Красноярск, 30 июля — «АиФ на Енисее». Студенты-историки 1 курса СФУ обнаружили находку во время учебной археологической практики в Енисейском районе.
Читайте также: | |
---|---|
Крупному бизнесу плевать на историческое наследие | |
Палеонтологи обнаружили под Красноярском новые виды животных | |
Для сохранения археологического объекта у 4-го моста выделят 34 млн руб |
Укрепленный городок древнеенисейского племени находился в 500 метрах от существующих раскопок, сообщили в пресс-службе Сибрского федерального университета. «В эту трехнедельную экспедицию мы провели со студентами рекогносцировочные работы, отчасти начали раскопки. Задача следующих экспедиций — детальное изучение всего комплекса археологических памятников по правому берегу Енисея под Лесосибирском и Енисейском. А ближайшая наша задача, которую мы решаем — это постановка открытых памятников культуры на охрану государства», — сообщил Павел Мандрыка, руководитель экспедиции заведующий лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири, доцент кафедры всеобщей истории.
Древнеенисейцы селились в междуречье Енисея и Ангары. По правому берегу Енисея, ниже по течению Ангары у них существовала целая система оборонительных сооружений. Судя по найденным артефактам, древнеенисейцам не чужды ремесла, они ковали металлические орудия труда и украшения. В небольшом объеме у них было развито скотоводство. Также известно, что племя изготавливало керамическую посуду, украшая её оттисками гребенчатого штампа — фигурным зубчатым узором.
Древнеенисейцы активно вели торговые дела с Монголией, Волжской Булгарией, Енисейскими кыргызами, об этом свидетельствуют найденные на могильниках дорогие пояса, серьги, шумящие подвески, браслеты и другие «импортные» предметы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть