
Красноярск, 2 октября — «АиФ на Енисее». Росприроднадзор и Росрыболовство проверили золотодобывающие компании на предмет загрязнения Ангары.
Факты загрязнения притоков Ангары: рек Большая Мурожная, Удерей и Каменка были установлены с помощью спутникового мониторинга, проведённого специалистами НП «Прозрачный мир».
«Мы направили запросы в соответствующие инстанции с просьбой провести рейдовые проверки, чтобы наконец установить предприятие-загрязнителя и принять меры, обязав нарушителей ликвидировать последствия загрязнения», - сообщил «АиФ на Енисее» Алексей Колпаков, председатель КРОЭО «Плотина». – Сейчас ответы получены. Так, управления Росприроднадзора по Красноярскому краю установило, что источник загрязнения р. Большая Мурожная - ООО «Артель старателей «Ангара-Север».
Как ответили специалисты Росприроднадзора, возможно, поводом к загрязнению водных объектов в июле 2013 года послужила аварийная ситуация, которая возникла на участке золотодобычи в верховьях р. Большая Мурожная (правый приток р. Ангара). По результатам анализа проб природной воды установлено значительное влияние загрязнения, идущего с р. Большая Мурожная на качество поверхностной воды реки Ангара по содержанию взвешенных веществ (прирост составил 32,5 мг/л, концентрация взвешенных веществ возросла в 66 раз по сравнению с исходной водой р.Ангара). Материалы проверки переданы в прокуратуру Красноярского края.
Также проверку провели и Енисейское управления Росрыболовства. «При обследовании р. Большая Мурожная на участке «Озёрный» при производстве работ по добыче россыпного золота наблюдался дренаж отработанной технической воды через тело дамбы пруда-отстойника, в результате чего произошло загрязнение р. Большая Мурожная и ухудшение её экологического состояния. По выявленным нарушениям составлены протоколы по делам об административных нарушениях на должностных лиц на участках работ и на юридическое лицо, наложены штрафы в размере 40000,00 рублей», - прокомментировали в Росрыболовстве.
«Пока обращение в прокуратуру, предписания, штрафы, такие мизерные для золотодобывающего предприятия, не привели к исправлению положения дел на Большой Мурожной, Удерее и Каменки. Все эти реки оставались загрязненными на протяжении всего лета. Грязная вода из притоков продолжала идти в Ангару весь август. Если золотодобывающим предприятиям не страшны штрафы и предписания, то очевидно, что система государственного контроля не работает должным образом. Ни одно из ведомств не приостановило работу ООО «Артель старателей Ангара-Север» вплоть до отзыва лицензии на добычу золота до тех пор, пока предприятие не обезопасит реки от негативного влияния», отметил Колпаков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть