Красноярск, 28 марта – «АиФ на Енисее». Заместитель председателя Правительства края Андрей Гнездилов провёл выездное совещание на площадке Ирбинского рудоуправления в посёлке Большая Ирба Курагинского района, сообщает пресс-служба краевой администрации.
27 марта 2013 года прошло выездное заседание, в котором приняли участие глава района Евгений Дмитриев, специалисты краевых министерств, представители ОАО «Евразруда», профсоюзные лидеры и актив трудового коллектива. Темой стало обсуждение плана конкретных мероприятий, призванных снять нарастающую социальную напряжённость в связи с решением приостановить работу Ирбинского рудника, градообразующего предприятия посёлка.
«Нужно предложить людям новые рабочие места здесь, а также в других близлежащих и удалённых территориях. Предложить с понятными для них условиями проезда и проживания» - сказал Андрей Гнездилов.
На сегодняшний день по соглашению сторон, с единоразовой выплатой за семь месяцев, из трудового коллектива в составе 761 сотрудника уволился 371. С первого апреля оставшиеся работники будут получать средний размер заработной платы, это продлится до первого июля - окончательной даты закрытия Ирбинского филиала.
Для высвобождаемых сотрудников будет организовано переобучение, представлены возможности по открытию собственного дела. Как сказал руководитель агентства труда и занятости края Виктор Новиков «На территории мы организовали консультационный пункт агентства, здесь можно воспользоваться базой вакансий, существующих на рынке, ознакомиться с предложениями крупных предприятий. По итогам ярмарки вакансий, которая прошла в середине марта, ЗАО «Полюс» приняло к рассмотрению 120 анкет высвобождаемых сотрудников, 85 анкет - Васильевский рудник, 30 - Коммунаровкий рудник и другие предприятия».
От лесной отрасли были сформулированы предложения по участию высвобождаемых сотрудников в работах, связанных с посадкой леса и уходом за лесными культурами, трудоустройству в лесопильный цех в Курагино.
По оценкам Минсельхоза, в Ирбе есть задел для развития свиноводства. Это направление может рассчитывать на краевую поддержку.
Министерство промышленности и торговли края рассматривает возможность привлечения инвесторов, что позволит восстановить производство и вернуть рабочие места.
Следующее заседание, на котором продолжать решать судьбу рудника, назначено на конец апреля.
Закрыть Ирбинский рудник из-за низкой рентабельности тогдашние владельцы пытались ещё в 2009 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть