aif.ru counter
146

«Сухой закон» в Ессее продержался один месяц

Красноярск, 12 февраля – «АиФ на Енисее». Запрет на продажу алкоголя в поселке эвенкийском Ессей, введённый по предложению главы посёлка, через месяц был признан противозаконным.

Глава посёлка Ессей Эвенкийского муниципального района Геннадий Маймага выступил с предложением ввести на территории посёлка запрет на продажу алкоголя. «Мы, представители поселковых властей, живем рядом с людьми и видим, какие беды наносит алкоголь нашему северному населению. К примеру, за три года численность эвенков в районе сократилась на 200 человек. По нашим меркам – это целая деревня исчезла!», - так аргументировал свою позицию глава. Поселковый совет принял инициативу Геннадия Маймаги о запрете продажи алкоголя. Решение было принято в декабре, и Новый Год в Ессее встречали «всухую».

Однако в начале декабря в прокуратуру Эвенкии поступила жалоба от частного предпринимателя Кузаковой относительно запрета продажи алкогольной продукции. На решение Ессейского поселкового Совета депутатов «О моратории на ввоз и реализацию алкогольной продукции на территории п. Ессей» был наложен протест прокурора Эвенкийского района, само решение признано противозаконным, сообщает пресс-служба Эвенкийского муниципального района.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что «…принятое решение … «О моратории на ввоз и реализацию алкогольной продукции на территории п. Ессей» не соответствуют требованиям действующего законодательства в указанной сфере и подлежат отмене. В частности, есть несоответствие нормам федеральных законов «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». <…> Решение, принятое парламентариями, вынесено с превышением полномочий. По результатам проверки прокурором принесен протест на незаконный нормативно-правовой акт с требованием отменить его», - сообщили в прокуратуре Эвенкии.

Геннадий Маймага не унывает. «За свою идею я пойду до конца. Я прошу глав поселков, депутатов не отчаиваться. Мы будем и дальше принимать все меры, чтобы наше население не употребляло спиртные напитки. Надо бороться за нормальную жизнь. Кто не согласен, пусть уезжает в город», - заявил он.

Тем не менее, сейчас алкоголь продаётся в частном магазине, а с марта поступит в продажу и в муниципальном магазине посёлка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах