aif.ru counter
40

Туву подсушило на 74 миллиона рублей

Фото: flickr.com

Красноярск, 31 июля - "АиФ на Енисее". В Туве из-за засухи погибло 46% зерновых посевов и 23% кормовых культур, что привело к ущербу на 74 миллиона рублей. Об этом заявил министр сельского хозяйства республики Тыва Мангуш Самойлов. На территории республики с 24 по 27 июля 2012 года специальная комиссия министерства обследовала все участки сельскохозяйственных посевов. В общей сложности, засуха погубила больше 10 тысяч гектаров зерновых и кормовых культур. По расчетам специалистов, Тува потеряла около 11 тысяч тонн зерна. Помимо этого, из-за выгорания пастбищ нажировка скота оказалась неудовлетворительной. В регионе продолжает сохраняться аномальная жара, поэтому потери еще могут возрасти.

Теперь Самойлов собирается внести проект о введении чрезвычайной ситуации в Туве, что позволит региону рассчитывать на обещанную премьером России Дмитрием Медведевым комплексную поддержку агропроизводителей с учетом сложных погодных условий. По его словам, проблема засухи и неурожая затронула большое количество регионов России как на европейской, так и на азиатской территории. Если правительство Тувы сегодня примет соответствующее решение, республика станет 28-м регионом страны, где введена чрезвычайная ситуация в связи с засухой.

Напомним, что почвенная засуха наблюдается в отдельных районах Тувы в течение двух последних месяцев. Запасы влаги на глубине сократились до критических значений: от 9 до 28 миллиметров. Жара усугубляется суховеями – самым грозным из всех метеорологических явлений, наносящим наибольший урон земледельцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах