Ситуация с очередями в детские сады края долгие годы казалась безнадёжной. Посещают ДОУ 117 тыс. детей. Ещё более 100 тыс. ждут своей очереди. Власти пообещали практически чудо - к началу 2016 года место в детсаду должен получить каждый ребёнок. Только родители в такие чудеса по-прежнему не верят.
В очередь с пелёнок
«Если б закон позволял, вставали бы в очередь ещё на этапе планирования беременности», - шутят оптимистичные мамы и папы. Но даже такая оперативность до сих пор не давала никаких гарантий, что малышу хотя бы в три года, хотя бы в отдалённом районе, но всё же дадут место в детском саду.
Комментарий | |
---|---|
![]() |
Льготники всех подвинули
По данным Красноярскстата, в конце 2012 года в крае ждали своей очереди119,9 тыс. малышей. Большая часть этих детей - 54 тыс. - красноярцы. Правда, у министерства образования свои цифры. По их информации, на 1 июля 2013 года в крае 31 479 детей в возрасте от 3 до 7 лет стояли в очереди в ДОУ. Такое большое расхождение в цифрах специалисты объясняют возрастными ограничениями. Больше всего детей в очереди - от рождения до трёх лет.
Чтобы хоть как-то снять нервное напряжение общественности и показать прозрачность распределения мест в ДОУ, власти разработали электронную очередь. Благодаря новым технологиям любой очередник может проверить номер своей очереди.
- Мы встали на очередь в апреле 2011 года сразу после рождения сына,- рассказывает мама Татьяна БАХТИГОЗИНА. - Сначала были 317-ми, а сейчас уже 565-е. И надежды на то, что нам дадут место в детском саду, пока нет. Номер очереди не уменьшается, а только растёт. При этом первые места занимают льготники - дети работников прокуратуры, МЧС, таможенников, ГУФСИН. Только по Красноярску их 4 700 человек.При таком подходе шансы рядовых малышей попасть в ДОУ сводятся к нулю.
Большая стройка
Но так было до тех пор, пока президент не поручил главам всех регионов полностью ликвидировать очереди в детские сады до 1 января 2016 года. В Красноярском крае создана специальная комиссия, которую возглавил губернатор, и принята программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений». Планы грандиозные. Только в этом году в крае планируется сдать в эксплуатацию 14 новеньких детских садов. Для сравнения: в 2011 году на территории края было построено 2 детских сада - в Красноярске на 260 мест и в Эвенкийском муниципальном районе на 50 мест. В 2012 году сдано в эксплуатацию 4 новых детских сада, из них 3 - в Красноярске и 1 - в деревне Знаменка Минусинского района. Всего в период с 2013 по 2015 годы на создание дополнительных мест в системе дошкольного образования в консолидированном бюджете края предусмотрены средства в размере более 5 млрд руб. Родители замерли в ожидании.
Но даже когда направление в детский сад на руках, проблемы на этом не заканчиваются. Самая острая - кадры. И она пока никак не решается. Средняя зарплата воспитателя, который работает с семи утра до семи вечера, - 10 тыс. рублей. У нянечки и того меньше. Нагрузка, ответственность и оплата никак не соотносятся друг с другом.
Родителей лишили прав
Александр КЛАЧКОВ, активист Красноярского регионального отделения общероссийского общественного движения «Российским детям - доступное дошкольное образование». - Красноярский край находится в пятёрке российских регионов с самой большой очередью в детские сады. Виной тому в первую очередь бездействие муниципалитетов.
Те детские сады, которые нам уже второй год обещают сдать в эксплуатацию, - капля в море. Президент дал указание полностью ликвидировать очерёдность в ДОУ к 2016 году. Соответственно, чтобы сделать это, только в Красноярске нужно каждый год сдавать не менее 25 детских садов.
А когда родитель не может устроить ребёнка в сад и выйти на работу, нарушаются трудовые права граждан и конституционное право на труд. Лично мы вынуждены были отдать ребёнка на воспитание своим родителям, которые проживают в другом городе. За полгода видели его всего несколько раз, на выходных. А это уже нарушение Семейного кодекса, который говорит, что родители имеют приоритетное право на воспитание детей.
Все попытки восстановить справедливость пока ни к чему не привели. Суды отказывают в исковых заявлениях, объясняя это тем, что, если дать место одному ребёнку, будут ущемлены права других детей, которые так же стоят в очереди. При этом в Красноярске планируют в 2019 году провести Всемирную студенческую Универсиаду. Расходы - колоссальные. Мы выдвинули требование отказаться от Универсиады и решить проблему с нехваткой мест в детских садах, но, к сожалению, нас никто не услышал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть