Красноярск, 1 ноября – «АиФ на Енисее». Западно-Байкальская межрайонная прокуратура выявила нарушения при добыче золота, неподалеку от федерального заказника «Тофаларский»(Иркутская область), которые повлекли гибель биологических ресурсов в реках Малая Янгоза и Агул (обе реки протекают по территории двух регионов - Иркутской области и Красноярского края).
Добыча золота велась компанией «Гранул» в 1,5 километрах от федерального заказника на реке Малая Янгоза (Иркутская область). Сточные воды попадали в свою очередь в реку Агул, считающуюся последней более и менее чистым водоемом в Ирбейском районе, Красноярского края. «Русло реки было перекопано, и грязная мутная вода текла вниз на десятки километров от драги. По закону должны были быть установлены фильтры, а река должна дренировать и самоочищаться. Но там этого не было сделано, по результатам исследований выявлено, что сбросы сточных вод повлекли гибель биологических ресурсов в реках Малая Янгоза и Агул», - рассказал «АиФ на Енисее» заместитель прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Антон Швецов.
Между тем природоохранная прокуратура Красноярского края загрязнений реки Агул на территории региона не выявила. «Я сам лично выезжал на место, брал пробы - вода соответствует нормативам», - прокомментировал «АиФ на Енисее» заместитель природоохранного прокурора Евгений Кусаев. Однако, как заверяет руководитель заказника Владимир Богатырь, пробы, скорее всего, были взяты тогда, когда сбросов воды не было, и река Агул на территории края успевала отчиститься.
Сейчас деятельность золотодобывающей компании приостановлена, но найти виновника не удаётся - фирма, на которую выдана лицензия на добычу драгметалла, оказалась липовой.
Заказник «Тофаларский» ранее входил в состав заповедника «Столбы», в 2011 заказник передан в подчинение Байкало-Ленского заповедника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть