Примерное время чтения: 13 минут
2129

Золотой резерв «Полюса». Компания ежедневно развивается и двигается вперед

В День металлурга свою причастность к празднику чувствуют представители десятков профессий. Корреспондент «АиФ-Красноярск» познакомился с водителями огромных грузовиков и операторами сверхмощных экскаваторов, электриками и энергетиками, геологами и мастерами рудоподготовки.

Все начиналось с компаса

Когда молоденькая Лена Пинкевич только начинала заниматься геологией профессионально и готовилась в свой первый маршрут, в распоряжении исследователей-первопроходцев был единственный точный прибор - компас.

Второй помощник - от руки начерченная карта. И всё! Никакой спутниковой навигации, никаких электронных карт, компьютеров и графопостроителей объёмных моделей. И только первозданная тайга со всеми причитающимися разведчикам земных недр бонусами.

«Сложные ситуации были и у меня, - вспоминает Елена Витальевна. - Однажды заблудилась в лесу, когда одной в ночное время пришлось идти почти 20 км по тайге. С медведем сталкивалась нос к носу. Зимой в -45 0С умудрилась найти полынью и провалиться в неё. В таких ситуациях выход один - не поддаваться панике. Всегда можно найти выход. Наверное, поэтому, когда в мою жизнь пришла самая трудная ситуация - безденежье и отсутствие работы в постперестроечный период, не опустила руки, а получила второе высшее образование и сменила работу».

Сейчас начальник отдела горно-экологического мониторинга дирекции по геологии «Полюс Красноярск» Елена Витальевна Пинкевич говорит, что о геологии мечтала с детства. Много читала о первопроходцах, и вот уже более тридцати лет верна своей профессии. Получив первый красный диплом, Елена задумалась, куда ехать. Выбор есть.

«Почему я выбрала Красноярск? - переспрашивает Елена Витальевна. - Потому что это было самое дальнее место распределения. Если бы была Камчатка, то уехала бы и на Камчатку».

Фото: АО Полюс Красноярск

В Красноярской гидрогеологической экспедиции проработала без малого двадцать лет. Без отрыва от производства получила высшее образование в Новочеркасском политехническом институте по той же специальности. Как весь советский народ, хотела счастливо жить дальше, но в 90-е пришло время круто менять судьбу. Окончила Академию государственной службы по специальности «финансы и кредит», а во время очередного отпуска, в 2004 году, судьба первый раз привела её в Еруду. В 2005 году её уже целенаправленно пригласили на работу в геологоразведочную партию (ГРП) Олимпиадинского горно-обогатительного комбината (ОГОК) на должность гидрогеолога, потом повысили до старшего гидрогеолога. В 2009 году была переведена в геологический отдел в Красноярск.

Но не усидела в кабинетной тиши

«Всё время было чувство, что я не на своём месте, - рассказывает Елена Витальевна. - В 2016 году я вернулась в «Полюс» на должность начальника отдела горно-экологического мониторинга и почувствовала, что дома. Мне с коллективом всегда везло. Наверное, это связано с тем, что в геологии не бывает случайных людей. Здесь невозможно соперничество, поскольку каждый отвечает за свой круг задач. Возглавляют нашу службу профессионалы с большой буквы, и это немаловажно для здорового климата в коллективе».

Теперь в семье Пинкевичей четыре геолога. С мужем Елена и познакомилась на буровой, ну а дочь с сыном вечно сопровождали родителей в экспедициях, так что и их профессиональный выбор был предрешён. Всё свободное время теперь занимают у неё внук и рисование пастелью.

В компании пытливых умов

В «Полюсе» умеют ценить сотрудников не только за выполнение плана и соблюдение техники безопасности. Пытливый ум всегда может найти возможности для улучшения производственных процессов. Отыскать таких людей, сформировать у них желание «работать головой» - задача менеджмента бизнес-единиц. На последнем торжественном собрании в Москве генеральный директор «Полюса» Павел Грачёв за добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в повышение эффективности производства и развитие компании наградил и несколько сотрудников Олимпиадинского ГОКа.

Дмитрий Горте, Александр Дементьев, Игорь Амбросенок, Константин Пиксаев и Иван Феоктистов в разное время пришли на предприятие и трудились на различных объектах, но желание «работать головой» выделило их из общей среды сотрудников, а предложенные ими идеи принесли пользу компании и облегчили труд коллег.

С дядей в литейный

В «Полюсе» ведётся серьёзная работа по повышению профессионального уровня работников предприятий, а также уделяется большое внимание подготовке кадрового резерва. У активных, ответственных, думающих сотрудников есть все возможности для самореализации и быстрого продвижения по карьерной лестнице.

- Любовь к профессии у меня буквально с детства, - вспоминает главный технолог Олимпиадинской золотоизвлекательной фабрики (ОЗИФ) Михаил Гришан. - У меня дядя металлург, в детстве он меня брал в литейный цех - так и сложилось, что я тоже стал металлургом и не жалею об этом.

Михаил устроился на Олимпиадинский ГОК сразу после университета, в ноябре 2009 года. Месяц отработал в гидрометаллургическом отделении (ГМО) аппаратчиком-гидрометаллургом 3-го разряда. Потом так получилось, что всех молодых специалистов с высшим образованием отправили на запуск фабрики на Благодатном. А уже через 4 месяца, в 2010 году, он был назначен мастером.

Фото: АО Полюс Красноярск.

«Все задания, что мне давали, казались простыми и выполнялись достаточно легко, - улыбается Гришан. - Работать было интересно. Всё было новое, фабрика только запустилась, я чувствовал себя участником этого процесса».

На один год Михаил уехал в Санкт-Петербург, захотел попробовать столичной жизни. Попробовал - оказалось… не то. Вернулся в Сибирь, практически на то же место.

«Меня взяли мастером, но уже на ГМО № 2, - рассказывает металлург. - Начал работать и к июню 2018 года дорос до главного технолога. Вот такая карьерная лестница. Всё зависит от человека: как покажешь себя, такое место и займёшь. У нас так».

История Михаила для компании не уникальна. Талантливую молодёжь здесь не принято придерживать. Их пробуют, повышают и, если видят, что человек тянет своё дело, двигают дальше. Например, Тарасу Крылову хватило 7 лет, чтобы из лаборанта стать начальником золотоизвлекательной фабрики № 4.

«В нашей компании карьеру молодому специалисту сделать вполне реально, примеров на фабрике достаточно много. К примеру, Ксения Казанцева. Ей 27 лет, а она уже замначальника ПТО УЗИФ. Или начальник цеха обеспечения производства Максим Мартилов - ему 29 лет. Тут действует правило: кто хочет работать, тот работает, а кто не хочет - увы. Ведь всегда можно просто исполнять необходимый минимум, а можно выполнять работу от и до и ещё сверху.

Проявлять инициативу, предлагать какие-то свои идеи по улучшению производства. Это очень важно, когда в дальнейшем оценивают сотрудников. И когда начинается разговор о том, что нужен человек на руководящую должность, вспоминают в первую очередь тех, кто думает головой, кто всегда выполняет свою работу и кого, как говорится, не надо поторапливать. И программа подготовки кадрового резерва существует в «Полюсе», то есть молодых специалистов выбирают, учат и готовят надёжную смену».

Обладатель светлой профессии

Среди множества людей, работающих в «Полюсе», можно встретить очень интересных на совершенно, казалось бы, не свойственных им местах. Надежда Есаулова - одна из них. Себя и своих коллег она называет представителями самой светлой и тёплой профессии. Надя - электромонтёр по обслуживанию подстанций.

Надежда Есаулова родом из Башкортостана, из г. Сибай. Её папа - водитель, а мама - учительница. Окончила Сибайский политехнический колледж, а затем Магнитогорский государственный университет.

После окончания колледжа Надежда устроилась работать на подстанцию в родном городе. 5 лет назад отправила резюме для трудоустройства в «Полюс». Вскоре пришёл вызов. Дружный и отзывчивый коллектив энергетиков рудоуправления принял молодую сотрудницу хорошо. Поначалу было трудно вдали от дома, но коллеги её подбадривали. Вообще, женщин-электромонтёров на ОГОК всего пять: три в цехе сетей и подстанций и две - в энергослужбе рудоуправления.

«Специальность электромонтёра для девушки необычная, - говорит Надежда. - Но мне хотелось приносить людям свет, тепло. Мне нравится моя профессия, и я никогда не сожалела о своём выборе». Работа вахтой, особенно в условиях Севера, - серьёзное испытание для девушки и требует много терпения.

Фото: АО Полюс Красноярск

«Это очень трудно - работать вдали от дома. Но выручает отпуск, который мы так ждём 4 раза в год! И стабильный заработок. И ещё престижно работать в «Полюсе». Надёжная компания, которая не стоит на месте, а развивается и совершенствуется».

Как все девушки, электромонтёр Надя любит сюрпризы и подарки, главный из которых - её семья:

«Моя семья небольшая: любимый мужчина и любимый сынок. Это самые дорогие мне люди. Для меня важно мнение моего мужчины, всегда обращаюсь к нему за советом. У нас разные увлечения, но во многом мы единодушны. Обожаем катание на горных лыжах, сноуборде, коньках, плавание, рыбалку и любые путешествия. Выходные мы проводим активно, не сидим дома».

Лимузин для лучшего

Приятно, когда твой труд ценят, когда тебя за него хвалят. А вот каково это, когда за хорошую работу тебе дарят автомобиль, знает победитель конкурса «Трудовое соперничество - 2018», лучший руководитель - старший мастер отделения рудоподготовки и обогащения руды № 3 золотоизвлекательной фабрики Дмитрий Анисимов. Кроме золотого знака отличия он получил и ключи от новенького автомобиля Nissan X-trail.

- Я лично полученной наградой очень доволен, приятно было её получить в номинации «Лучший руководитель», - улыбается Дмитрий Иванович. - Обязательно будем участвовать в конкурсе в дальнейшем, хотелось бы закрепить статус победителя за нашим подразделением, так как ОРПиОР-3 - сильная команда! А всем подразделениям ОГОК желаю активнее настраивать свои коллективы на участие в конкурсе «Трудовое соперничество - 2019». На следующий день приятно было видеть, как коллеги поздравляли друг друга и принимали поздравления от тех, кто находился в отпуске, - ведь это общая победа!

Фото: АО Полюс Красноярск.

По словам Анисимова, в конкурсе «Трудовое соперничество» коллектив отделения участвовал целенаправленно. На всех раскомандировках и собраниях сотрудники настраивали друг друга не просто выполнять поставленные задачи и требования компании. Сегодня этого мало. Надо стараться сделать это лучше, чем было вчера, стремиться и добиваться новых результатов. И взаимная поддержка принесла свои плоды. Главным достижением коллектива стало увеличение производительности по переработке руды.

«Полюс» Растет, и мы с ним

На каждом предприятии есть люди, которых смело можно назвать золотым кадровым резервом. Это те, кто несколько десятков лет посвятил любимому делу и продолжает с энтузиазмом трудиться. Среди них главный механик предприятия Дмитрий Савченко.

О себе Дмитрий Васильевич говорит просто. «Я механик, отвечаю за всё, что движется. С детства увлекался техническими видами спорта (картинг, мотоспорт). Поэтому и выбрал такую специальность».

Это 30 лет назад, когда Савченко только приехал в Еруду, его взяли простым водителем и к экскаваторам не подпускали, пока не окончил специальные курсы. За годы работы авторитет Дмитрия Васильевича достиг такого уровня, что, когда на Олимпиадинский ГОК прибыл первый экскаватор Caterpillar 5130B, его безоговорочно назначили в бригаду по монтажу и вводу в эксплуатацию импортной техники, а затем и утвердили в бригаду машинистов заморского чуда.

«Главными профессиональными и человеческими качествами считаю честь и совесть, - говорит Дмитрий Васильевич. - И желание работать. При этом работа, безусловно, должна нравиться. Только тогда она приносит удовлетворение. А всё остальное приложится».

В характеристике главного механика Дмитрия Савченко есть такие строки: «Опираясь на свой практический опыт, глубокие знания техники, неоднократно находил выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций при проведении ремонтно-восстановительных работ», - и это не преувеличение. Иногда опыт находит решение, которое оказывается недоступным даже изобретателю.

Основная должностная обязанность главного механика Савченко - ремонт горнотранспортного оборудования.

«Я практически вырос в «Полюсе», - делится ветеран сокровенным. - Ничего другого почти и не видел, да и не представляю себя где-то в другом месте. Главные качества, которые делают для меня компанию привлекательной - это постоянное, ежедневное развитие и движение вперёд. Я искренне горжусь знаком отличия за 25 лет работы здесь. Желаю всем своим коллегам получить такой и не останавливаться на этом. Я вижу перспективы компании и, соответственно, перспективы для себя. Пока развивается компания, и мы развиваемся».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах