектировали Красноярскую ГЭС, русло реки в пределах города Красноярска могло пропустить 13,5 тыс. м3/с воды. Теперь ситуация другая – город вырос, русло реки сузилось. Когда был паводок в 2006 году, город смог пропустить лишь 10,5 тыс м3/с. Если сегодня придет паводок, и нам придется сбрасывать воду, наши водозаборные сооружения не выдержат», - считает он.

Несмотря на то, что специалисты бьют тревогу, власти пока никак не реагируют на подобные предупреждения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество