В Красноярске появился первый общественный инспектор в области обращения с животными. Жительница столицы края Кристина Лабутина получила удостоверение в Росприроднадзоре с номером 0001. И теперь планирует заниматься защитой животных официально.
«АиФ-Красноярск» узнал, кто и как может стать зооинспектором? Чем он должен заниматься? Как решить проблемы с бездомными собаками и неадекватными владельцами животных?
Красная корочка
Татьяна Бахтигозина: Кристина, вы первопроходец, но наверняка сейчас многие волонтёры захотят получить официальный статус защитника животных. Расскажите, как это сделать?

– Любой желающий может стать зооинспектором?
– Сейчас получается, что да. Изначально планировалось, что будут некие экзамены.
– А что даёт такой статус?
– Полномочия прописаны. Зооинспектор может фиксировать правонарушения в области обращения с животными, беспрепятственно посещать приюты, взаимодействовать с госорганами и просвещать население в вопросах отношения к животным. Жизнь покажет, как это будет.
Но вот я получила удостоверение – и посыпались вопросы. Многие, например, просят, чтобы я повлияла на соседей, которые после выгула собак за ними не убирают. Но я не могу штрафы выписывать, я же не полиция.
– Но что-то вы уже планируете делать?
– Прежде всего я хочу оставаться адекватной, не перегибать палку. Чтобы в спину не кидали: «Зверозащита», «Зоошиза». Поэтому прежде планирую изучить нормативную базу. Есть ведь не только федеральные законы, а ещё куча региональных приложений, различных актов. При фиксации нарушений нужно же аргументированно объяснять, что не так.
Планирую заняться просвещением в вопросах ответственного отношения к животным. Например, в Челябинске для детей проводят «уроки доброты». Те же бездомные собаки не вырастают в огороде. Коробочки с щенками регулярно кто-нибудь выставляет: избавляются от потомства хозяйских сук. И тут стерилизуй- не стерилизуй бездомных – толку не будет.
С теми же Росприроднадзором, городскими властями хорошо было бы сотрудничать. Надеюсь, будет такая возможность: начнут приглашать в комиссии, где вместе будем решать, что с бездомными животными делать. Конечно, лишних полномочий приписывать себе не нужно.
Куда бездомных собак?
– Про ответственность владельцев собак. Лично я редко вижу, чтобы они убирали на улице за своими питомцами. Понимаю, что официальных мест для выгула в городе мало, но не на детских же площадках это делать? А так повсеместно...
– Это, конечно, проблема. Очень часто я, убирая за своей собакой, наступаю, простите, в фекалии других. Меня это, понятно, возмущает.
Всё от бескультурья. Но и условия у нас не созданы. Те же дог-боксы (специальные контейнеры для отходов, при которых есть одноразовые пакеты) могут устанавливать управляющие компании. Логично же: меньше потом дворникам убирать. А по факту этих боксов в городе почти нет.
И выгуливать собак, по большому счёту, рядом с жилыми домами негде. Специальных мест для этого в городе – по пальцам пересчитать.
– А ещё где эта грань между любовью к животным и откровенным вредительством другим? Я про «сердобольных», которые прикармливают стаи собак...
– Это вопрос интересный... Нельзя точно кормить бездомных животных на территории школ, детсадов, больниц, во дворах жилых домов.
– Но ведь кормят, а потом новостные сводки со смертельными укусами.
– Когда я одна встречаю группу бездомных собак, то не боюсь. Страшно только, когда я со своим псом. Но часто вижу, что дети в этих собак камнями кидают, старушки палками замахиваются. Зачем? По статистике, чаще на людей нападают невоспитанные домашние собаки (когда хозяин неадекватен), а не бездомные.
– Вы лично как считаете: что нужно делать с бездомными собаками? Мне вот, например, не кажется безопасной стая из чипированных собак (то есть уже когда-то отловленных и простерилизованных).
– В любом городе должны быть муниципальные приюты, и собак там нужно стерилизовать, прививать и содержать без временных ограничений. Это не значит, что пожизненно. А до тех пор, пока не найдётся для них хозяин. Знаю, что в Нижнем Новгороде программа отлажена давно, и бездомных собак там стало существенно меньше. Очень надеюсь, что у нас обещанный властями приют скоро заработает.
Или европейская практика. Там же ведётся счёт всех домашних собак, у каждой обязательно чип. И если владелец выбросил пса, то ему грозит огромный штраф. Так должно быть и у нас. Если по каким-то причинам не можешь больше держать дома пса, то должен передать его другим владельцам или в приют. А животных, которые не представляют породистую ценность, ответственные владельцы должны стерилизовать. Без этого будет замкнутый круг.
Чтобы мебель не грыз
– У вас большой пёс, очень активной породы, и живёте вы в квартире. Мебель целая?
– Моему хаски по кличке Войс больше шести лет. Никогда дома он ничего не грыз, даже когда был щенком. Собакой надо заниматься. Мой уже с 10 месяцев на выставки ездил, у него была ежедневная социализация. Сейчас занят в ездовом спорте. Поверьте, если собака пробежала десятки километров в упряжке, она потом несколько дней и не подумает активничать. А для меня он отличный мотиватор. Неважно, какая погода, настроение, самочувствие – нужно вставать, и с ним на пробежку.
– Почему с такой позицией вы взяли всё-таки породистого пса, а не собаку из приюта?
– Тогда у меня такого желания не было. Мы просто на прогулке увидели будущих родителей Войса и захотели такую же собаку. А потом я уже стала вникать в какие-то проблемы, связанные с содержанием животных, появилось к ним трепетное отношение, захотелось их защищать, в том числе и от их же владельцев.
Сейчас я хотела бы взять собаку из приюта. Правда, пока возможности для этого нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть