Красноярск, 31 июля - "АиФ на Енисее". В понедельник, 30 июля, в Железногорске прошли слушания по «Строительству первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив), сообщает администрация муниципалитета.
В слушаниях приняло участие 276 человек, из них за реализацию проекта выступило 179 человек. Общественные слушания - необходимая составляющая оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной или иной деятельности. Целью проведения ОВОС является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий, отмечают представители муниципалитета.
Между тем, директор Гражданского центра ядерного распространения Владимир Михеев в беседе с корреспондентом «АиФ на Енисее» подверг сомнению объективность этих слушаний. «Мы занимаемся этой проблемой, но нас никто и не позвал принять участия в слушаниях», - отметил Михеев. По его словам, создание в Железногорске еще одного хранилища ядерных отходов несет опасность для Красноярского края. «Зачем нам ядерная свалка. Через несколько лет и так Красноярский край рискует стать самым грязным местом в мире по радиации», - подчеркнул директор гражданского центра. Стоит отметить, что на слушаниях было пять докладчиков. Среди них два представителя ОАО «ВНИПИпромтехнологии», по одному человеку от госкорпорации «Росатом», ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» и ОАО «Красноярскгеология».
Заказчиком проекта выступает «Национальный оператор по обращению с РАО». Пока стоимость и сроки реализации проекта не сообщаются. Планируется, что в лаборатории не менее девяти лет будут проводиться специальные исследования на предмет пригодности безопасного захоронения радиоактивных отходов в горных породах. Как отмечают в железногорской мэрии, подобные лаборатории есть в Бельгии, Канаде, Финляндии, Франции, Германии, США, Швеции, Швейцарии и Японии.
127
Железногорцы проголосовали за захоронение радиоактивных отходов
Также вам может быть интересно
-
В Хакасии нашли «радиоактивный» ящик
-
Железногорцы решили похоронить ядерные реакторы АД и АДЭ-1 без ликвидации
-
Горно-химический комбинат презентовал свой экологический отчет в Красноярске
-
В Красноярске введен режим неблагоприятных метеорологических условий
-
На создание нового промышленного кластера в Красноярском крае инвестируют 272 млрд рублей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть